Существует множество разновидностей ручного электроинструмента для обработки древесины. Самые распространенные его виды представлены в нашем обзоре.

Причем большинство из этих машин способны работать не только с деревом, но и с другими материалами.

Электролобзик

Назначение

Для пиления плоских материалов в среднем толщиной до 135 мм в зависимости от мощности лобзика. В отличие от других пил, лобзик способен на фигурное выпиливание. Может работать не только по дереву, но и по цветным металлам, пластику и некоторым другим материалам.

Принципы выбора

Конструкция с вертикальным ходом

Совершает только движения вверх-вниз. Если лобзик приобретается, в основном, для фигурного распила, маятниковый механизм в нем необязателен.

Конструкция с маятниковым механизмом

Совершает движения вверх-вниз и вперед. Требуется меньше усилий для продвижения лобзика по пропилу, что увеличивает скорость работы. Однако чистота пропила при этом несколько ухудшается, особенно при пилении твердых материалов. Маятниковый механизм необходим при распиле мягких материалов (фанера, ДСП, пенопласт, мягкие породы древесины и т.п.).

Особенности работы

Чем тверже материал, тем ниже должны быть обороты, чем мягче материал, тем выше. При работе на низких оборотах надо учитывать режим работы инструмента: чем ниже обороты, тем менее эффективно охлаждение двигателя. На низких оборотах следует чаще давать инструменту отдых.

Электрорубанок

Назначение

Строгание, подгонка, обтеска необработанной древесины.

Принципы выбора

В зависимости от цели применения:
– по мощности;
– по ширине подошвы (бывают 82 мм, 110 мм, 170 мм и т.д.);
– по глубине обработки.

Количество ручек

Рубанок с 2-мя ручками удобнее, чем с одной.

Конструкция

В комплекте рубанка обязательно должны быть глубинометр и боковой ограничитель.

Особенности работы

При работе следует продвигать рубанок с постоянной скоростью, которая зависит от толщины снимаемой стружки.

Ручная дисковая (циркулярная) пила

Назначение

Идеальна для точного наклонного и продольного пиления. По сравнению с лобзиком – большие мощность, производительность, скорость работы и качество линии реза. Но фигурное выпиливание производить не позволяет. Кроме дерева и его производных, дисковая пила может резать пластик, некоторые цветные металлы (медь, алюминий и пр.), но черные металлы и сталь ей не по силам.

Принципы выбора

Мощность

Чем выше мощность, тем большую толщину материала «берет» пила. Чем выше мощность, тем выше скорость работы.

Глубина резания

Одна из важнейших характеристик. В паспорте изделия эта величина указывается под углом 90˚ и 45˚ к поверхности. Выбор максимальной глубины резания зависит от цели приобретения инструмента.

Удобство работы

Чтобы с инструментом было удобнее работать и он прослужил дольше, следует выбирать пилу с регулятором числа оборотов, с системой мягкого пуска двигателя и, конечно, с системой защиты двигателя от перегрева.

Особенности работы

Для работы по разным материалам применяются соответствующего назначения пильные диски. Например, для пиления алюминия используются диски с отрицательным углом заточки с наибольшим количеством зубьев.

Ленточная шлифмашина

Назначение

В основном – для грубого шлифования ровных поверхностей (чаще – деревянных). Также применяется для удаления старой краски со стен или для шлифования зашпаклеванных поверхностей. Используется и для обработки кромок, закруглений (например, деталей дверей, окон).

Принципы выбора

В сочетании с соответствующей мощностью большая скорость движения ленты обеспечивает более высокую производительность (для обеспечения скорости движения от 300 об./мин. мощность шлифовальной машины должна быть не менее 650 Вт).

Особенности работы

По сравнению с вибрационной и эксцентриковой шлифмашинами – более низкое качество обработки поверхности (может оставлять на поверхности небольшие царапины), т. е. для окончательной шлифовки не годится (только для черновой).

