Генератор воды из ветряка: бюджетный вариант

Американские инженеры разработали простое и эффективное устройство для получения воды из воздуха.

Жители развитых стран обычно не задумываются, где взять чистую воду. Достаточно открыть кран или налить воду из фильтра. Однако проблема получения чистой питьевой воды остро стоит в развивающихся странах. Городскому жителю не понять, что значит, например, для жителя Африки каждый день ходить на реку и набирать в пластиковую канистру мутную жидкость, совершенно непригодную для использования без дополнительной очистки, на которую нет денег.

По подсчётам ученых, один из пяти жителей земли остро страдает от нехватки питьевой воды. А каждый день из-за засухи и болезней, связанных с употреблением неочищенной воды, умирает около 9000 человек.

Наш портал уже рассказывал, как к этой проблеме подходят жители Южной Америки. В статье ловец тумана генерирует воду описан способ строительства недорогого водяного коллектора, а перейдя по следующей ссылке, можно узнать, как получают питьевую воду в странах с жарким климатом.

В продолжение начатой темы – интерес представляет концепт устройства, разработанного калифорнийским университетом в Беркли и Национальной ассоциацией корпуса мира. