Каркасная баня своими руками: всё по фэн-шую! Часть вторая

Продолжение истории о самостоятельном строительстве бани по каркасной технологии.

В первой части материала «Каркасная баня своими руками: всё по фэн-шую!» наш портал рассказал о подготовительном этапе возведении свайно-винтового фундамента и строительстве каркасных стен. Продолжаем начатую тему. Сегодня мы опишем этапы дальнейшего строительства бани, которое вызвало повышенный интерес на FORUMHOUSE.

Возведение крыши каркасной бани

Как мы уже говорили в первой статье, Sashauzer в качестве финишного кровельного покрытия, выбрал гибкую черепицу. Такой материал, по технологии, надо укладывать на специальное подготовленное, ровное и сплошное основание. Пользователь для такой основы выбрал ОСП толщиной в 12 мм и размером листа 2440х1220 мм. Далее он приступил к изготовлению стропил.

Sashauzer Пользователь FORUMHOUSE

На стропила я взял доску 10х5 см. Коньковая доска – 15х5 см. Конечно, на стропила можно взять доску шириной в 15 см, но, по расчёту на прочность, мои стропила проходят. 5 стропилин я сделал длиннее остальных на 1 метр. Это необходимо для создания выноса над крыльцом.

Т.к. возведение бани ведётся практически в одиночку, на первое место выходит удобство и возможность работы «в одни руки». Для того, чтобы фронтон шел на одной линии со стеной, пользователь прибил сбоку доску.

Так проще визуально ориентироваться и не ошибиться при монтаже. Для минимизации отходов и чтобы все доски пустить в дело, Sashauzer сделал конёк составным. Помимо экономии, его проще затаскивать наверх и монтировать.

Для конька пользователь заранее оставил доску, закрученную «вертолётом», а прямые, специально отобранные доски, пошли на возведение верхней и нижней обвязки стен. Подобный подход позволил вывести все стены в «0» без необходимости их дополнительного выравнивания. А это — экономия сил и времени. Кривую доску распилили пополам и, нарастив обрезками, оставшимися от лаг, установили на место.

Sashauzer

Фактически, конёк у меня получился составным, из 3-х частей, но при этом ровный.

Также не забываем, что при любом строительстве нужно иметь под рукой укрывной материал. Погода переменчива, а внезапно начавшийся дождь может замочить каменную кладку или доски, на сушку и пропитку антисептиком которых уже потратили время и средства.

В качестве укрывного материала на стройке бани использовали полиэтиленовую пленку, оставшуюся от пиломатериала. При этом, т.к. синоптики обещали дождь, пользователь не поленился и до ночи прибивал стропила, чтобы завершить этот этап работ и успеть укрыть каркас.

Хотя с утра дождь не пошел, небо затянуло тучами, поэтому на всякий случай каркас в срочном порядке обтянули влагозащитной мембраной. Дождь пошел потом, но вовнутрь ничего не попало. Далее пользователь приступил к изготовлению выносов на фронтонах.

По словам Sashauzer, в строительстве большое подспорье ему оказал фильм Ларри Хона «Как построить дом». В итоге, насмотревшись на «американский каркас», пользователь решил сделать свесы без традиционных софитов, а оставить концы стропил открытыми. Для этого закупили вагонку, покрасили её и прибили по краю крыши, «лицом» вниз.

Докупив ещё досок для фронтонов и карнизов, крышу застелили плитами ОСП.

Листы поднять в одиночку наверх оказалось непросто. Поэтому Sashauzer пошел на такую хитрость. Прибил к стене подпорную доску, как трап. Ставил по 2 листа ОСП и, с помощью мамы, которая помогала достать лист руками, затаскивал их наверх.

При самостоятельном строительстве важно заранее продумать, как перемещать тяжелые предметы — балки, доски и т.д. Это особенно важно при работе на высоте. Учитывается все – есть ли возможность привлечь помощников или придётся приобретать подъёмные механизмы.

Небольшой угол наклона крыши  упростил  передвижение по скатам.

