Экологичное строительство – новое и популярное в сфере экотехнологий

Фиброцементный сайдинг, гипсовые панели, базальтовый утеплитель, беспылевые смеси, экопарковки и деревянные дома – строительство и обустройство может быть экологичным.

Дома должны быть не только красивыми и комфортными но и безопасными, для чего при строительстве используют экологичные материалы. В том числе и те, что представлены в нашей подборке.

Эко-стилистика в архитектуре подразумевает использование древесины, как строительного и отделочного материала, но не всегда это оптимальный выбор. Можно использовать и качественную имитацию, обладающую достоинствами натурального дерева, но без его недостатков. Фиброцементный сайдинг КЕДРАЛ от компании Этернит - как раз такой материал.

Современный фиброцемент — экологически чистый строительный материал. Человек создал его в начале ХХ века, взяв необходимые характеристики и объединив их. В состав изделий из фиброцемента не входят компоненты, отрицательно действующие на окружающую среду и наше здоровье. Прочность фиброцементной доски сопоставима с прочностью бетона, материал обладает устойчивостью к огню, вредителям и патогенной микрофлоре, жаре и морозу, надежен и долговечен. Фиброцемент хороший теплоизолятор, поэтому облицованные стены держат тепло, что позволяет сократить расходы на отопление.

КЕДРАЛ не тускнеет и не ветшает, не требуя замены на протяжении десятилетий. Он способен существовать на протяжении 30-50 лет без повреждений от естественных природных факторов. Качество исполнения таково, что даже с близкого расстояния трудно определить, что перед вами: настоящее дерево или фиброцементная имитация. Сайдинг из фиброцемента с применением целлюлозы, благодаря своей экологичности, не имеет ограничений в использовании (соответствует европейскому стандарту DIN EN 12467). Также к его достоинствам можно отнести возможность использования в переработанном виде в качестве компонента для строительных растворов, например, бетона. В составе материала нет вредных веществ, именно поэтому его успешно можно использовать и для отделки интерьера помещений.

Комфорт в доме обеспечивается не только удобствами и правильной планировкой, но и возможностью отдохнуть в тишине в любое время. И для этого не домочадцы должны перестать шуметь, а материалы, используемые при возведении перегородок, нужно выбирать с высоким коэффициентом шумопоглощения. К таким относятся пазогребневые плиты от компании Волма.

Пазогребневые плиты (ПГП) изготовлены из гипса – экологически чистого природного материала. Они обеспечивают технологичный, быстрый процесс возведения межкомнатных и межквартирных перегородок. ПГП ТМ ВОЛМА являются негорючими, не содержат токсических веществ, не имеют запаха, обладают высокой звукоизолирующей способностью и высокой паро-, газопроницаемостью. Идеальная поверхность и точность геометрических размеров пазогребневых плит позволяют не проводить штукатурные работы. Сам процесс сборки стены из такой плиты похож на принцип детского конструктора ЛЕГО, где изделия скрепляются между собой путем сцепления паза и гребня.

Марина ИзмайловаПредставитель ООО Волма

Эко-стили в строительстве – это не только натуральные гипоаллергенные материалы, но и гармония всех элементов дома: защита личного пространства, комфорт и практичность.

Имеющиеся сертификаты соответствия подтверждают высокие характеристики по звукоизоляции, сейсмостойкости на решения из пазогребневых плит. По результатам лабораторных испытаний (проведены ООО "ЦАЛЭСК", г. Казань), фрагмента однослойной перегородки, состоящей из гипсовых пазогребневых пустотелых плит «ВОЛМА» размером 667х500х80 мм, выложенных на монтажном клее «ВОЛМА-Монтаж», значение индекса изоляции воздушного шума (Rw) составило 43 дБ. Индекс звукоизоляции перегородки из пустотелой плиты в два слоя с «воздушным зазором» 40 мм составил 50 дБ. Индекс звукоизоляции перегородки из пустотелой плиты в два слоя с минеральным утеплителем толщиной 50 мм между ними – 51 дБ.

