Хобби, которое приносит деньги

Как заработать на «занятии для души»?

Может ли любимое занятие стать способом заработка, или оно должно быть только отдыхом, отдушиной от порядком надоевших офисных будней? На этот счет есть два мнения, сформулированных пользователями FORUMHOUSE.

Вот такое:

КрысунПользователь FORUMHOUSE

Если вы превратите хобби в работу, это уже станет работой. Я временно безработный сейчас и ремонтирую квартиру. Штукатурка для меня тоже хобби была. Сейчас на мешки со смесями и шпатели смотреть не могу! Тошно!

И прямо противоположное:

Puma7007Пользователь FORUMHOUSE

Почему работу надо терпеть, а хобби должно быть только для отдушины и отдыха от работы-рутины? Стремиться к тому, чтобы сделать любимое хобби любимой работой – очень достойное желание! Лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном!

Пожалуй, оптимистическое высказывание Puma7007 ближе к философии нашего портала. Зарабатывать деньги тем, что ты любишь, тем, что доставляет тебе огромное удовольствие, конечно, лучше, даже если это не основная твоя работа. Одна из самых убедительных историй, подтверждающих этот тезис – история участника FORUMHOUSE Professional. Его хобби - как у многих здесь, строительство домов – стало профессией.

Деревянные срубы – любовь всей жизни

ProfessionalУчастник FORUMHOUSE

Мне удалось превратить свое хобби, строительство деревянных домов, в работу. Причем в работу, которая не надоела и до сих пор приносит не только финансовое, но и моральное удовлетворение.

В детстве будущий Professional жил в старинном деревянном доме, бывшем барском особняке, и часто гостил у бабушки в деревянном доме с настоящей русской печью. Ему уже тогда нравились деревянные дома, а когда после армии знакомый, занимающийся рубкой срубов, позвал подработать подмастерьем, участник нашего портала согласился.

Professional

Он как мастер чертит и пилит лапы, я выпиливаю треугольником пазы. Потому что тогда все срубы шли с такими пазами. Около месяца так учился. Как подсобник получал одну треть.

У знакомого и в мыслях не было обучать Professionalа чему-то, кроме выпиливания пазов, но он любил выпить, и даже это начинающий мастер сделал своим преимуществом.

Professional

Он под угол сруба спать, а я чертить и лапы пилить. В общем, через пару месяцев у меня уже был свой подсобник, который пилил пазы треугольником, а я пилил чашки.

С этого все и пошло. Дальше Professional «в фирме рубил срубы, собирал, делал крыши», потом был бригадиром и пять лет рубил срубы, получая заказы через посредника. Однажды посредник крупно подвел бригаду, промотав деньги за предоплату.

Professional

А я перед своей бригадой глазами хлопаю и объясняю, почему они домой к семьям должны идти без денег. На работу-то я их нанимал, значит, и платить им я должен.

От посредника Professional ушел, попутно захватив несколько заказов, потому что к тому времени общался со многими заказчиками напрямую.  Сейчас он занимается, в основном, организаторской деятельностью. Любимая работа делает его счастливым.

Professional

Вот когда перестану, проезжая мимо красивых, необычных деревянных домов, останавливаться и смотреть на них, открыв рот, перестану все журналы с деревянными домами скупать, потому что я в восторге от таких домов - вот тогда решу, что надо завязывать мне с этим бизнесом и браться за другой, к которому в тот момент душа лежать будет.

Надо сказать, что многие пользователи FORUMHOUSE, самостоятельно построившие свои дома, поняли, что это дело для них – самое любимое в жизни, и именно им хочется заниматься профессионально. Обычно такие заявления вызывают критику профессионалов, но люди, которые движутся в направлении мечты, потом обычно об этом не жалеют.

andi35Пользователь FORUMHOUSE

Cам двигаюсь в том же направлении. Для самостоятельного проектирования освоил SketchUp. В июне начинаю первую «дружескую» стройку. Не боги горшки обжигают!

«Слава храбрецам»! Удачи вам и успехов - вот что хочется сказать таким людям.

Изделия из искусственного камня – по примеру деда

Участник FORUMHOUSE Alexbrok увлекается изготовлением красивых вещей из дерева и искусственного камня. Для него это не основной способ заработка – он работает в таможне, но это увлечение приносит ощутимый доход.

Как у многих, хобби Alexbrok родом из детства:

AlexbrokПользователь FORUMHOUSE

Мой дед в свободное от работы время занимался изготовлением различных поделок и мне объяснял, показывал, как и что.

Ремесло оказалось трудным, после смерти деда Alexbrok его забросил и сам удивляется, как у него все получается сейчас.

