Камин своими руками: личный опыт. Часть первая

Этапы строительства красивого и функционального камина: от задумки до воплощения.

Несмотря на большой выбор современных систем отопления, твердотопливные каменные печи и камины не сдают своих позиций. Более того, при грамотном подходе, зимой подобное оборудование становится эффективной резервной системой на случай отключения электричества или отсутствия магистрального газа.

В связи с наступлением отопительного сезона среди пользователей FORUMHOUSE растёт интерес к теме «Проектирование и выбор печей, каминов». Поэтому сегодня мы расскажем о камине, построенном нашим пользователем с ником GERLOK.

Строительство камина своими руками: «за» и «против»

Как известно, любое строительство начинается с идеи. Когда речь заходит о камине, большинство представляют его в виде декоративного элемента для интерьера.

Но существует и другой подход — сделать эффективный отопительный прибор. Поэтому, сначала задаём себе вопрос, что мы хотим получить от камина.

GERLOKПользователь FORUMHOUSE

При строительстве камина я прошёл все этапы, приложил много усилий, начиная от поиска информации и заканчивая его возведением. Мои ожидания полностью оправдались, я наслаждаюсь созерцанием огня и уютным теплом. Поэтому хотел бы поделиться с читателями портала своим опытом.

Прежде чем мы перейдём к техническим описаниям, следует рассказать, как пользователь пришёл к решению построить камин (заметим, не имея такого опыта) самостоятельно. По словам GERLOK, о камине он мечтал давно, но т.к. опыта кладки кирпича не имел, а тем более, строительства печей, то решил обратиться к специалистам.

Поиск печника начался в 2015 году. Мастера искали по объявлениям, в Интернете, также созванивались по телефону. Все усилия не увенчались успехом. Причина банальна — не нашлось Мастера с большой буквы, а те, кто отзывались, сразу заламывали цену с пятью нулями (до 300 тыс. руб).

GERLOK

Стоимость за строительство камина называлась сразу, практически с ходу. На мои вопросы о том, как это можно определить без проекта, расчётов, не зная размеров печного проёма и т.д., следовал ответ — про плотную загруженность, многолетний опыт и огромное количество построенных каминов и довольных клиентов.

На предложение пользователя заключить договор, сделать проект, рассчитать смету, необходимое количество кирпичей, т.е. — всё то, что позволит понять, из чего складывается итоговая цена за камин, «специалисты» испарялись.

Цены, взятые с потолка, и отсутствие грамотных мастеров привело к тому, что GERLOK решил строить камин самостоятельно. Что в итоге получилось (с первого раза), хорошо видно на следующем фото.

Нельзя сказать, что сделать подобный камин просто. Например, работа заняла 3 месяца (с учётом отрыва от строительства на другие дела). Зато, благодаря тщательной подготовке, смета составила 80 тыс. руб.

Итак, в главный плюс самостоятельно строительства камина можно записать экономию средств. На другой чаше весов — обычные фобии начинающего застройщика — неуверенность в получении качественного результата. Но, как показывает практика, тщательное планирование и подготовительный этап — уже половина успеха.

Выбор типа конструкции камина

В начале статьи мы уже говорили о том, что в представлении обычных застройщиков камин — это декор, для красоты, элемент интерьера, в котором просто горит огонь. GERLOK решил, что камин, помимо эстетической функции, будет использоваться для отопления двух этажей дома при приездах по выходным.

GERLOK

Дом я ещё недостроил. Строение в 2 этажа. Есть подвал и чердак. Жилая площадь, которую надо отопить, 100 кв. м. Зимой, поздней осенью и ранней весной в доме не живём. Отсюда: отопительный прибор нужен для быстрого прогрева первого этажа, например, при приезде в дом в пятницу вечером. Далее, после растопки, он должен отдавать тепло ночью, пока все спят.

Кроме этого, камин должен быть безопасным в использовании (не разбрасывать искры) и всеядным (в плане дров).

Пользователь сформулировал свои основные технические требования к отопительному агрегату. Среди них: быстрый выход на рабочий режим — отличительная особенность металлических печей, минус которых — перестали топить, и печь быстро остыла. Хорошая теплоаккумулирующая способность. Здесь ведущую роль играет масса агрегата. Т.е. нам нужна кирпичная печь. Но такая печь, хорошо удерживая тепло, требует много времени для первоначального нагрева, что является минусом, если нам нужно быстро прогреть замерзшее за неделю помещение. В актив стандартного камина запишем возможность любоваться пламенем и греться от лучистой энергии, но невысокий КПД.

Если взглянуть на вышеперечисленные требования, кажется, что воплотить все желания в одном устройстве — сложно. Но все же GERLOK решил, что можно объединить все три отопительных прибора в одну конструкцию. Для этого нужно соединить чугунную каминную топку и кирпичную печь типа «Голландка», т.е. — обложить металл кирпичом. Причём, уйти от стандартного типа: каминная топка + несколько десятков кирпичей + декоративный колпак из гипсокартона, смонтированный на профиле, т.к. эта конструкция (в силу относительно небольшого веса) не позволит эффективно накапливать тепло.

