Особенности проектирования дома из газобетона
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Ключевые особенности, которые необходимо учесть при строительстве загородного коттеджа из газобетона.

Это часть учебного курса по «Малоэтажное строительство из газобетонных блоков». Полностью пройти курс можно в Академии FORUMHOUSE.

Проектирование — важнейший этап, от которого полностью зависят эксплуатационные характеристики возводимого здания, а также его долговечность и комфортность проживания в нём. На строительном рынке представлено большое количество стеновых материалов. Зная особенности того или иного строительного материала, проектировщик сможет рассчитать конструктив загородного дома, который полностью отвечает требованиям застройщика и соответствует всем техническим регламентам.

В этой статье, мы, с помощью специалиста компании-производителя газобетонных блоков, поможем вам разобраться в особенностях проектирования и строительства дома из газобетона:

  • Выбор фундамента дома из газобетона и особенности материала.
  • Базовые принципы теплотехнического расчёта.
  • Наиболее частые ошибки, допускаемые при строительстве и проектировании.

Базовые принципы выбора фундамента для дома из газобетона

Строительная практика показывает, что от надёжности фундамента во многом зависит срок службы дома и его безаварийная эксплуатация. Фундамент перераспределяет и передаёт вес от строения на основание. Поэтому запоминаем такое правило:

Без исследования грунта строительство дома ведётся вслепую, со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями.

Чтобы узнать структуру грунта и его несущую способность, проводятся геологические изыскания, на основании которых, предварительно рассчитав нагрузку от здания, выбирается и проектируется фундамент под коттедж.

Руслан МазитовСпециалист компании Xella, бренд YTONG

Фундамент должен быть достаточен для проектируемого здания. Конструкция фундамента напрямую зависит от веса здания. Эта нагрузка состоит из собственного веса всех конструкций, эксплуатационных (полезных) нагрузок, а также снеговой нагрузки, которая зависит от района строительства и принимается по СП "Нагрузки и воздействия".

Если не выполнить это требование и возвести типовой фундамент, без учета особенностей основания на участке, мы получим либо избыточную, а значит — излишне дорогую конструкцию, с перерасходом всех строительных материалов, либо фундамент с недостаточной несущей способностью. Что может привести к аварийной ситуации и последующему дорогостоящему ремонту.

Для газобетонного дома чаще всего используются такие типы основания, как плитный и ленточный фундамент.

Монолитная железобетонная плита оказывает минимальное давление на грунт и обеспечивает равномерность усадки, а ленточный фундамент неглубокого заложения проще в изготовлении и менее материалоёмкий.

Руслан Мазитов

Во всех случаях, оптимальное конструктивное решение по выбору типа фундаментов, можно принять только на основании геологических изысканий участка строительства.

Проектируя фундамент под газобетонный дом, следует помнить, что этот материал обладает невысокой устойчивостью к деформирующим нагрузкам на изгиб. Монолитный жесткий фундамент с правильным армированием, а также армопояса, надоконные перемычки, правильные сопряжения конструкций и т.д. минимизируют деформационные нагрузки, связанные с возможной усадкой грунта, что предотвращает появление трещин в газобетонных стенах.

Как уже говорилось выше, вес дома влияет на выбор типа основания. Закономерность следующая — чем легче стены (материал, из которого они сделаны), тем менее затратным получается фундамент. Ведь под лёгкий дом не нужно делать мощное основание. Запомним этот момент. Идём дальше.

Следует запомнить, что свойства материала, использованного для возведения стен, напрямую влияют на особенности проектирования, строительства и эксплуатации здания. Для примера рассмотрим свойства газо- и пенобетона.

Руслан Мазитов

Газобетон и пенобетон являются разновидностями ячеистого бетона — искусственного каменного материала на основе минерального вяжущего с равномерно распределенными по объему порами. Это придает материалу высокие теплоизоляционные свойства. Отличия между пено- и газобетоном обусловлены разницей в технологиях их производства, которые, в свою очередь, определяют качество конечного продукта.

Наиболее частое заблуждение неопытных застройщиков — говорить о пено- и газобетоне, как об одном материале.

Пенобетон, в отличие от газобетона автоклавного производства, твердеет при естественных условиях. Это влияет на его конечные свойства, а именно — нестабильные характеристики и геометрию продукции, которую зачастую делают в кустарных условиях.

Газобетон может изготавливаться только в условиях высокотехнологичного промышленного производства. Это гарантирует его качество и заданные характеристики, которые не меняются от партии к партии.

Принципы теплотехнического расчёта газобетонного дома

Теперь рассмотрим особенности проектирования дома из газобетона с точки зрения теплотехнических свойств этого материала. Ведь в последние годы, в связи с ростом цен на энергоносители, наблюдается всплеск интереса к строительству экономичных, т.е. — энергоэффективных домов.

Такой дом позволяет экономить на отоплении, т.к. теплопотери здания сведены к минимуму. В соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», теплосопротивление стен (R) (для Москвы и МО) должно соответствовать 3.13 (м²*°С)/Вт.

Руслан Мазитов

Дом с термическим сопротивлением стен в 4.5 (м²*°С)/Вт считается энергоэффективным. Если термосопротивление составляет 6.5 (м²*°С)/Вт — пассивным.

Отталкиваясь от этих цифр, произведем упрощенный расчёт и выясним, какой должна быть толщина газобетонной стены, соответствующей нормативам.

Для примера возьмём наиболее популярную марку газобетона плотностью D400, классом прочности В 2.5 с коэффициентом теплопроводности 0.11 Вт/(м*°С) при обычных условиях эксплуатации (А) и поставим значения в следующую формулу.

d = R * λ, где:

  • d - толщина стены.
  • R - нормируемое сопротивление теплопередаче.
  • λ - коэффициент теплопроводности.

d = 3.13 * 0.11 = 0.34 м

Т.е. толщина стены, удовлетворяющей нормам теплосопротивления, составляет 34 см. Идём дальше и берём газобетонный блок самого ходового размера, а именно шириной в 37.5 см и видоизменяем формулу.

R= d/λ,

И находим фактическое сопротивление теплопередачи газобетонной стены шириной в 375 мм.

R= 0.375/0.11 = 3.4 (м²*°С)/Вт

Таким образом, мы перекрыли существующую норму. Кроме этого, чем меньше толщина стены, тем больше внутренняя площадь в доме. Уменьшается нагрузка на фундамент и основание, а значит — не требуется проектировать мощный фундамент. Нет необходимости в дополнительном утеплении стен. Это упрощает конструктив здания и уменьшает строительную смету.

Проектируя дом, надо исходить из требований достаточности конструкции и сбалансированности всех элементов, что уменьшает конечную стоимость.

Правильно выбранный стеновой материал тянет за собой целую цепочку конструктивных плюсов, которыми надо лишь грамотно воспользоваться. Кроме этого, газобетон легко обрабатывается, пилится, сверлится и шлифуется прямо на стройплощадке недорогим ручным инструментом. Прямой аналог по простоте обработке газобетона – дерево, а крупноформатность и лёгкость блоков значительно ускоряет и упрощает строительство.

Таким образом, проектируя дом, сразу думаем — насколько удобно работать с материалом, потребуется ли покупка дорогостоящих инструментов. Помимо дополнительных расходов, сложность обработки материала приводит к увеличению времени на возведение дома и строительной сметы.

Наиболее частые ошибки

В завершении статьи приведём наиболее частые ошибки, которые допускаются при возведении дома из газобетона и которые следует устранить ещё на этапе проектирования, используя технологию, рекомендованную производителем.

