Постройка дома из камня «в одну каску» – реально, доказано умельцем с портала

Как построить дом одному, имея небольшой стартовый капитал, если есть горячее желание и умелые руки.

Темы строительства частных домов на нашем портале неизменно популярны – кто-то примеривается к технологиям, кто-то заряжается позитивом, кто-то учится на чужом примере, чтобы собственная стройка прошла как можно успешнее. Опыт уже счастливых домовладельцев полезен всем, так или иначе решившим обзавестись своим жильем на земле. Сейчас, как никогда, востребованы недорогие каркасные конструкции, но и каменные тоже не утрачивают своих позиций. Постройка дома из камня потребует больше времени и вложений, но это реально даже с минимальным стартовым капиталом, а иногда и без такового. Это доказал один из участников FORUMHOUSE, практически в одиночку осиливший весь процесс. А его тема может стать учебным пособием и катализатором для многих, кто решил строить, и только в начале долгого, но такого нужного пути.

Как построить дом своими руками 

Сердобский

Расскажу свою историю, может, она кому будет полезна, по крайней мере, интересна. О том, как я построил свой собственный дом, вроде бы все обычно построил, как все, но дело в том, что когда все начиналось в 2012 году, денег на это не было, и дом я планировал построить один. Сам, своими руками. Да и участка-то не было, просто было сильное желание строить и видение конечного результата, и этот строительный азарт меня подстегивал.

В результате поисков топикстартер выбрал участок в 8,5 соток, со всеми коммуникациями, в 35 км от города, деньги на покупку взяты в кредит. В дальнейшем взял в долгосрочную аренду и близлежащий надел в 3,5 сотки и расширился, следующее полугодие отрисовывал проект дома на миллиметровке и оформлял документы на строительство. За основу взял увиденный на картинке дом, старался найти компромисс между экономичностью, простотой исполнения, грамотным расположением окон.

Когда подготовительный этап закончился, понадобился еще один заем, плюс средства от проданной машины, так появились деньги, и началась стройка дома с нуля весной 2013 года.

Фундамент

Соорудил ленточный фундамент: глубина метр, высота над уровнем земли – от 35 до 85 см (рельеф участка), ширина 40 см. Выкопал вручную за две недели, в качестве перекрытия – монолитная плита, под которой все коммуникации. На ленту и плиту пошло примерно 46 мᶟ привозного бетона, разравнивал универсальной ручной насадкой – лопатой. Чтобы плита не провисла со временем после оседания грунта, залил три опорных столба, из ленты фундамента выпустил арматурные пруты диаметром 12 мм по всему периметру. Выбранный из траншей грунт трамбовал послойно, сверху засыпал и утрамбовал два прицепа песка. Поэтому после предполагаемой просадки грунта плита не повиснет в воздухе, а будет держаться за счет арматуры и опор. Толщина плиты (она же – черновой пол, прямо на который клались ненесущие перегородки) составила 13 см.

Коробка

Несущие стены сложил из газосиликатных блоков плотностью D 500 (25x30x60 см), первый ряд на раствор, провозился неделю, чтобы вывести базу максимально точно (по нивелиру), последующие на клей.

Дальше процесс пошел быстрее, не зря столько времени ушло на то, чтобы правильно организовать ровное основание, расхождение по диагоналям и стенам в пределах 5 мм. В третьем ряду по периметру выбрал пазы, заложил арматуру, так же и на втором этаже.

Армопояс заливать не стал, проанализировав форум, пришел к выводу, что в этом нет необходимости. Двухэтажная коробка 7,6x9,3 м, с пристроенным гаражом и террасой позади, площадь без гаража 117 м². В процессе кладки придумал, как заливать перемычки без холодных швов.

Сердобский

Небольшая опалубка с тонкими блоками по 10 см по краям, по центру бетон с двумя прутами арматуры, смотрится, как будто проем вообще без перемычек. А перемычки сечением 10x25 см устроил внутри.