Чтобы дом был энергоэффективным, при строительстве используют теплоизоляционные материалы, а чтобы он оставался экологичным, они должны быть безопасными. Экологически чистые плиты из минеральной ваты GreenGuard от корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ помогут удержать тепло без вреда окружающей среде.

Утеплитель GreenGuard экологичен и безвреден для человека и животных, подходит для утепления малоэтажных жилых домов. А также для использования в детских комнатах и помещениях с людьми, страдающими от аллергии. Все благодаря новой технологии GEOlife, с помощью которой стало возможным использовать природное сырье и экологичные связующие компоненты при производстве плит из минеральной ваты.

Елена Кузнецова Директор по маркетингу направления "Минеральная изоляция" компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Ключевая особенность GEOlife – применение в качестве связующего полимерных ингредиентов органического происхождения, которые безопасны для детей и взрослых. Подобные рецептуры давно используются в пищевой и косметической индустриях, а теперь пришли и в строительство.

Технические характеристики:

  • Коэффициент теплопроводности – 0,035-0,037 Вт/(м*С).
  • Сжимаемость (от объема) – не более 30 %.
  • Паропроницаемость – не менее 0,3 мг/(м·ч·Па).
  • Степень горючести – негорючий (НГ).
  • Плотность – 35-40 кг/мᶟ.

Не только дом должен быть экологичным, но и прилегающие к нему территории обустраиваются с минимальным влиянием на природу. Сегодня даже парковки делают такими, чтобы сохранять естественность – например, экопарковки от компании Русское поле.

Технология создания зеленых экопарковок базируется на применении в качестве основы специальных газонных решеток – ТТЕ МультиДрейн ПЛЮС. Решетки изготавливаются из высокопрочного полимерпесчаного пластика и представляют собой модули с ячеистой структурой и пазогребневой системой крепления. Для решеток ТТЕ характерны утолщенные грани, образующие большую поверхность стыков, поэтому они способны выдерживать повышенные нагрузки. После укладки ячейки заполняются дерном и засеиваются газонной травой, площадь озеленения составит около 90 %. Решетки можно использовать не только под парковки, но и для создания садовых дорожек и зон отдыха. В этих случаях возможен отказ от песчано-гравийной подсыпки, что обеспечит усиленный рост травяного покрытия. Технические характеристики:

  • Прочность на сжатие – более 1200 тонн/м².
  • Толщина граней – 15 мм (внутренние), 20 мм (внешние).
  • Масса модуля – 14 кг.

Огромное значение имеет экология и на строительной площадке, а одним из отрицательных факторов является цементная пыль, появляющаяся при использовании различных смесей. Компания Седрус внедряет новые технологии, и недавно в ассортименте ТМ ОСНОВИТ появился инновационный продукт – МАСТПЛИКС ECO AC12 Ld.

Это беспылевой клей для керамической плитки и керамогранита, над разработкой его рецептуры и технологии производства работало большое количество специалистов в течение продолжительного времени. Для вывода продукта на рынок потребовались особые компоненты и высокотехнологичное оборудование. В результате добавления в рецептуру связывающих добавок продукт приобрел ряд особых свойств, таких как:

  • Более пластичная консистенция раствора, еще более удобная при нанесении.
  • Сниженный расход раствора.
  • Отсутствие пылеобразования при вскрытии упаковки, затворении смеси и дальнейших манипуляциях.

Беспылевой клей сразу завоевал доверие у потребителя, поэтому было решено расширить сферу применения продукта. Для этого технологию его создания внедрили в существующую ассортиментную линейку. Теперь беспылевыми стали и другие материалы:

  • Клей для натурального камня ОСНОВИТ ГРАНИПЛИКС AC14.
  • Клей для натурального камня ОСНОВИТ МАКСИПЛИКС AC16 профи.
  • Клей ОСНОВИТ МАКСИПЛИКС AC16 E высокоэластичный.