  •   Кладка первого ряда блоков на фундамент без гидроизоляции, которая отсекает подъём капиллярной влаги. Также повышенное внимание уделяем цоколю, куда могут попадать брызги воды, отбиваемые при дожде с отмостки. Это место стоит защищать дополнительно гидроизоляционными материалами, либо обрабатывать проникающими гидрофобизирующими составами.
  •   Кладка газобетона на цементный раствор вместо специального клея для тонкошовной кладки. Результат – толстые кладочные швы – «мостики холода». Вместо швов толщиной 1-2 мм мы получаем швы толщиной в 1 см. Это также приводит к перерасходу раствора, а при перерасчёте на объём клея кладка на ЦПР получается дороже.
  •  Отказ от использования монолитного железобетонного армопояса при монтаже сборного железобетонного перекрытия и укладка плит прямо на газобетон. Результат – из-за точечной нагрузки могут возникнуть сколы на блоках. Армопояс равномерно распределяет нагрузку на стену.
  •   Устройство надоконных бетонных перемычек и армопояса без теплоизолирующего вкладыша с внешней стороны (минваты или экструзионного пенополистирола). В результате (если не планируется дальнейшее утепление внешних стен по технологии «мокрого фасада») образуется мощнейший «мостик холода», приводящий к значительным теплопотерям.
  •  Отказ от армирования кладки под оконными проёмами. Кладку рекомендуется укрепить арматурой так, чтобы она на 0.5 м выступала за откос оконного проёма.
  •  Использование для внешней отделки не паропроницаемых материалов. Газобетон хорошо пропускает пар, поэтому для его отделки следует использовать паропроницаемую штукатурку или, если монтируетсядругой тип фасада, например, кирпичный, предусматривается вентилируемый зазор (шириной около 40 мм), для выхода пара. Внизу, для удаления случайно попавшей в зазор влаги, в кирпичной облицовке по проекту предусматривается устройство специальных сливных отверстий для вывода воды, что улучшает влажностный режим газобетонных блоков.
Комментарии (18)
Комментарий удален
7 месяцев назад
1
Андрей_19

Отсутствие в новом актуальном ГОСТ Бетоны ячеистые автоклавного твердения такого понятия как теплопроводность газобетона при условиях эксплуатации Б и замена его на такое понятие, как равновесная влажность (W 5%, у D400 при w=5% = 0.12 Вт/(м*°С)), которая наступает по ГОСТу минимум через 3-5 лет, приводит к тому, что продавцы газобетона не доводят до сведения покупателей очень важную информацию, связанную с характеристиками газобетона. Да и странно считать для условий А, если в Москве и МО условия - Б! Реальная цифра влажности газобетона в стене дома будет колебаться в районе 9-15% в первые 3-5 лет после строительства, а это 0,15 - 0,18 Вт/м°C. Не говорится так же и о КЛАДКЕ материала. Обычная кладка на ЦПР только ухудшает общую картину и доводит показатель до 0.23 Вт/м°C. Сюда добавим и коэффициент теплотехнической однородности, который может быть от 0.9 до 0.75. Так же я не согласен с утверждением "R для Москвы и МО равен 3.13 (м²*°С)/Вт". Для определения базового Roтр есть формула: Roтр=a·ГСОП+b где а и b- коэффициенты, значения которых следует приниматься по данным таблицы 3 СП 50.13330.2012 для соответствующих групп зданий. Так для ограждающей конструкции вида- наружные стены и типа здания -жилые а=0.00035;b=1.4 градусо-сутки отопительного периода ГСОП, 0С·сут определяется по формуле: ГСОП=(tв-tот)zот где tв-расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания,°C tв=24°C tот-средняя температура наружного воздуха,°C принимаемые по таблице 1 СП131.13330.2012 для периода со средней суточной температурой наружного воздуха не более8 °С для типа здания - жилые tов=-3.1 °С zот-продолжительность, сут, отопительного периода принимаемые по таблице 1 СП131.13330.2012 для периода со средней суточной температурой наружного воздуха не более 8 °С для типа здания - жилые zот=216 сут. ГСОП=(24-(-3.1))216=5853 °С·сут Roнорм=0.00035·5853+1.4=3.45м2°С/Вт Условное сопротивление теплопередаче R0усл, (м2°С/Вт) определим по формуле E.6 СП 50.13330.2012: R0усл=1/αint+δn/λn+1/αext R0усл=1/8.7+0.4/0.15+1/23 (0.4 если блок 400мм) R0усл=2.83м2°С/Вт И что мы видим? Roнорм=3.45м2°С/Вт, а R0усл=2.83м2°С/Вт (при блоке 400мм, хороших характеристиках при условии экспл. Б и без учета коэф. однородности и кладки). Конечно, кто топится газом, подвоха и не заметит, а вот другие... Не зря на следующий год, после зимы, 375 блок утепляют снаружи, не смотря на уже потраченные деньги на фасад...

7 месяцев назад
14
14

Спасибо, очень ценно

7 месяцев назад
0
0

И ведь знают все это, а лапшу вешают. Ну как их после этого назвать???

6 месяцев назад
0
0

Здравствуйте, Андрей! Можно ли использовать данный к Теплотехнический калькулятор-Расчет утепления и точки росы для строящих свой дом? http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=30&le0=1&lt0=0&mm0=587&ld1=3000&le1=1&lt1=0&mm1=450&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=596&ld3=400&le3=1&lt3=0&mm3=425&ld4=1200&le4=1&lt4=0&mm4=166

6 месяцев назад
0
0

там не ставят ЭППС, минвату или пенопласт, вернее, ставят, но это нехорошо. паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу, а ЭППС запирает влагу. вот смотрите, можно так: http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=30&le0=1&lt0=0&mm0=587&ld1=3000&le1=1&lt1=0&mm1=450&ld2=1000&le2=0&lt2=0&mm2=596&ld3=1000&le3=1&lt3=0&mm3=316&ld4=400&le4=1&lt4=0&mm4=425&ld5=1200&le5=1&lt5=0&mm5=166

6 месяцев назад
0
0

плохо написала. не ставят ЭППС, а ставят минвату или пенопласт

6 месяцев назад
0
0

Интересно. А если блок 500 положить то будет тепло?

6 месяцев назад
0
0
Gpeter82

Так и какой толщины блок нужен если не 375мм? Чтобы фасад не утеплять потом?

7 месяцев назад
0
0
Dvz77

Блок толщиной 30 см значит надо в любом случае утеплять? 10 см пенопласта хватит?

7 месяцев назад
0
0

живу в таком доме, 300 газобетон и 100 псбс очень тепло. с учетом того что крыша пока утеплена очень плохо.

6 месяцев назад
1
1
domovo

Как газосиликат может быть паропроницаем? Там закрытая структура, что то все производители уже стали обратное говорить.

7 месяцев назад
0
0

У пенобетона закрытая, а у газосиликата открытая.

6 месяцев назад
0
0

У пенобетона закрытая структура,в газобетоне(автоклавный) открытая...Гугл в помощь.

6 месяцев назад
0
0
asmmbk

Еще забыли добавить, что для внутренней отделки газобетона, необходимо применять только известково-цементную штукатурку конкретного производителя - квик микс , другую производитель не одобряет. При применении всеми любимого ротбанта возможно появление микротрещин.

6 месяцев назад
1
1
zolb

Стены вносят в общий вклад теплопотерь не более 30-40%. Можно сделать стены толщиной хоть 2м, НО 70% тепла будет теряться через другие ограждающие конструкции. Это мы не считаем еще вентиляцию.Окна, кровля и перекрытия вот что нужно утеплять а не городить метровые стены и фундаменты, на которых эти стены стоят.

6 месяцев назад
1
1
Vladimir_61

Все правильно написали! Но из собственного опыта есть еще несколько моментов: 1. Устройство свесов стены над цоколем. Это очень важный элемент конструкции, по мне так важнее гидроизоляции по цоколю. Очень часто в малоэтажном строительстве этим не просто пренебрегают, а делаю наоборот выступ цоколя от стены и вся вода со стен идет в них. При этом свес это консоль по нагрузкам и требует грамотного расчета по СП "Нагрузки и воздействия" с обязательной проверкой фактических характеристик приобретенных материалов. 2. Геометрические размеры блоков. Несмотря на заявления производителей они далеко не идеальны. Исправление приходится оплачивать перерасходом отделочных материалов. Я решал эту проблему, кладкой " в линию" по фасаду и выравниванием внутренней штукатуркой. Это обходится дешевле . 3. Крепление кровли к стенам из газобетона. На первый взгляд банальный вопрос, но если вникнуть, то увидите массу проблем с тем чтобы при сильных ветрах (25-30 м/сек, с порывами до 40 - это реально хотя бы раз в год).

6 месяцев назад
1
1

про 3 пункт очень верно подмечено..если еще и крыша мансардного типа,я делал армпояс с бетонированием шпилек,и по мне это самая трудоемкая работа в поднятии коробки дома

6 месяцев назад
0
0