Печатный бетон – прочная база для полета мысли

Печатный бетон как универсальный материал для отделки интерьеров, фасадов и ландшафтного дизайна.

Бетон – один из самых распространенных и универсальных строительных материалов, без которого не обойтись ни крупным организациям, ни частникам. И хотя основное предназначение бетона – быть основой для дальнейшей отделки, он и сам по себе способен стать украшением интерьера, фасада или участка. Например, с помощью печатного бетона можно преобразить стены, полы, цоколи, ступени, заборы, дорожки и зоны отдыха.

Бетонный холст

Взяв за основу типичную цементно-песчаную смесь, можно получить практически любую фактуру, используя как специальные приспособления, так и подручные средства. Печатный бетон иначе называют штампованным, потому что чаще всего рисунок на поверхность наносят именно штампом. Лучшими и в плане качества имитации, и в плане долговечности считаются полиуретановые штампы, но они же и самые дорогие. Пластиковые штампы доступнее, но они быстрее выходят из строя, да и рельеф дают простейший. Также используются специальные валики, с их помощью обычно наносят продольные рисунки. Что касается подручных средств, тут у кого на что хватит фантазии – оттиски можно делать любым рельефом.

Пропорции раствора стандартные – на часть цемента три части песка, но добавление универсального пластификатора сделает массу эластичной, и с ней будет проще работать. Кроме того, и характеристики застывшего бетона будут выше, чем у аналога без добавки. Так как имитируют обычно цветные материалы, при приготовлении смеси используют и пигменты. Благо, сегодня в строительных магазинах большой выбор красителей всех цветов радуги в виде концентрированного раствора или сухого порошка. Пропорции зависят от выбранной марки и желаемого оттенка, но не стоит сыпать больше, чем рекомендует производитель, это может ухудшить характеристики бетона. Но этот способ рассчитан на небольшие объемы и поверхности, не подверженные износу, и чаще всего применяется в ландшафтном дизайне для декорирования малых форм или в интерьере.

Если речь о садовых дорожках, ступенях или зонах отдыха, отличается и технология печати по бетону, и сырьевая база. Для приготовления раствора используется портландцемент не меньше М-400, пластификатор не рекомендован, а обязателен. Кроме песка, замес делают с щебнем (фракция 5-20 мм) и добавляют полипропиленовую фибру. Чтобы повысить износостойкость печатной поверхности, применяют цветной отвердитель, разделитель и лак. Весь процесс выглядит следующим образом:

  • Вручную или механически готовят раствор.
  • Выкладывают на подготовленную поверхность (способ подготовки зависит от зоны), уплотняют, заглаживают.
  • Как только смесь начинает схватываться, ее рекомендуют прокатать роллером, чтобы крупные фракции осели.
  • Разбрасывают по поверхности бетона первую часть отвердителя, заглаживают (5-10 минут), ровняют грани и углы.
  • Равномерно распределяют вторую часть пигмента, заглаживают.
  • Наносят разделитель (жидкий или порошок), он не только дополнительно окрашивает бетон, но и предотвращает прилипание штампов. Некоторые обходятся без разделителя, смазывая штампы отработкой.
  • Штамповку начинают, когда бетон становится «пластилиновым» и при надавливании пальцем получается лунка глубиной несколько мм.
  • Штампы прикладывают к поверхности в порядке очередности или посегментарно, надавливают собственным весом или легкой трамбовкой.
  • Через сутки доводят рисунок – зачищают неровности, нарезают деформационные (усадочные) швы.
  • Еще через сутки промывают бетон водой из шланга, обрабатывают поверхность кислотой (соляной).
  • Заключительным этапом покрывают рисунок защитно-декоративным лаком.

Нанесенный таким способом рисунок сохранится максимально долго, так как применяются отвердители и защитное покрытие, и прекращается процесс истирания. Ну а сымитировать можно, что угодно – начиная от террасной доски и мексиканского камня, до натуральной кожи и древесной коры.

Подробнее о вариантах использования бетона без ухищрений с печатями – в статье о бетонном интерьере, а как с его помощью сэкономить на обустройстве – в материале о монолитной кухне. Что такое архитектурный бетон, можно узнать из видео.

Комментарии (2)
капсикам

.."Разбрасывают по поверхности бетона первую часть отвердителя, заглаживают (5-10 минут), ровняют грани и углы. Равномерно распределяют вторую часть пигмента, заглаживают." вопрос такой: 1.когда применяют вторую часть отвердителя? 2.когда добавляли первую часть пигмента?

1 месяц назад
0
0
kodr1

а еще по подробней можно?

1 месяц назад
0
0