Перекрытие второго этажа балочное – брус сечением 20x10 см и дощатый черновой пол.

Оглядываясь назад, экономный Сердобский жалеет, что не привлек наемников, на кладку ушло три месяца (с июня по сентябрь), да и перекантовать большое количество болков (66 мᶟ), в том числе и на высоту, мягко говоря, затруднительно. Однако в утешение и ровные стены, и качество швов, вряд ли даже самые дорогие и профессиональные наемники так бы заморачивались.

Крыша

Чтобы возвести стропильную систему (стропила 150x50 мм, шаг 90 см), пришлось привлекать помощника, восьмилетнего сына, самостоятельно было сложно наживлять и ровнять доски. И на крыше не обошлось без авторского ноу-хау – он устроил крепеж мауэрлата к пористому газосиликатному блоку.

Сердобский

Высверливается отверстие глубиной 30 см (толстым сверлом через дерево мауэрлата), в него заливается жидкий раствор клея для блоков и вставляется шпилька на 10 мм с набалдашником из контргаек, и когда клей застывает, все это сверху просто прижать гайкой, и все.

На то, чтобы собрать стропилку ушла осень, крыть крышу металлочерепицей одному практически нереально, поэтому привлек друга, справились за три дня (площадь покрытия около 160 м²).

Облицовка

Последние средства из стартовых пошли на приобретение необходимого материала: недорогого облицовочного кирпича и утеплителя – самый дешевый красный кирпич «евро» (250x65x85 мм) и минеральная вата (толщина 150 мм, плотность 50 кг/мᶟ). За зиму утеплил постройку (крыша и перекрытия), в перекрытии минвата, скорее, в роли звукоизоляции, так как древесина – хороший проводник.

При просмотре обучающего видео индивидуальная кладка облицовки казалась довольно понятным и не особо сложным процессом, повторить который с нуля не составит труда. Как показали первые эксперименты – легко смотреть, а воспроизвести гораздо сложнее, но денег на каменщиков уже не было. Поэтому пришлось преодолеть панику и постигать науку кладки самостоятельно. Для упрощения работы была сделана правильная Г-образная алюминиевая приспособа.

Сердобский

Вернулся я к своим кирпичам. Потихоньку, очень медленно, понял, как надо правильную консистенцию раствора делать, через какое время затирать, начало получаться. Начала вырабатываться техника, и потихоньку пришёл оптимизм. Но это был самый нудный этап за все время стройки. Кирпич собственноручно клал с мая по сентябрь, по выходным и вечерами после работы по 80, 100, максимум 180 штук в день.

Удачно совпало, что кирпичи легли целыми, хотя предварительная раскладка, как рекомендуется, не делалась. Да, правильнее вести кладку одновременно с облицовкой, соблюдать воздушный зазор между силикатом и керамикой. Но получилось так, что пришлось и леса дважды устроить, и технологию категорически нарушить.

Как можно строить дом: пара хитростей от умельца:

  • Получить идеальные швы поможет кисточка – нужно пройтись ею после затирки.
  • Чтобы из-за евро размеров не нарушать симметрию перевязки, в углах кирпич можно подпиливать на 3,5 см, это и проемам декоративности добавляет.

Связку стен делал стеклопластиковой арматурой – просверливал блок и на клей сажал палочку, второй конец в кладку, в нескольких местах большими шурупами, шляпка получалась в шве. В раствор вместо пластификатора добавлял моющее средство, для контраста колеровал строительной сажей – цемент (М500) с речным песком (мелкий) 1/4. Если бы представлял, что это «удовольствие» растянется на пять месяцев, заштукатурил бы, дешево и сердито.

Расходы на строение записывались тщательно, в прямом смысле каждый гвоздь, поэтому умелец точно, а не примерно знает, сколько ему стоило построить собственный дом. 