Таким образом, металлическую топку нужно поместить в каменную печь, сложенную из 800-1000 шт. кирпича. Это даст необходимую массу. Помимо этого, для увеличения эффективности обогрева, необходимо обеспечить топку интенсивным обдувом воздуха (используем конвекционные потоки) и далее нагретый воздух подать на второй этаж.

Проектирование и расчёт материалов, необходимых для строительств камина

Покупка каминной топки – задача непростая. Ведь это, по сути, сердце всей отопительной системы, от которого во многом зависит эффективная работа камина.

GERLOK

Я приобрёл бюджетную каминную топку мощностью 13 кВт. Для расчёта мощности воспользовался онлайн-калькулятором. Дальнейшая эксплуатация показала, что эффективно работает вторичный дожиг, а нижняя заслонка и шибер регулируют горение в необходимых пределах. Также есть система «чистое стекло», что упрощает уход за камином. Если стекло закоптилось, то всё, что нужно – с утра вытереть его влажной губкой.

Также пользователь советует перед покупкой изучить все технические характеристики топки, сравнить разные топки друг с другом. Это позволит сделать самостоятельный и осознанный выбор, а не идти на поводу продавцов, которые зачастую сами не разбираются в товаре.

Итак, топка куплена, теперь, исходя из размеров печного проёма, самой топки, кирпича и предполагаемого дизайна камина, рисуем на листке бумаги порядовку. Имея порядовку, можно рассчитать необходимое количество материалов. У GERLOK вышло, что на лицевую часть камина потребуется 225 шт. кирпичей. Причём, покупка кирпича необходимого качества — та ещё задача.

Например, пользователь, руководствуясь критерием «цена-качество», выбрал того производителя, который реализует кирпич поштучно, т.к. другие предлагали покупать кирпич только паллетами.

После долгих поисков пользователь смог найти только 1 фирму, которая продала ему кирпич поштучно по цене 34 руб. Кирпич закупили с небольшим запасом. Кроме этого, GERLOK приобрёл дверки для прочисток и задвижку. Дверки необходимы, чтобы закрыть выходы горячего воздуха из печи, а задвижка – для воздушного канала из подвала (с площадью сечения, равной площади сечения выхода из топки диаметром 20 см).

Также интересно и расположение камина относительно остальных помещений, ведь печь лучше ставить посередине дома. Это позволит обогревать разные комнаты.

GERLOK

У меня стороны камина выходят в смежные помещения. Это кухня и спальня. Эти стороны я решил сложить из обычного полнотелого кирпича. Он как раз остался от строительства дома. Конструктив от этого не пострадает, т.к. в этих местах исключается прямой контакт кирпича с открытым огнём и продуктами сгорания. Кроме этого, такой кирпич намного дешевле специального, используемого для кладки печей.

Для кладки кирпича пользователь решил использовать готовую печную смесь. Всего закупили 20 мешков, исходя из расчёта, что требуется 25 кг смеси на укладку 30-40 шт. кирпичей при толщине шва не более 5 мм. Помимо смеси, нужен цемент (2 мешка) для заливки основания под печь и дымоход.

Дымоход представляет собой такую конструкцию: от камина до чердака идёт гильза, сделанная из жаропрочной нержавеющей стали. Гильза обкладывается кирпичом. Из чердака на крышу пойдёт дымоход «сэндвич».

Помимо материалов для строительства камина, необходим инструмент, среди которого можно выделить углошлифовальную машинку («болгарка», желательно с регулируемым числом оборотов). Алмазные диски для распила кирпича, а также лазерный уровень, с помощью которого значительно упрощаются разметочные работы.

Итак, всё готово к кладке оригинального камина. Об этом, а также о нюансах монтажа дымохода и особенностях эксплуатации оборудования, мы расскажем во второй части материала. Следите за обновлениями на портале!

Всем, кто заинтересовался рассказом и хочет быстрее узнать, что в итоге получилось у GERLOK, можно знакомиться с темой строительство камина своими руками.

Из статьи о печном отоплении в современном доме вы узнаете, может ли каменная печь заменить твердотопливный котёл. В статье – ответ на вопрос, как правильно смонтировать дымоход «сэндвич» и соблюсти противопожарные расстояния при проходке через деревянные перекрытия.

А в нашем видеосюжете смотрите, как построить настоящую русскую печь.

Комментарии (2)
Эквинокс

80 тыс материалы и 3 месяца работы = та самая сумма с 5 нулями до 300 тыс.р.

3 недели назад
0
0
SuvoroFFF

Автор несомненно заслуживает уважения! А по поводу стоимости, почему кто то должен делать работу бесплатно? Себестоимость продуктов ведь при цене в магазине 100 рублей максимум 30. И ничего берем и не думаем. А....... извините. Это же не 300тысяч. Не каждый это сделает сам. GERLOK большое Вам спасибо за пример.

2 недели назад
0
0