Особенности эксплуатации дома из газобетона
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Нюансы, которые позволяют сократить расходы на отопление в газобетонном доме и обеспечивают комфортность проживания.

В связи с ростом популярности газобетона у начинающих застройщиков возникает множество вопросов, связанных с этим материалом. Чтобы ответить на них, требуются экспертные знания. В этой статье мы с помощью специалиста компании-производителя газобетонных блоков поможем вам разобраться в особенностях эксплуатации дома, построенного из газосиликатных блоков.

Итак, мы рассмотрим следующие нюансы:

  • Сокращение расходов на отопление в доме из газобетона.
  • Отделка дома из газобетонных блоков.
  • Как обеспечить комфортный микроклимат.

Дом из газобетона и сокращение расходов на энергоносители

Построить загородный дом, полностью отвечающий требованиям комфорта, долговечности и экономичности — одна из первостепенных задач, которую должен поставить перед собой любой человек, задумавшийся о возведении коттеджа. При этом зачастую упускается факт, что эксплуатационные затраты во многом зависят от конструкции здания и материалов, которые использовались при его строительстве.

Если взглянуть на величину энергозатрат обычного загородного дома применительно к нашему холодному климату, то мы увидим, что значительная доля средств уходит на отопление. Для наглядности потребление энергии в загородном доме можно представить в виде следующей диаграммы.

Как видно из рисунка, затраты на отопление доминируют над всеми остальными. Из-за постоянного роста цен на энергоносители эта статья расходов приобретает особенную важность в долгосрочной перспективе.

Чтобы уменьшить затраты на отопление, а значит, сэкономить, нужно свести к минимуму все потери тепла. Т.е. нам надо повысить энергоэффективность здания. Зачастую при словосочетании «энергоэффективная конструкция» многие застройщики представляют себе дом с максимальным слоем теплоизоляции на стенах. При этом из вида упускается такой нюанс.

Виталий БыковСпециалист компании Xella, бренд YTONG

Ошибочно думать, что если как следует утеплить стены, то мы получим энергоэффективную конструкцию. Фундамент, окна, двери, кровля, вентиляция — всё это — потенциальные «мостики», по которым тепло ускользает из дома. Причём, если сделать общую развертку всех площадей дома, то мы увидим, что на стены приходится около 30- 35%, в то время как на долю кровли - 40-50%.

Утеплив только стены и фундамент, но «забыв» про крышу, не поставив хорошие окна и не смонтировав эффективную систему вентиляции с рекуператором тепла, мы решаем задачу по утеплению дома лишь частично.

Отопительный сезон в нашей стране в среднем длится 6-8 месяцев. Поэтому большая часть средств, затрачиваемых на энергоносители для системы отопления неутеплённого дома, вылетает в «трубу».

Чтобы не отапливать улицу, надо минимизировать потери тепла. Для этого возводится замкнутый энергоэффективный герметичный контур и ликвидируются все «мостики холода». Это — бетонные перемычки, толстые кладочные швы и т.д.

Примечание: Кладка газобетона выполнена с нарушениями. Толстые кладочные швы. Не теплоизолирован армопояс.

Тёплый, т.е. энергоэффективный, а значит – экономичный дом — это сбалансированная система, где все конструкционные элементы, начиная от фундамента и заканчивая кровлей, утеплены в соответствии с теплотехническим расчётом.

Таким образом, вместо наращивания мощности системы отопления, мы, один раз затратившись на рациональное утепление, в дальнейшем будем экономить на отоплении. Т.е. возведение энергоэффективного дома — это инвестиция в будущее.

Идём дальше. Возникает резонный вопрос — как построить такой дом, какой выбрать утеплитель, с какой стороны его укладывать, какой толщины должна быть теплоизоляция и т.д.

Виталий Быков

В Европе в последние годы наметилась тенденция ухода от многослойных конструкций стен в пользу однослойных.

Логика проста: чем сложнее система, в частности, стена, состоящая из нескольких слоёв (несущая конструкция + утеплитель), тем проще допустить ошибку при ее строительстве и тем больше вероятность, что при её эксплуатации могут возникнуть сложности. Используя для возведения дома газобетон, мы сразу решаем несколько задач.

  • Получаем ограждающую конструкцию с низким коэффициентом теплопроводности. Проще говоря, возводим теплые стены. Коэффициент теплопроводности (λ) газобетона марки D400 - 0.11 Вт/(м*°C), а D500 – 0.13 Вт/(м*°C).
  • Минимизируем такой «мостик холода», как толстый кладочный шов. Т.к. газобетонный блок, в силу точной геометрии, укладывается на тонкослойные клеевые составы. В результате толщина кладочного шва получается около 1 мм.
Виталий Быков

Специальный клей для газобетона является более технологичным материалом по сравнению с обычными цементными растворами. Его применение даёт преимущество, которое проявится в долгосрочной перспективе.

Минимизация толщины швов уменьшает потери тепла через стены. Испытания показали, что при кладочном шве до 1 см тепловые потери возрастают на 20%, а при толщине в 2 см  — более чем на 30%. Это приведёт к увеличению затрат на отопление.

Кроме этого, газобетонные блоки обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками. Это свойство газобетона обусловлено миллионами пор с воздухом, содержащимися в блоке, а воздух, как известно — лучший теплоизолятор. Таким образом, мы избавляемся от необходимости дополнительного утепления.