Вскоре опять зарядили дожди и, чтобы не прерывать работу, пользователь занялся подготовкой досок на карнизы. На карниз пошла доска, которую прострогали рубанком. В результате доска из размера 15х4 см превратилась в доску 14.5х3.5 см.

Наконец осадки прекратились, можно приступить к монтажу гибкой черепицы. Сняв полиэтиленовую пленку с крыши (она защитила ее от дождя), пользователь раскатал подкладочный ковер, в качестве которого (заметим, что это не по технологии, предписанной производителем) использовался обычный рубероид.

Sashauzer

Покупать специальный подкладочный ковёр мы посчитали неоправданной тратой средств. Края рулона я приклеил кровельной мастикой и прибил степлером. Самый край сразу не проклеивал, оставив место под монтаж капельника.

Дальнейшая эксплуатация бани не выявила каких либо проблем с кровлей. Добавим, что метод защиты от ржавчины свайно-винтового фундамента, применённый Sashauzer (об этом подробно рассказывалось в первой части материала), также сработал на все 100%, в то время, как такой же фундамент у соседей уже чуть заржавел.

Установка окон и утепление каркасной бани

Монтаж пластиковых окон произвели на анкерные пластины, по 3 шт. на каждую сторону. Ещё 1 анкерную пластину поставил наверх на больших окнах. В качестве подставок под окна из бакелитовой фанеры толщиной 1 см вырезали квадратики. Перед запениванием щелей раму снаружи обклеили алюминиевым скотчем. Это необходимо для защиты пены от влаги и неблагоприятного атмосферного воздействия. Также скотч не дает пене вылезти наружу, и её не придётся срезать со стороны улицы.

Sashauzer

Окна я установил быстро. Сначала прикрутил анкеры на чёрные саморезы, но потом подумал и перекрутил их на желтые оцинкованные. Так у них точно шляпки не отлетят.

В этой статье рассказывается про особенности установки окон в каменных, каркасных и деревянных домах.

После установки окон переходим к утеплению бани. По замыслу пользователя, предусмотрено 15 см утеплителя в стенах (из них 5 см – это перекрёстное утепление снаружи), 15 см утеплителя в полу и 20 в потолке.

Как сделано внешнее перекрёстное утепление, хорошо видно на следующих фото.

В первой статье мы уже говорили о том, что утепление пола оставлено «на потом». Из-за нестандартного шага лаг, плитный минераловатный утеплитель пришлось резать, чтобы закрепить в распор между досок. Здесь не обошлось без рационализаторства.

Sashauzer

Сначала я разрезал утеплитель большим кухонным ножом, с прямым лезвием. Но это неудобно и не быстро. Подумав, я взял старую тупую ножовку, болгаркой спилил все зубья и превратил ее в подобие большого «хлебного ножа». Лезвие хоть и прямое, но с волнами.

С таким ножом дело пошло быстрее. Можно, даже за раз, целую упаковку утеплителя распилить. Единственный минус – т.к. минераловатный утеплитель, по сути, представляет собой вспененный камень, он работает, как абразив, и тупит нож. Приходится инструмент постоянно затачивать.

Утеплять пол пришлось снизу, лазая на спине по земле. Беспрепятственно сделать это позволила высота фундамента (от почвы до лаг - 0.7 м), и пользователь смог, подложив тонкий лист фанеры, утеплить площадь в 24 кв. м. Работу также упростило то, что землю заранее засыпали ПГС-ом. Снизу утеплитель закрыли ветрозащитной мембраной, «пристрелив» её степлером и проклеив стыки двухсторонним скотчем.

В стены основной слой утеплителя вставлен изнутри, также утеплён потолок. Не забываем про установку пароизоляции и проклейку стыков!

Снаружи дом, по обрешётке, обшит имитацией бруса. Также установлена входная дверь и смонтированы карнизы.

Изготовление крыльца, удобной лестницы и внешние финишные работы

На этом этапе баня снаружи стала походить на законченное сооружение. Переходим к изготовлению крыльца и лестницы. Под крыльцо вкрутили 2 двухметровые сваи диаметром 57 мм. Сваи пользователь крутил самостоятельно, при помощи лома, а на финише, для увеличения усилия, нарастил рычаг отрезком трубы.

