Необычные идеи создания жилого пространства

Концепции нестандартных домов на все случаи жизни.

Что заставляет людей придумывать необычные проекты домов? Одних – бедность и отсутствие хоть какого-нибудь жилья, других – забота об экологии планеты, а кого-то - любовь к путешествиям, мечта об автономии и независимости или страх апокалипсиса. Как бы то ни было, но в результате рождаются проекты, поражающие оригинальностью мысли и использованных материалов.

Шарообразный плавающий дом, похожий на неопознанный летающий объект и поэтому получивший название UFO – это новая разработка итальянской компании Jet Capsule, производящей мини-яхты.

По словам авторов идеи, UFO предоставит возможность жить в доме, медленно движущемся по всему миру. Ведь это полностью автономное жилище действительно может плыть со скоростью 6,5 км/ч, так как имеет электрический двигатель Torqeedo Deep Blue 1800. Он питается от батареи, в которой аккумулируется энергия солнечных фотоэлектрических панелей, расположенных на крыше сооружения. Кроме того, предусмотрена возможность установки дополнительных источников энергии, например, ветровых или водяных турбин.

Для жизни человека самое главное – вода, пригодная для жизни и приготовления пищи. В UFO ее будет преобразовывать из дождевой и морской бортовой генератор воды. Разработчики предполагают на палубе плавающего дома наличие огорода 12,5 метров в диаметре.

Двухуровневый внутренний корпус состоит из двух полусферических оболочек из стекловолокна. Жилое пространство сможет приобретать различные конфигурации. В базовой планировке шарообразный дом включает в себя на верхнем уровне кухню и столовую-гостиную.

На нижнем уровне - ванную комнату и спальню с большими панорамными окнами для наблюдения за морской жизнью. Уровни соединены лестницей.

Разработчики независимого шарообразного плавающего  дома, в котором, ко всему прочему, можно будет переждать любые земные катастрофы, ищут инвесторов, чтобы начать строительство первого рабочего прототипа. По предварительным подсчетам, розничная цена UFO может составить не менее 200 тысяч долларов США.

Архитектор Кристоф Кайзер (Christoph Kaiser) давно занимается разработкой маленьких жилищ. Однако дом цилиндрической формы он решил сделать впервые. Для этого дизайнер приобрел старое помещение для хранения зерна площадью 31 кв.м и превратил его в жилой комфортный дом, где и поселился со своей женой.

Естественно, первоначальный фасад здания был в корне изменен: закругленные окна и двери делались под заказ, гофрированную металлическую обшивку сделали белой, чтобы не сильно нагревалась от солнца.

Мебель в этом доме без острых углов, причем подобрана и расставлена она настолько удачно, что кажется, будто в  доме полно места. Большая часть предметов интерьера изготовлена из орехового дерева. Кухня, душевая кабинка, шкафы для одежды, для компактности и из соображений практичности, расположены по окружности. Винтовая лестница ведет в спальню, где нашлось место для двуспальной кровати.

Самый дешевый дом в мире разработал архитектор Дирк Донат (Dirk Donath). Это вполне функциональное жилище сделано из макулатуры. Площадь дома - 36 кв. метра, весит он  800 килограмм и стоит всего 5 тысяч долларов. Внутри, конечно, нет шикарных апартаментов, но для людей, нуждающихся во временном жилье, вполне подойдет. Дом подарит не только крышу над головой, но и минимальный бытовой комфорт – здесь есть душ с горячей водой, туалет, спальня с двумя кроватями, одна над одной, кухня и небольшая веранда.

Открывающаяся стена предназначена для проветривания помещения во время приготовления пищи, а также при надобности служит навесом для столика на земле, где можно покушать вечером с семьей, даже во время дождя.

Внутреннее помещение по комфортности соответствует кубрику в яхте или комфортабельному купе в поезде. Такой дом из вторсырья является весьма прочной постройкой потому, что стены состоят из сотовых блоков, подобных тем, из которых строят корпуса летательных аппаратов и космических кораблей.

Измельченная макулатура перемешивается со смолой и обрабатывается давлением при высоких температурах. Полученный материал обладает высокими теплоизолирующими качествами. Он в 10 раз лучше удерживает тепло, чем пенопласт, при том, что себестоимость пенопласта в три раза выше, чем у нового материала. К примеру, стенка толщиной в пять сантиметров может заменить стенку из полметра пенопласта.

Идея строительства из пластиковых бутылок не нова, однако масштаб, который выбрал канадский предприниматель Роберт Безо, удивляет. Он задумал построить целую деревню на 33,5 гектарах панамских джунглей. Поселение, получившее оригинальное название Plastic Bottle Village (Деревня из пластиковых бутылок), будет включать 90–120 домов, каждый из которых будет построено из нескольких тысяч пластиковых бутылок. Строительство пока идет медленно из-за отсутствия необходимого количества пластиковых бутылок. Сейчас построен первый одноэтажный дом, второй - двухэтажный - близится к завершению. На строительство первого дома было использовано 10 тысяч баклажек, в которые обычно разливаются безалкогольные напитки. В дальнейшем для строительства каждого дома необходимо будет от 10 до 25 тысяч переработанных пластиковых бутылок.