Сердобский

Газосиликатный частный дом, облицованный кирпичом, с черновыми полами, утеплением минеральной ватой, обрешеткой и перегородками, с крышей, с подшивом и водосточкой (а это стоимость металла на крышу), с канализационной разводкой по дому и фундаментом. В этом состоянии на возведение особняка ушло 640 000 рублей.

Отделка

Начало отделочных работ (2015 год) совпало с началом роста цен, что заставило поторопиться с заказом окон, чтобы вписались в стиль, снаружи – коричневого цвета. Монтаж своими силами, с большими окнами помогал друг, всего 11 штук. Межкомнатные перегородки второго этажа – из гипсокартона, на каркас из бруса (50x100 мм). Посредине, для звукоизоляции и чтобы не «бухтели» - решено использовать минеральную вату (плотность 35 кг/мᶟ), электрическая разводка по стенам в штробы.

В свое время блок клал максимально ровно, хоть и медленно, чтобы избежать толстого штукатурного слоя, что вполне удалось. Штукатурка – гипсовым составом по маякам, толщина всего 6 мм, маяки к стенам фиксировал саморезами, геометрия позволяла. Газосиликат отличается повышенной проницаемостью, в силу чего буквально высасывает воду из штукатурки, что приводит к растрескиванию из-за ускоренного высыхания. Чтобы предотвратить растрескивание, умелец предварительно обрабатывал поверхность грунтовкой в два подхода.

Попадались и идеально ровные стены, там обошлось без маяков – зачистка шкуркой и шпатлевание штукатурной же смесью тонким слоем. Откосы тоже заштукатурил, пластик не нравится «хлипкими пустотами».

Черновой пол второго этажа – из ОСП, на ламинатной подложке.

На первом этаже система теплого пола, залитая стяжкой толщиной 5-7 см, под плитку, система отопления однотрубная, газовый котел, ГВС посредством электрического бойлера.

Входную группу и будущую террасу сзади дома облицевал песчаником, процесс трудоемкий:

  • Камень надо мыть, чтобы отслаивающиеся пластинки отошли до приклеивания.
  • Кладка на специальный состав для керамогранита.
  • Должна быть сделана подгонка и прирезка.
  • Заделку швов надо делать полусухим раствором (влажный пачкает камень, пятна намертво въедаются в поверхность).

Пока работал, понял, что мастера не зря просят за квадрат в районе тысячи, дело сделано, получилось хорошо, но знал бы – не связался.

Цоколь утеплил ЭППС, толщиной 50 мм, укладывал на клей. Отмостку залил неутепленную,  с использованием простейшего варианта – доска в качестве опалубки, сетка 100x100 мм, бетон (секции по 3,5 м). Выравнивал по прикрученным к пенопласту направляющим, утеплитель заштукатурил, переход закрыл декоративной пластиковой планкой.

На данный момент сделана канализация и сливная яма, подведен газ, построен забор – кирпичные столбы и заполнение пролетов металлическим профилем, на столбах – установка самодельных колпаков, отлитых из ЦПС.

Сердобский

Подвел дебет с кредитом: мною на строительство дома потрачено вместе с бумагами и услугами, на данный момент - 1146700. Я записывал все с самого начала. По-моему, очень достойный показатель, самостоятельно построить дом с нуля за цену автомобиля С класса с хорошей комплектацией.

Уже после подбивки подведена вода и отделана терраса.

Еще одно новшество от умельца – плиткорез за пять минут.

Сделано еще не все, но практически львиная доля, на доделки и обустройство потребуется время и деньги, но главная задача – недорогой дом своими силами, выполнена. Нельзя сказать, что построить свой дом - это просто и по силу любому человеку, но это реально! Все дополнительные подробности того, как построить дом своими руками, и интересное общение – в теме автора.

Другие темы по обмену опытом самостоятельного строительства на нашем сайте – в ветке реализованных проектов. Другая технология, рассказывающая, как можно пострить частный дом с приемлемыми затратами – в статье о модульном доме. В видео о доме из ЛСТК – еще одна популярная разновидность каркасных домов.