Виталий Быков

В соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», значение сопротивления теплопередаче наружных стен для жилых зданий Москвы и МО равно 3.13 м2·°C/Вт. Отсюда, при использовании газобетона марки D400 В 2.5 шириной 37.5 см, мы получаем стену с теплосопротивлением 3.65 м2·°C/Вт, что перекрывает соответствующую норму.

Увеличив толщину стены из газобетона до 50 см, мы от стандартного дома перейдём к энергоэффективному строению, с сопротивлением теплопередачи 4.5 м2·°C/Вт.

Таким образом, используя газобетон, по сути — искусственный камень, мы можем возвести однослойную ограждающую конструкцию, удовлетворяющую или перекрывающую требуемые нормы теплосопротивления. Это сокращает строительную смету, а также позволяет экономить средства на отоплении в течение всего срока эксплуатации здания.

Отделка дома из газобетона, обеспечение комфортного микроклимата и экологичность материала

Как показывает строительная практика, даже материал, обладающий отличными техническими характеристиками, можно загубить неправильным применением или монтажом с грубыми нарушениями технологии, предписанной производителем.

Одной из особенностей газобетона является то, что этот материал хорошо пропускает/выводит пар (в 2 раза лучше, чем дерево).

Т.е., образно говоря, материал «дышит» (не путать это свойство с мифическим дыханием продуваемых ветром стен!).

Высокая паропроницаемость газобетона — производная от технологии его производства, и она обусловлена пористой структурой материала. Оттолкнувшись от этого факта, запоминаем такое правило: отделывать дом из газобетона, в первую очередь снаружи, следует паропроницаемыми материалами. Например, специальной штукатуркой. Причём, паропроницание материалов (изнутри — наружу) рассчитается таким образом, чтобы пар беспрепятственно выходил наружу.

В случае, если предполагается иная внешняя отделка — кирпичный фасад, навесные панели, а также дополнительное внешнее утепление (для этого следует использовать минвату), предусматривается вентилируемый зазор между стеной и внешней отделкой (около 30 - 50 мм), который позволит избытку пара выходить наружу.

Иначе пар запрётся паронепрозрачной внешней отделкой. Это со временем может привести к избыточному влагонакоплению в стене и снижению эксплуатационных характеристик газобетона из-за циклов: заморозки/разморозки влагонасыщенного материала.

Грубое нарушение технологии строительства, а не свойства материала, напрямую приводит к снижению срока службы дома.
Виталий Быков

Бытует расхожее заблуждение, что перед отделкой дома из газобетона строение должно выстояться и просушиться один сезон.

Это связано с тем, что газобетон с производства выходит с отгрузочной влажностью в 30%. Затем блоки оборачивают плёнкой, которая препятствует высыханию блоков, но, как только мы сняли пленку и перешли к строительству, блоки начинают сохнуть — отдавать влажность. Кроме этого, в отличие от дерева или пенобетона, газобетонная кладка не даёт усадки.

Если для отделки дома используется правильно подобранная паропроницаемая штукатурка, то и блоки, и отделочный слой сохнут одновременно, а значит, и выжидать, когда дом высохнет, нет необходимости.

Вышеприведенное утверждение верно, только если для отделки дома используются паропроницаемые материалы. В ином случае (используется непаропроницаемый отделочный материал) нужно дать газобетону высохнуть и только затем переходить к финишной отделке.

Виталий Быков

Большинство обычных штукатурок для внутренних работ пригодно для газобетона, но наилучшие результаты достигаются при использовании составов на гипсовой основе. Эти материалы отличаются высокой паропроницаемостью, невысокой плотностью и полной безопасностью для здоровья человека.

Примерно через 1 год газобетон придет к своей равновесной — эксплуатационной влажности (5 -7%). При этом блок станет легче (ведь из него вышла избыточная влага), а значит, уменьшится нагрузка на фундамент. Блок станет теплее, т.к. его теплопроводность с потерей влаги уменьшится. Кроме этого, блок (как и бетон при высыхании) станет прочнее.

Паропроницаемость газобетона напрямую влияет на комфортность проживания в доме. Приведём такой пример. Обычно про деревянные дома говорят, что в них легко дышится. Это связано с тем, что в силу структуры этого материала избыток влаги, содержащейся в паре, беспрепятственно выходит наружу. Происходит саморегулирование микроклимата. То же самое относится и к газобетону.

Виталий Быков

Большую часть времени в году в нашей стране температура на улице ниже, чем температура в доме (климат холодный), и пар устремляется наружу. Благодаря паропроницаемости газосиликата, излишки сорбционной влаги и мигрирующие через стену водяные пары удаляются из материала, что улучшает и микроклимат помещений.

Это свойство газобетона не отменяет монтаж современной системы вентиляции, но фактически мы получаем «каменный» материал, обладающий положительными свойствами дерева и не имеющий его недостатков.

Что касается экологичности газобетона, то при его производстве используется только натуральное сырье. Это — известь, вода, небольшое количество цемента и кремнеземистый компонент (кварцевый песок). Фактически делается искусственный камень, а для образования пор добавляет в смесь небольшое количество алюминиевой пасты. В результате реакции алюминия с известью образуется пористый, негорючий и безопасный для здоровья человека материал, имеющий соответствующие международные сертификаты экологичности.