Каркасный дом на дереве

Этапы возведения необычного дома в лесу: зарубежный опыт.

Кто сказал, что домик на дереве — это только для детей? Дизайнеры, столяры и проектировщики из английской архитектурной мастерской, специализирующейся на работе с древесиной, задумали построить дом, глядя на который, никто не скажет, что он предназначен для игр детворы.

Интересны нюансы этого необычного строительства, а опыт англичан может пригодиться и пользователям FORUMHOUSE.

Гай Маллинсон

Я мастер-краснодеревщик, а также дизайнер, разрабатывающий мебель из ценных пород древесины. Однажды я задумался над тем, что в процессе её заготовки получается много отходов. Ведь пока дерево срубят, привезут на пилораму, распилят по размерам, высушат и доставят к нам, заготовки проходят большой путь. Когда наша команда задумала построить дом на дереве, мы решили по максимуму использовать опыт прошлых поколений, т.е. — заготавливать материал непосредственно на территории стройки. Также много времени у нас ушло на поиски подходящего дерева. В итоге мы выбрали три дуба с раскидистыми ветвями и толстыми стволами.

Подобный подход неудивителен, ведь англичане решили построить не просто дом на дереве, а дом на дереве в лесу, в специально выбранном нехоженом месте. Отсюда —доставлять стройматериалы грузовиками — не вариант. Пришлось бы вырубать деревья, устраивать подъездные пути и т.д. Это бы полностью разрушило первозданную красоту местности.

Гай Маллинсон

Забегая вперёд, хотел бы заметить, что дом фактически построен вокруг стволов деревьев. Мы не вбили в дубы ни одного гвоздя, а всё строение стоит на собственных опорах.

Итак, после тщательного планирования и проектирования команда приступила к работе. Первое, что сделали мастера после того, как разбили лагерь в лесу — подняли наверх и натянули над всей строительной площадкой тент для защиты от дождя.

И не зря – бывали дни, когда ливень шел непрерывно, но работа не прекращалась, при этом сохранялись стройматериалы и инструменты.

Вторым шагом стал монтаж мобильной лесопилки, передвигающейся по специальным направляющим.

Гай Маллинсон

Большую часть материалов мы напилили на месте. Это избавило нас от необходимости доставки крупногабаритных грузов. Единственное, что мы использовали – джип и микроавтобус, которые могли доехать до базового лагеря по грунтовой дороге, чтобы привезти инструмент, крепёж и т.д.

После разгрузки машин всё перетаскивали вручную или возили на тачках, чтобы свести к минимуму воздействие на природу.

Для строительства потребовалось много инструментов: отрезная пила, циркулярка, электро- и бензопилы, рубанки и т.д.

Также мастера старались по максиму использовать сухостой или деревья, упавшие из-за бури.

Сам дом представляет собой классический каркасник, возведённый по технологии «Платформа».

В качестве фундамента использовали винтовые сваи, закрученные при помощи мотобура. Для удобства работы на месте стройки поставили металлические строительные леса. После обшивки каркаса плитами ОСП, утепления и монтажа гипсокартона англичане приступили к декорированию строения.

На этой стадии мастера дали волю своей фантазии и по максимуму использовали ручной труд. Например, для окорения бревен использовали скобель.

Для монтажа деревянного фасада — дранку и поленца, уложенные в виде дровницы, изготовленные на месте работ. В ход также пошел сухостой, ветки и горбыль.

Кроме этого, смонтировали систему водоснабжения на медных трубах.

Гай Маллинсон

Глядя на дом, никому не придёт в голову, что это — обычный каркасник. Вся внутренняя и внешняя отделка сделана из натуральной древесины. Натуральность материалов также подчёркивается медью, из которой сделана ванна и летний душ. Для круглых окон взяли иллюминаторы, снятые со старого корабля. В центре зала мы установили камин, часть древесины обожгли или подвергли брашированию, что выгодно подчеркнуло её фактуру. В итоге у нас получился дом в люксовом стиле, который, тем не менее, органично смотрится в лесу, являясь частью природы.

Кроме дизайнерской составляющей, в доме есть всё необходимое для жизни. Вода, свет, санузел, кухонное оборудование и печь для приготовления еды на «улице».

По словам мастеров, дом является идеальным местом для уединённого отдыха на природе, а своим примером они хотели показать, что даже в лесу можно построить полноценное жилище и при этом не разрушить окружающую среду.

Всем, заинтересовавшимся темой, будет интересна статья, где рассказывается об этапах строительства каркасного дома на берегу реки, и тема о домах для жизни в природном стиле. Также рекомендуем посмотреть видео о ранчо, выполненном в рустикальном стиле.

Комментарии (5)
Игорь24

Дом на "шурупах", а не на дереве!!!

10 месяцев назад
0
0
Diulim

Ну давайте теперь,как здесь любят:"Каркасный дом строится исключительно из леса СС..."Постоим,посмотрим.

10 месяцев назад
0
0
sashauzer

Круто

10 месяцев назад
0
0
ПрорабчикБеня

Интересно

10 месяцев назад
0
0
sergMinsk

с дизайном у них всё в порядке. с климатом у них тоже нет проблем. всё остальное для нас-бесполезно и неприемлемо. (мотобуром крутить сваи..ну ну. у нас крутят вручную-потому как винтовая свая упертая мотобуром в камень превращается в карусель. с потерей сваи.) вообще есть в тырнете фильмы про сторителя домов на деревьях. так что статья никакая.

9 месяцев назад
0
0