Господин Безо раньше возглавлял предприятие по переработке пластиковых бутылок в Бока-дель-Торо, Панама. Сейчас все бутылки, собранные местными жителями, будут использоваться исключительно на строительство деревни. Строительный процесс происходит следующем образом. Сначала выстраивается стальной каркас, который заполняется пустыми пластиковыми бутылками. После этого устанавливаются все необходимые инженерные коммуникации и монтируется электропроводка. Чтобы повысить прочность и устойчивость всей конструкции, стена из бутылок армируется металлической сеткой и жидким бетонным раствором. После этого стены из бутылок штукатурят бетоном, вставляют оконные рамы и двери, перекрывается крыша и устанавливаются канализационные коммуникации. Бетонирование промежутков между бутылками обеспечивает дому высокую сейсмостойкость.

Кстати, дома из PET-бутылок не так уж и дешевы: в зависимости от площади, они стоят от 149 до 300 тысяч долларов США.

В Швеции собираются построить ледяной отель, который будет получать питание от солнечных батарей и благодаря этому сможет принимать гостей круглый год.

В шведской Лапландии ледяной отель Icehotel работает уже 26 лет, однако каждую весну он таял, а осенью отстраивался заново. В новой гостинице разработчики запланировали 20 жилых апартаментов, бар и галерею.

Пока информации о деталях строительства нет, так как проект находится в начальной стадии разработки. Однако по эскизам понятно, что гостиница будет находиться под землей, внутри зеленого холма. Покатая крыша летом будет служить смотровой площадкой, а зимой – горкой для катания на санках.

Планируется, что летом гостиница сможет работать только на солнечной энергии, которая будет аккумулироваться в течение летних месяцев, пока солнце практически не заходит за горизонт. Ну а зимой, скорее всего, будут работать генераторы, так как подключать гостиницу к центральной электросети не планируют. В настоящее время разработчики ледяного отеля ищут спонсоров, чтобы начать строительство.

Традиционное жилище народов Севера и кочевников  Центральной Азии - юрта - представляет собой круглую палатку, покрытую шкурами животных. Недавно архитектурная компания Aurora из Колорадо модернизировала и сделала сборный и экологичный вариант дома-юрты, назвав свое произведение Freedom Yurt Cabin. Современная интерпретация юрты имеет вместо шкур настоящую стальную входную дверь, энергоэффективные теплосберегающие окна, деревянный каркас из красной сосны, напольное покрытие. Стены выполнены из интегрированных панелей с изоляцией из стекловолокна.  Потолок многослойный, из жесткой полиизоциануратной пены, его внутренняя обшивка изготовлена из дерева. Крыша с купольным отверстием в центре сделана из прочного винила, покрытого прозрачным акриловым материалом.

Для установки такого дома бетонный фундамент не требуется, юрту  можно с легкостью переносить в любое место. К примеру, она идеально подойдет в качестве дополнительной спальни для гостей или в роли зимней беседки. Дом-юрта Freedom Yurt Cabin не оборудован мебелью, но компания уже задумалась об изготовления сборных предметов мебели для юрт.

Дом-юрта продается в виде комплекта из готовых модулей нескольких размеров на выбор. Самую маленькую модель площадью 20,1 кв.м из 12 стеновых панелей можно приобрести за 12 тысяч долларов. Ее смогут собрать за два дня два человека.

Соляно-крахмальные кирпичи в качестве нового строительного материала придумал выпускник  факультета архитектуры технологического университета Делфта (Нидерланды) Эрик Джебоерс. В его разработках замкнутая безотходная технология опреснения морской воды дает на выходе инновационный строительный материал. Для этого соль, выделенную из морской воды при помощи солнечной энергии, смешивают с крахмалом, полученным из морских водорослей. Затем формируют соляно-крахмальные кирпичи, которые покрывают материалом на основе эпоксидной смолы, чтобы сделать их устойчивыми к  воздействию влаги.

Прочность на сжатие у соляно-крахмальных кирпичей большая, чем у саманных кирпичей, поэтому они идеально подходят для строительства куполов и возведения арочных конструкций, традиционных для архитектуры стран Персидского залива.

Потенциал нового экологически чистого материала высоко оценили эксперты в строительстве. Автор идеи уже разработал генплан строительства целого поселения в Катаре.

В Гане по проекту студентки Архитектурной школы Лондонского университета Анны Уэбстер был построен  дом, который победил в конкурсе на практичное и недорогое жилье для одной семьи. Глинобитные стены из саманного кирпича и экраны из переработанного пластика – вот, из чего создали дом под названием Nkabom. Студентка-архитектор предложила в целях предотвращения вымывания глины из стен оштукатурить их натуральным герметиком, полученным из крахмала растения маниоки, распространенного в этой местности.

Сама архитектор отмечает, что преимущество глинобитных стен перед другими материалами – не только в простоте и прочности, но еще и в негорючести этого материала, и в отсутствии необходимости использовать дополнительную теплоизоляцию.

Внутри дом сделан тоже, в основном, из переработанных материалов. Например, кровля и стекла в окнах - из толстых пластиковых пакетов, используемых в деревнях Ганы для транспортировки чистой воды. Строительство дома Nkabom обошлось в 7 тысяч 865 долларов США. Сейчас в нем живет семья директора местной школы.

Нестандартные строительные материалы осваивают и наши пользователи – много примеров вы найдете в разделе форума. Читайте на FORUMHOUSE о необычных проектах, также реализованных участниками портала, смотрите видео, где мы разбираемся, насколько комфортно жить в доме с большой площадью остекления.

Комментарии (2)
00007

.....стенка толщиной в пять сантиметров может заменить стенку из полметра пенопласта. Просто чудо макулатура такая со смолой...

1 месяц назад
0
0
Комментарий удален
1 месяц назад
0