Выбор подложки под ламинат и паркет – задача в одно действие

Как при выборе подложки обеспечить оптимальный баланс цены и качества.

На правах рекламы

Можно ли сэкономить время и трудозатраты при отделке и при этом продлить срок эксплуатации напольного покрытия.

На сегодняшний день одними из самых популярных напольных покрытий являются ламинат и паркетная доска. Они надежны, долговечны, просты при монтаже и неприхотливы в уходе, а выбор расцветок и фактур позволяет использовать подобные материалы практически в любом дизайне. Но как у любого отделочного материала, у напольных покрытий есть свои нюансы, тонкости и секреты монтажа. Одним из важных моментов является выбор подложки под ламинат или паркет. Несмотря на то, что подложка относится к скрытым материалам, ее выбору следует уделить не меньшее внимание, чем выбору самого напольного покрытия. И дело здесь в той функциональной нагрузке, которая ложится на подложку.

Подкладной материал защищает панели ламината или паркета от негативного воздействия основания, так как является выравнивающим и компенсирующим слоем, служит утеплителем, несет звукоизолирующую функцию. И в целом грамотно выбранная подложка способствует продлению срока эксплуатации напольного покрытия.

Выбирая подложку, необходимо учитывать массу факторов: размер помещения, материал основания, наличие дефектов на его поверхности, предполагаемый уровень влажности, а также само предназначение отделываемого помещения. Также заранее нужно знать ответ на вопрос: планируется ли монтаж теплых полов? Рассмотрим основные традиционные виды подложек.

Подложка из натуральной пробки

Продукт специально для поклонников приставки эко. Весьма дорогой рулонный или листовой материал, обладающий массой положительных характеристик и достоинств, в числе которых: сохранение линейных размеров на протяжении всего срока службы и стойкость к плесени и гниению. Говоря о недостатках пробки, следует отметить, что она хорошо впитывает воду, поэтому в процессе использования возможно образование влажного конденсата на тыльной стороне покрытия. Также пробковая подложка обладает достаточно высокой плотностью, что не позволяет использовать ее на основаниях с дефектами больше 1,5 мм. Ну и, кроме того, этот вид подложки способен пробить ощутимую брешь в вашем строительном бюджете, поэтому ее применение целесообразно лишь в совокупности с самыми дорогими напольными покрытиями.

Подложка из пенополистирола

Жесткий синтетический материал листового типа. Пенополистирол имеет гораздо более демократичную цену, чем пробковая подложка, его используют для помещений, в которых предвидится серьезная нагрузка на пол. Наряду с хорошей термоизоляцией и впечатляющей защищенностью от проникновения влаги обладает низкой выравнивающей способностью и подвержен неупругим деформациям, поэтому его нужно стелить на идеально ровный пол. Кроме того, подложка из пенополистирола обладает еще одним ощутимым недостатком – ее рабочая температура не превышает 60 градусов, а при горении этот материал выделяет токсичные вещества.

И, наконец, пенополиэтиленовые подложки

Пожалуй, самый популярный и известный вариант подкладного материала. Основными преимуществами пенополиэтилена являются: прекрасная выравнивающая способность, надежная защита от влаги, хорошая теплоизоляция, а также низкая стоимость. С таким материалом удобно и легко работать, он экономичный и дает мало отходов. Как это ни странно, несмотря на свое искусственное происхождение и «химическое» название, вспененный полиэтилен абсолютно экологичен. Есть и свое «НО». Обычно принято указывать, что к недостаткам пенополитиленовой подложки относятся: изменение линейных размеров в процессе эксплуатации и сильное проседание под действием статических нагрузок, что снижает срок службы напольного покрытия.

Однако данные недостатки характерны лишь для так называемого несшитого пенополиэтилена. Последний имеет нестабильную молекулярную среду, что приводит к частым разрывам материала, а также значительному снижению толщины подложки с течение времени. Вместе с тем, современная промышленность готова предложить материал, который обладает всеми преимуществами перечисленных выше подложек и не имеет недостатков – это сшитый пенополиэтилен. Его отличительной особенностью является более сложная технология изготовления, в процессе которой возникают дополнительные связи между молекулами, в результате получаем мелкоячеистый материал, закрытопористый и устойчивый к нагрузкам.

Специалисты компании Ресурс – производителя сшитого пенополиэтилена под торговой маркой Refoam (Рефом), рекомендуют данный подкладной материал для отделки любых помещений, любого функционального назначения. Проведенные лабораторные исследования показывают, что сшитый пенополиэтилен обладает:

  • Повышенной прочностью по сравнению с несшитым.
  • Отличной выравнивающей способностью. Благодаря упругой структуре его можно использовать в качестве устойчивой надежной подложки на основаниях с дефектами до 2 мм и не волноваться за надежность замков ламината или паркетной доски.
  • Устойчивостью линейных размеров. Refoam не подвержен необратимым деформациям, его толщина остается стабильной после длительной статической нагрузки.
  • Прекрасной звукоизоляцией от ударного и воздушного шума. Уровень звукопоглощения – выше 20 дБ, при этом несшитый пенополиэтилен вообще не обладает звукоизоляционными качествами.
  • Теплопроводность Refoam на 20% ниже, чем у несшитого пенополиэтилена.
  • Рабочая температура до 105 С позволяет использовать сшитый пенополиэтилен совместно с теплыми полами, для которых разработана специальная фольгированная подложка.
  • Уровень водопоглощения ниже, чем у большинства известных подложек. Что безусловно повышает теплоизоляционные свойства материала и обеспечивает надежную защиту напольного покрытия от воздействия влаги снизу.
  • 100-процентная экологичность и стойкостью к химическому воздействию.
  • И наконец, сшитый пенополиэтилен Refoam – это быстрый и удобный монтаж, а также минимум отходов.

Помимо всех указанных достоинств, сшитый пенополиэтилен значительно дешевле дорогой пробки и других, более экзотических материалов, а ярко выраженное функциональное превосходство создает дополнительный экономический эффект.

Жаль, что не всегда выбор отделочного материала настолько очевиден, как в данном случае.

Подробнее о сшитом пенополиэтилене ReFoam
 

Комментарии (0)