Вибрационная (плоскошлифовальная) шлифмашина

Назначение

Для полировки и финишной обработки плоских поверхностей из дерева, пластмассы, камня, металла и других материалов.

Принципы выбора

Амплитуда движения подошвы

Чем выше данный показатель, тем быстрее, но в то же время грубее происходит обработка поверхности.

Регулировка частоты колебаний

Наличие данной функции позволяет обрабатывать различные материалы, меняя режимы.

Особенности работы

Мягкая прямоугольная подошва машины совершает движения (вперед-назад) с небольшой амплитудой, но с очень большой скоростью.

Эксцентриковая шлифмашина

Назначение

Для шлифования, полирования древесины, металла и минеральных поверхностей, для тонкой шлифовки. Удобно обрабатывать изогнутые поверхности.

Принципы выбора

Мощность

Чем мощнее машина, тем она производительнее. Чем выше количество оборотов, тем быстрее, но грубее обрабатывается поверхность. Более мощные шлифмашины имеют более высокую производительность.

Крепление сменных листов

Если шлифовальный лист крепится на подошву при помощи зажима, машина обычно дешевле и к ней легче подбирать расходные материалы. Крепление «на липучке» – удобнее и быстрее.

Особенности работы

Основное отличие от вибрационной шлифмашины – наличие эксцентрика, который позволяет подошве совершать не только возвратно-поступательные, но и круговые движения. Это повышает эффективность работы инструмента.

Электроножовка («пила-аллигатор»)

Назначение

Пиление деревянных поверхностей по прямой. По чистоте и точности распила уступает циркулярным пилам, но зато превосходит их по мягкости распила и безопасности работы. По сравнению с циркулярной пилой, «аллигатор» имеет меньшую скорость распила, но практически не имеет ограничений по глубине пропила (удобно пилить толстый брус, бревна).

Принципы выбора

Регулировка скорости движения полотен

Наличие данной функции позволяет адаптировать инструмент к работе с древесиной разной твердости.

Мощность

Чем выше мощность, тем производительнее пила.

Рабочая длина пильной части

Чем длиннее пильная часть инструмента, тем удобнее распиливать бревна или брусья больших диаметров.

Особенности работы

Одно из главных преимуществ электроножовки – возможность работы в труднодоступных местах, где циркулярная пила не поместится.

Рейсмус и фрезер

Кроме рубанка для строгания древесины используют рейсмус. Он имеет более высокую производительность, строгает быстрее, точнее, позволяет точно регулировать толщину строгания и «берет» большую толщину заготовки. Если вы часто работаете по дереву (например, самостоятельно изготавливаете мебель), вам не обойтись без ручного вертикального фрезера.

Среди возможностей фрезера – прорезание шлиц и пазов, снятие фаски, различные виды фрезерования. Кроме древесины фрезер способен обрабатывать пластик, ДСП, гипсокартон, акрил и другие не твердые материалы.

Полезные советы

Если в процессе шлифования шлифмашиной на древесине появляются «ожоги», причин может быть несколько – либо забилась шлифовальная лента, либо вы слишком сильно давите на инструмент, либо велики обороты двигателя.

Если у рейсмуса не работает кнопка «пуск», возможны три причины: нет подачи электроэнергии, выбито тепловое реле, не зафиксировано положение ограждения ножевого вала. Соответственно, вам нужно проверить электроэнергию, отключить тепловое реле или правильно установить и закрепить ограждение, проверить и отрегулировать работу конечного выключателя, блокирующего ограждения.

Если при обработке деревянных заготовок рейсмусом обработанная поверхность не параллельна поверхности детали, попробуйте правильно настроить стол либо отрегулировать положение нижних роликов.

Необходимо строго придерживаться сроков замены (добавления) смазки и ее количества: эти величины указаны в инструкции к электроинструменту. Замену смазки и очистку внутренних поверхностей машины нельзя осуществлять самостоятельно – это производится в специализированных мастерских.

remont.blizko.ru
Комментарии (0)