Приобретая высокотехнологичные продукты по прежней цене, потребитель получает преимущества использования в непроветриваемых помещениях. Проводимые работы по облицовке с применением беспылевых клеев позволяют сохранить строительную площадку в чистоте.

При проведении внутренних отделочных работ обязательно нужно обращать внимание на экологичность строительных материалов, поскольку многие из них могут содержать в своем составе токсины и другие вещества, вредные для здоровья. Поэтому производители все чаще предлагают новинки, в которых растворители заменены на безвредные аналоги. Так, швейцарская компания Sika недавно презентовала на российском рынке полиуретановый клей-герметик SikaFlex-11FC+ серии I-Cure.

Продукты этой серии не содержат растворителей, не выделяют вредных веществ и не имеют запаха – их отвержение происходит за счет влаги, содержащейся в воздухе. Sikaflex -11 FC+ может использоваться как в качестве шовного герметика, так и универсального клея с широким спектром применения. С его помощью можно с легкостью приклеить декоративные элементы из пластика и стекла к металлическим, бетонным, деревянным, гранитным и другим поверхностям.

Среди преимуществ состава  также можно выделить:

  • Одновременную фиксацию и герметизацию.
  • Высокую адгезию к различным материалам.
  • Удобство применения – не требуется предварительное грунтование оснований.
  • Отсутствие пенообразования в процессе полимеризации.
  • Высокую механическую прочность.
  • Универсальность (для внутренних и наружных работ).
  • Устойчивость к влаге (и сам не вызывает коррозии).
  • Удлинение при разрыве >700%.

Самым «зеленым» проектом года, претендующим на золотой сертификат по системе  GREEN ZOOM, названа штаб-квартира корпорации GOOD WOOD из клееных деревянных конструкций и стекла.

Специализация компании – строительство экологичных домов по современным технологиям. Накопленный за 11 лет солидный опыт позволил сделать еще один шаг в собственном развитии – запустить строительство бизнес-центра в Подмосковье, на территории собственного производства клееного бруса.

Здание GOOD WOOD Plaza  имеет 6 уровней, 3 уровня эксплуатируемой кровли, площадь 3 400 м², а высота, зафиксированная Книгой рекордов России, составила 19,754 метра. Это самое высокое «зеленое» офисное здание из дерева в России, «зелености» ему придали и солнечные батареи, которые уже размещены на кровле здания и готовятся к монтажу на его южном фасаде.

Чтобы строительство стало возможным, в лаборатории деревянных конструкции  ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко были проведены испытания, подтвердившие высокий класс огнестойкости клееных деревянных конструкций, применяемых в строительстве деревянной многоэтажки. Результаты испытаний дали зеленый свет проектированию и строительству многоэтажных зданий из дерева, что явилось новой вехой развития деревянного домостроения в России. На территории также разместится выставка современных технологий и образцов материалов. GOOD WOOD Plaza по праву можно назвать инновационным эко-проектом года.

Древесина - самый востребованный в эко-строительстве материал. Компания ДДМ представляет каркасный дом в скандинавском стиле по проекту «Красногорский».

Архитектура дома по этому проекту совмещает в себе северный минимализм с максимальной функциональностью. Дом выполнен в характерном скандинавском стиле по каркасной технологии из клееного бруса. У строения два полноценных этажа и антресоль, которая отведена в плане под детскую площадку. Общая площадь составляет 158 м², площадь первого этажа – 86 м², второго – 71 м².

В отделке дома используется фальцевая кровля и облицовка фасадов с применением лиственницы. Внутренняя отделка дома выполнена из натуральных материалов в экостиле.

Подробнее о сайдинге – в материале о фиброцементной облицовке, об интересной и безопасной отделке – в статье о самодельной декоративной плитке. В видео о лакокрасочных материалах специалисты подскажут, как выбрать подходящий.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru

Комментарии (1)
Vyatkin

Оказывается, "экологичность" это хлипкие стены и огромные окна. Однако.

6 месяцев назад
0
0