Дома из отходов – двойная выгода

Строительный конструктор из пластиковых и резиновых отходов

Проблема утилизации отходов давно приобрела глобальные масштабы, и каждая страна борется с ними в силу своих возможностей. В Колумбии решили одним выстрелом убивать двух зайцев – и от мусора избавляться, и новое жилье строить.

Вторичное «Лего»

Разработка колумбийской компании Conceptos Plásticos позволяет превратить пластиковые и резиновые отходы в строительный материал для сборных домов. Основатель компании так объяснил саму идею подобной переработки.

Оскар Мендеза

Если ничего не предпринимать, то пластик скоро вытеснит из мирового океана рыбу.

Основное сырье – пластик, чаще всего это бутылки и резиновые покрышки. Собранные отходы отмывают, измельчают и отправляют на переплавку. Когда масса становится однородной, ее заливают в формы трех видов – блоки, балки и колонны. Каркас здания собирается из колонн и поперечных балок, а пространство между ними заполняют блоками. Кладка очень напоминает кирпичную, с перевязкой швов, но в отличие от кирпича, у блоков крепежная система шип-паз, и монтируются они, как конструктор, без связующего.

На строительство дома в 40 м² у двух рабочих уходит всего пять дней, но технология не требует особых навыков. Разработчики планируют проводить инструктаж, чтобы каждый желающий мог самостоятельно построить дом из этих блоков. По стране уже возведены не только частные дома, но и общежития для бедняков из неблагополучных районов страны. Если сравнивать стоимость строений из привычных в регионе материалов и блоков, то «конструктор» обходится на треть дешевле, что ощутимо для не самой богатой страны.

С экономической точки зрения технология оправдана, и проблема утилизации одних из самых «долгоиграющих» отходов решается, но не все так просто с экологичностью. Авторы о характеристиках материала в плане безопасности молчат, и что начнут выделять блоки при нагревании, неизвестно. Но, тем не менее, компания умудрилась пройти в финал известного конкурса и даже получить неплохие инвестиции, так что потенциал в разработке есть.

Из отходов сегодня делают не только строительные блоки, но и добавки в бетон, и даже самовосстанавливающийся биоцемент. И оригинальную мебель можно сделать из вторсырья. В видео сюжет о превращении остатков плитки в открытки.

Комментарии (9)
Дмит Рий

Вот уж новость)! Можно конский навоз в топтанках обсудить.

1 месяц назад
0
0
AndyMNS

На фото явно косяк с перевязкой перегородки и колонны. Стена отъезжает от нее

1 месяц назад
1
1

там наверху уголок крепежный и балка сверху должна быть, так что до верха дойдет и все стянет и будет ОК

4 недели назад
0
0
urlan2016

Прикольно )))

1 месяц назад
0
0
urlan2016

Что можете посоветовать...? Хочу строения из шлакоблока штукатурить глиной

1 месяц назад
0
0
urlan2016

Кто практиковал ?..Дайте совет

1 месяц назад
0
0
Tpyxao

А в чем прикол глиной? Штукатурка дешевый материал, экономия не имеет смысла. Преимуществ глины не вижу не по какому параметру.

1 месяц назад
1
1
Андрей МО

Тоже считаю идею с глиной - не очень.

4 недели назад
0
0
Комментарий удален
1 неделю назад
0