Строительство дома из строительных отходов

Зарубежный подход к возведению стильного и красивого коттеджа.

В условиях затянувшегося кризиса вопрос, как сэкономить при строительстве дома, не теряет своей актуальности. Помимо проектирования и планирования — методов, позволяющих просчитать смету ещё до начала стройки и понять, как сократить расходы, одним из способов уменьшить затраты является использование вторичных материалов.

Строительный мусор и разнообразные б/у вещи в умелых руках получают вторую жизнь. Засыпать битым кирпичом подъезд к участку, чтобы не проваливались большегрузы, использовать шины от автомобилей в качестве основания под каркасный дом или элемента дренажной системы. Старые окна в деревянных рамах идут на теплицы и т.д. Все эти варианты давно известны и активно используются рачительными хозяевами.

В связи с этим интерсен опыт голландцев, решивших построить стильный коттедж из частей дома, пошедшего под снос.

Если взглянуть на фото ниже, трудно поверить, что многое, сделанное в этом доме, фактически, строительный мусор.

Однако подход, предложенный Рольфом Бруггником — дизайнером из Голландии, оправдал себя на все 100.

Рольф Бруггник

Мне нравится сама идея подарить вторую жизнь вещам, которые в обычной жизни просто выкидываются. Главное – суметь взглянуть на них под другим углом и задать себе вопрос – что из этого можно сделать?

Чтобы испытать себя и своих друзей, дизайнер решился на переделку старого здания 19 века, использовавшегося когда-то как место для хранения карет.

Рядом с ним, на участке, специально купленном под строительство, располагался полуразрушенный барак, построенный ещё в 1950 году и использовавшийся одно время под офисы.

Рольф Бруггник

Конечно, перед тем, как что-то построить, надо что-то купить. Требуется первоначальный капитал, но фишка в том, что вы покупаете недвижимость, идущую под снос. Цена на неё зачастую очень привлекательна, ведь не всем придёт в голову, что если проявить фантазию, то старый гараж, заброшенные мастерские или цеха можно превратить в полноценное жильё, стоимость которого значительно возрастёт после окончания работ.

Команда принялась за дело. Цель — превратить старое кирпичное здание размером 7х16 метров в стильный коттедж. Оценив размеры помещения и прикинув, что потолки высотой свыше 5 метров – настоящий подарок, Рольф разработал проект. Причём все детали интерьера, а также конструкционные элементы подобраны таким образом, чтобы максимально использовать части барака, пущенного под снос. В дело пошло практически всё — деревянные лаги, балки, обрешётка крыши, окна, настенные радиаторы отопления, крепёж и т.д.

Авторы проекта старались подчеркнуть красоту старой кирпичной кладки, сочетая её с современными материалами.

Чтобы увеличить пространство, в торце здания прорезали проём под вход, а стены — под панорамные окна.

Вся площадь дома разбита на 3 функциональные зоны. Это — гостиная, организованная по принципу open space.

Вторая зона — кабинет, кухня, ванная комната и туалет.

Причем, благодаря высоте потолков, вторую зону разместили на втором этаже, выполненном в виде острова, на который ведёт деревянная лестница.

Третья зона оформлена как место для отдыха, наполненное вещами, стилизованными под ретродизайн.

Рольф Бруггник

Вся основа второго этажа — силовой каркас, изготовлена из балок, оставшихся после разбора барака. В качестве обшивки мы использовали обрешётку. На удивление доски оказались в хорошем состоянии, а после отбора и сортировки по размерам мы их отшлифовали и покрыли лаком. Часть древесины обожгли.

 
 
 
 
 

Подобный подход — намеренное подчёркивание фактуры старой древесины, придаёт новоделу, выполненному в стиле хай-тек, стильный вид под «древность».

 
 
 
 
 

Также интересен такой момент — для отделки второго этажа использовались радиаторы, снятые с разобранного дома, а перегородки сделаны из окон.

Кроме этого дизайнер использовал для декорирования помещений мебель, сделанную собственными руками.

Например, шкафчик на фото ниже сделан из деталей, оставшихся после сноса кинотеатра, а в качестве стеклянных дверок использовали старые мансардные окна.

 
 
 
Рольф Бруггник

Это настоящая трансформация предметов. В результате из старых вещей получаются удивительные предметы интерьера, сочетающие в себя индивидуальность, стиль и очарование минувшей эпохи.

На FORUMHOUSE можно прочесть статью, где рассказывается, что можно сделать из строительных отходов, и скачать чертежи для самостоятельного изготовления мебели.

Также интересно видео, где показано, как построить загородный дом из морского контейнера.

Комментарии (2)
Bazel2011

К сожалению восстановление старого до такого состояния по деньгам дороже и по времени дольше чем приобретения нового.

3 недели назад
2
2

согласен

3 недели назад
0
0