Sashauzer

Сверху свай я приварил металлические опоры под деревянные балки, из уголка 65х65. Опоры прикручены к деревянному ростверку бани на глухари 100х8.

Счистив ржавчину, металл покрыли гидроизоляционной битумной мастикой, а балки и доски обработали невымываемым антисептиком, предназначенным для тяжелых условий эксплуатации. Также доски обстругали рубанком, сняли фаски и положили ядром древесины вверх, чтобы их не выгнуло «лодочкой».

Зазор между досок равен 6 мм. Это необходимо для того, чтобы песок проваливался вниз, а не скапливался в щелях, что со временем может привести к гниению досок.

Сделав крыльцо, пользователь приступил к изготовлению чистовой лестницы. Хотя в первоначальных планах предусматривался вариант на металлических косоурах, от него отказались в пользу деревянных.

Sashauzer

Металлические косоуры мне достались практически бесплатно, но выяснилось, что у них разный подъём — 180 и 190 мм. Возиться с переделкой мне не хотелось, и я выбрал дерево.

Вот, что в итоге получилось.

Как видно на фото, лестница опирается на 2 металлических столбика, с приваренными к ним уголками, с полкой 4х4 см. Трубы вбиты к землю, на глубину 1 метр.

Вся конструкция покрыта битумной гидроизоляцией, также положена полоска рубероида. Косоуры собрали из двух досок 15х5 см, в один пакет - 30х5 см, а доски сращены друг с другом при помощи металлических пластин, прикрученных на саморезы.

Верхняя часть косоура крепится держателем балки к вертикальной доске крыльца, изнутри.

Ступени прикручены желтыми саморезами 5х100. Между досок оставили щель в 8 мм, чтобы между ними не скапливался мусор и не задерживалась влага. Также доски хорошо пропитали невымываемым антисептиком.

Параметры лестницы:

  • Проступь 30 см.
  • Подъем 16 см.
  • Ширина 110 см.
Sashauzer

Получилась удобная лестница, по которой легко ходить.

Из этой статьи можно узнать об особенностях строительства лестниц в доме.

Также, пока позволяла погода, смонтировали пластиковую водосточку и произвели окраску бани.

Sashauzer

Свесы я покрасил в белый цвет, а стены - в цвет «роса». Прибил наличники на окна и столбы, покрасил углы бани, и строение заиграло! Стиль - финский минимализм. Что в итоге получилось, хорошо видно на следующих фотографиях. Мне нравится!

Узнать больше о внутренней отделке, электрике и выборе банной печи можно в теме «Каркасная баня 6х4 своими руками в Тосно». Также советуем прочитать статьи: из чего построить каркасный дом - дерево или ЛСТК, как перекрыть большой пролет деревянными балками и как построить правильную баню.

А в этом видеосюжете показаны нюансы выбора материалов для строительства каркасного дома.

Комментарии (9)
Wowq2502

Молодец. У меня тоже баня каркасная. Только вот внешняя обшивка деревом- придется красить каждые 5 лет. Дорого и муторно. Сайдинг практичнее.

1 месяц назад
0
0
Комментарий удален
1 месяц назад
0
prmres

што там красить

1 месяц назад
0
0
AlexPich

А почему нет ветрозащиты? Два балла строителю...

2 недели назад
-1
-1
evgenru79

Прикольно! Тоже строил каркасный дом в одного. И тоже только сваи крутил не сам :) Есть спорные моменты, типа ветрозащиты снизу, а так круто, молодец!

2 недели назад
0
0
denis_44

Во так все "2 бала ветра защиты нет", на картинке нет там описан весь процесс все там есть!, молодец отличная баня!

2 недели назад
0
0
master_yuri

Каркасные технологии могут отличаться, но в целом получилась отличная баня. Молодец! Мы тоже такие строим. но только на базе готовых заводских домокомплектов. Это существенно ускоряет процесс на площадке. http://masterhaus.pro/

2 недели назад
-1
-1
sergey-nex

Молодец,круто.В какую сумму обошлась под ключ.

2 недели назад
1
1
Комментарий удален
1 неделю назад
0