Робот-каменщик идёт на смену человеку

За границей создали робота, укладывающего кирпичи лучше, чем человек.

Строительные технологии не стоят на месте. То, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня — обыденность. Наш портал уже рассказывал о дешёвом портативном 3D принтере, который может пригодиться многим домашним мастерам, и о промышленных устройствах, способных распечатать целый дом.

В связи с этим интересен робот-каменщик, представленный на архитектурной выставке в Шанхае. Хотя устройство напоминает аналогичного робота, укладывающего кирпичи, созданного австралийскими учёными, в этот раз инженеры пошли дальше. Они поставили перед собой цель создать машину, которая превзошла бы в мастерстве человека и способную создавать из кирпичей сложнейшие криволинейные поверхности.

На что способен робот-каменщик, наглядно демонтирует следующая фотография.

Любопытны нюансы, предшествующие этим испытаниям. По словам архитекторов, участвовавших в разработке машины, требования к современному дизайну растут день ото дня. Если раньше клиенты выбирали относительно простые геометрические формы, т.е. дома, фактически состоящие из прямых поверхностей, то сейчас заказчики всё чаще хотят чего-то особенного и  индивидуального.

Например, дома с круглыми эркерами, стены сложных форм с волнистой поверхностью. Чтобы сделать такое из кирпича, требуются мастера высокой квалификации, что удорожает процесс строительства. Кроме этого, сложная кладка отнимает больше времени.

Теперь, как считают инженеры, они решили эту проблему. Для демонстрации возможностей робота-каменщика выбрали здание, которое нуждается в реконструкции, причём, строение будет использоваться, как галерея для проведения мастер-классов по архитектуре и выставок. Т.е. требуется здание с особо эффектным внешним видом.

Работа закипела. В первую очередь разобрали крышу и приподняли её. Для увеличения объёма пространства использовались специальные фермы, за счёт чего удалось создать огромные безопорные пролеты.

В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно перекрыть большой пролёт деревом и сделать двутавровую балку.

Закончив реконструкцию здания, в дело вступил робот-каменщик. Перед создателями машины поставили задачу обложить стены кирпичом, который остался после сноса старой постройки. Робот взялся за дело.

Кирпичи укладывались на специальный опорный металлический каркас, сваренный из швеллеров и возведённый вокруг строения.

Устройство, руководствуясь заложенной в него программой и архитектурным планом, самостоятельно выбирало нужные кирпичи, укладывало их, строго дозируя раствор.

Работа велась с ювелирной точностью, кирпичи в процессе работы подбирались по размерам, фактуре и цвету, так, чтобы кладка выглядела однородно.

Создатели устройства надеются, что по мере совершенствования технологии и выпуска новых версий робота-каменщика, удастся снизить его цену.

На FORUMHOUSE можно прочесть статью о необычной технологии строительства «Tilt-up» и узнать, как укладывать газобетон на клей-пену.

Также рекомендуем посмотреть видеосюжет, рассказывающий о нюансах возведения кирпичного свода на нервюрах.

Комментарии (3)
Vitos Sedoi

Где такого можно купить?

6 дней назад
0
0
Комментарий удален
5 дней назад
0
Прoмитей

Зачем, разовое строение, никто не будет массово так строить

3 часа назад
0
0