 

В начале прошлого года Алекса попросили сделать подарок «человеку, у которого все есть», и он взялся за нарды из листового камня.

Идея сделать нарды из дерева была отвергнута после тщательного изучения интернета – ничего интересного не нашлось даже на профессиональных форумах. Мастер решил, что нарды будет делать из листового камня Samsung Staron двух цветов – темного и светлого. В магазинах материал стоил нечеловечески дорого, но на территории РФ нашлись поставщики, продающие его по приемлемой цене. Дизайн придумывался так: «представил, что делаю нарды себе». Размер изделия: 60x14x60, вес - 13-14 кг.

Главная изюминка подарка – самодельный механизм, который избавляет от необходимости бросать зарики. По сторонам нард оборудованы кейсы для фишек.

Кроме материала, на деньги, предоставленные заказчиком на изготовление подарка, был куплен необходимый инструмент:

  • Фрезер фирмы Bosch POF 1200 AE.
  • Лобзик Makita 4329K (X1).
  • Бормашина Dremel с огромным чемоданом с насадками в комплекте.
  • Гравер фирмы Dexter.
  • Дополнительные аксессуары к инструментам, фрезы, пилки, боры и т.п.

На изготовление изделия вместе с закупкой инструмента ушел месяц. Заказчику нарды обошлись в 80 000 рублей.

После изготовления нард осталось довольно много материала, и Alexbrok сделал из него подсвечник и шахматы, стоимостью, соответственно, 25 000 и 55 000, готов отдать.

Думается, Alexbrok не раз вспомнил своего деда добрым словом.

NOnono__13Пользователь FORUMHOUSE

Меня больше всего поразило, что все эти изделия изготовил очень молодой человек, двадцати пяти лет от роду. Настоящий мастер. И ещё совсем молод.

Материал для своих деревянных изделий Alexbrok берет в городских столярках – это остатки дуба, кедра, бука и других пород.

«Дело затянуло и стало моим хлебом»

КузнецOF всю жизнь работал с металлом, был фрезеровщиком и сварщиком, потом увлекся кузнечным делом, которое так затянуло участника нашего портала, что стало его «хлебом». Сейчас у него и его друзей есть кузня, где на заказ делаются по сходной цене, в том числе, вот эти крутые штуки.

КузнецOF говорит, что для обустройства кузнечной мастерской нужен минимум: горн, наковальня, «молоток побольше» и безграничная фантазия. И даже этот минимум необязателен:

КузнецOFПользователь FORUMHOUSE

Вместо горна не один раз грели кислородным баллоном (правда, дороговато получается).

Как оборудована кузнечная мастерская, мы можем видеть на фотографии ниже:

Кроме основного инструмента, здесь представлены молотки разных форм и размеров: одни их части срезаны, другие утончены, и шпераки, которые вставляют в наковальню – с их помощью мелким частям будущего изделия придают нужную форму, что, как уверяет КузнецOF, не составляет большого труда.

Цветы и листья, которые украшают различные кованые изделия, продают в специализированных магазинах, ну а если хочется «погреться у горна в холодные зимние вечера», то…

КузнецOF

Берется лист металла толщиной 2-3 мм, вырезается форма (зубилом, резаком, болгаркой, ножницами, лобзиком) и делается выбивание вот этих фактур.

Мастер рассказывает об этом, как о развлечении, но на своей наковальне он выбивает каждую прожилку листа, загибает лепестки цветов, делает металлическую ветку на вид хрупкой и беспомощной. И чего здесь больше, ремесла или таланта, уже и не скажешь.

Подработка на стильных кашпо

Все приведенные выше истории – об увлечении, которое ничего бы не стоило без таланта и кропотливого труда. Но история FORUMHOUSE знает много других случаев, в которых зарабатывать на хобби можно, не обладая уникальными знаниями и навыками.

Так, пользователь нашего портала Александр Пр начал с того, что сделал  из гипсокартона стильные кашпо для комнатных растений.

Изделия  были подарены жене, сестре и маме и высоко оценены целевой аудиторией. Еще одно кашпо было выставлено на продажу в интернете  за 2000 рублей. Покупатель нашелся через неделю.

Александр ПрПользователь FORUMHOUSE

Планирую так подрабатывать.

Вот технология производства таких кашпо.

1. Варится каркас изделия.

2. Вырезаются и крепятся детали из гипсокартона.

3. Наносятся два слоя шпатлевки, шлифуются. На дно кашпо крепится фанера, внутрь устанавливается дощечка.

4. Осталось покрасить изделие, а внутри отделать его полиэтиленом (материал крепится степлером).

