Как обустроить старую мансарду: идея и решение

Рекомендации дизайнера по превращению небольшого чердачного помещения в полноценную квартиру-студию.

Большая скученность и дороговизна квадратных метров заставляет жителей мегаполисов искать выход из этой ситуации. Кто-то уезжает из города на природу, предпочитая жить на даче. Кто-то затягивает ремень потуже и копит на квартиру. Одним из решений «квартирного вопроса» является обустройство нежилых помещений или строительство небольших домиков. Например, наш портал уже рассказывал, как из гаража сделать загородный дом, или как своими руками построить мобильный мини-дом  под ПМЖ.

Существует и другой подход — превратить чердачное помещение в комфортабельную квартиру.

В связи с этим интерсен опыт французской дизайнерской студии, в которую обратилась клиентка с просьбой переделать старую квартиру площадью около 30 кв. м, расположенную под крышей дома.

Ребекка Бенишу

Задание, которое мы приняли в работу — непростое. Дело осложнялось тем, что на ограниченной площади – фактически из одной комнаты, нам надо сделать полноценную квартиру-студию, пригодную для жизни молодой пары. Для этого не подходят стандартные решения.

Зачастую, чтобы что-нибудь построить, сначала надо всё сломать. Именно этим и занялась команда после разработки проекта. В старой квартире снесли все перегородки, отодрали со стен старую обшивку, убрали ванну и умывальник, которые просто не вписывались в новый дизайн помещения.

Ребекка Бенишу

Суть нашего проекта — грамотное зонирование площади, использование нестандартной мебели-трансформера и игра с цветом.

В результате, после того как убрали все перегородки и закутки, удалось немного увеличить полезную площадь, с которой поработали дизайнеры и конструкторы. В результате кухня «переехала» к другой стене, а мойку и плитку разместили на невысоком подиуме с секретом.

Подобный приём не всегда возможен, т.к. многое зависит от высоты потолков.

Фишка подиума — специальная ниша, где разместили кровать, перемещающуюся на колёсиках. В зависимости от необходимости, кровать либо полностью задвигается в подиум, освобождая свободное место, или задвигается наполовину, превращаясь в диван, на котором можно посидеть с друзьями.

Второй ход дизайнеров, — разработка специального кухонного стола с откидной столешницей.

Столешница сделана из двух одинаковых частей.

Она раскладывается, становясь большим столом на четверых, или откидывается в сторону, превращаясь в столик, за которым можно позавтракать или поужинать вдвоём.

Система фиксируется на поворотных стойках, сделанных в виде треугольников.

Ребекка Бенишу

Суть нашего проекта – бюджетность, удобство использования и доступность для повторения.

Для этого вся мебель сделана из фанеры, которую покрыли лаком.

Кухонная стойка-перегородка также сделана из листа фанеры и имеет фигурные прорези.

В результате она не выглядит массивно, пропускает свет и, тем самым, зрительно расширяет пространство. В подобном ключе также выполнены панели, закрывающие шкафчики, встроенные в стенных нишах.

Ребекка Бенишу

Помимо конструктива, при обустройстве мансарды важно найти свой цвет, который во многом зависит от размеров и формы помещения и количества мансардных окон.

Большая часть квартиры выкрашена в белый цвет.

Чтобы подчеркнуть фактуру материала, фанера не окрашена. При этом ванную комнату (наружные стены) намеренно выкрасили в тёмно-синий цвет, а стены внутри помещения — в белый.

По словам дизайнеров, они сыграли на контрасте разных цветовых палитр, что зрительно увеличивает размеры помещения. Кроме этого, большие мансардные окна позволяют солнечным лучам лучше проникнуть в квартиру (что также экономит расходы на электроэнергию, т.к. сокращается потребность в искусственном освещении).

Ребекка Бенишу

Квартира, несмотря на небольшие размеры, выглядит уютно и позволяет жить с комфортом молодой паре без детей. Своим примером мы хотели показать, что даже на ограниченной площади можно обустроить функциональное жильё. Главное – не бояться экспериментировать!

В нашей статье можно узнать ответ на вопрос: «Что выбрать: холодный чердак или тёплую мансарду?». Здесь обсуждаются варианты дизайна и использования мансарды. В теме на FORUMHOUSE можно узнать, как правильно утеплить мансарду и выбрать кровельный пирог.

Также советуем посмотреть видео про установку мансардных окон.

Комментарии (1)
Graveland

ужас...дизайнера в топку

1 неделю назад
-1
-1