Цветы – неплохая прибавка к бюджету

Участница нашего портала Tytta пять лет выращивала цветочную рассаду только для себя, но рассады всегда получалось слишком много и приходилось раздаривать излишки. Со временем она поняла, что научилась выращивать просто замечательную рассаду, которую вполне можно продавать за деньги.

TyttaУчастница FORUMHOUSE

Идея заработать на своём хобби пришла вместе с осознанием того, что у меня уже есть для этого достаточный опыт и знания.

Первый сезон было как-то некомфортно брать за растюхи деньги, после того как столько лет ее раздаривала. И было страшно, что ничего не получится. Приходилось переживать и за ассортимент товара, и за его качество, казалось, что цена какая-то не такая. Приходилось сидеть на специальных форумах в интернете, штудировать литературу, а параллельно – прогнозировать покупательский спрос.

Первый сезон принес удивительные и не очень приятные открытия: половина рассады оказалась нераспроданной. Оказалось, что: виолы, георгины и прямостоячие бархатцы спросом практически не пользуются, а вот то, чего было посеяно мало - вербена, колокольчик и сальвия – разлеталось, как горячие пирожки. Петунию раскупили всю и по высокой цене – но тут дело в том, что Tytta предлагала довольно редкие, необычные сорта этого растения.

Tytta

В общем, по итогам сезона вышла на нули, что очень неплохо для первого раза.

Второй сезон, с учетом сделанных выводов, прошел значительно удачнее, а накануне третьего сезона участница нашего портала хочет подготовить теплицу (размер 8х3), чтобы переезжать туда с растениями уже в начале марта.

Сейчас она уверена – прежде, чем начинать зарабатывать на хобби, нужно, чтобы оно было действительно хобби. Когда занимаешься каким-то делом исключительно из любви к нему и, что называется, для души, то все равно изучаешь его, понимаешь его плюсы и минусы и можешь оценить, какие потребуются вложения.

И кстати, пользователи нашего портала умудряются зарабатывать на выращивании растений, даже не имея теплицы.

AltaVistaУчастница FORUMHOUSE

Мы даже на окне в тазиках собрали урожай лука на 20 тысяч рублей за зиму (по ценам 2012 года – прим. ред). Главное, найти рынок сбыта.

Мужское рукоделие

MaksimDemin в свободное время увлекался работой с кожей, и со временем это занятие стало приносить ему ощутимый доход. Началось с того, что в прошлом году он увидел здесь, на FORUMHOUSE, как люди шьют для себя из кожи разные изделия, от ремней до портфелей, и почему-то решил попробовать себя в этом деле. Сначала он сделал для себя ремень.

MaksimDeminПользователь FORUMHOUSE

Меня понесло: кошельки, чехлы и т.д. для себя и близких, и друзей.

Самое главное, что это занятие приносит Максиму не только деньги, но и удовольствие. Узоры на изделиях – это лазерная гравировка. Шьются изделия не на машинке, а вручную.

Итак, как мы видим, даже в наше непростое с экономической точки зрения время заработать на хобби можно. И как ни странно, главное здесь, чтобы это дело действительно зажигало вас, нравилось, лишало покоя. А мастерство, профессионализм – приложатся.

Это спорный тезис – предлагаем обсудить его в комментариях, но вот еще один подтверждающий его пример от пользователя нашего портала.

ТолстыйПользователь FORUMHOUSE

Должно совпасть следующее:
1. Наличие в хороших знакомых профи.
2. Отсутствие у него средств, возможностей, способностей для организации собственного дела.
3. Наличие п2 у вас.
4. Желание профи работать с вами.

А вот сам пример. У друга Толстого есть племянник, великолепный стеклодув, который при этом «абсолютно инертен по жизни». Друг Толстого увлекся ремеслом стеклодува, это стало для него любимейшим хобби. Он предложил племяннику открыть магазин в большом городе соседней страны, где прямо на глазах заказчиков флегматичный племянник будет выдувать те изделия, которые они попросят.

Толстый

Организаторские способности моего друга вкупе с профессионализмом и художественным талантом племянника сделали этот магазин довольно прибыльным предприятием.

А самое главное, что друг Толстого, как личность увлеченная, начал дневать и ночевать в своем магазине и теперь уже и сам выдувает из стекла такие шедевры, что глазам не веришь.

Многие участники FORUMHOUSE увлекаются разведением домашней птицы и домашних животных – это хобби тоже часто перерастает в способ заработка. Заработать можно и на выращивании овощей, и на рыбалке, а уж тем более, на таком увлекательном мужском хобби, как рыбоводство. Даже плетение изделий из газет, которым увлекаются в декретном отпуске многие участницы нашего портала, могут принести ощутимый доход.

Комментарии (0)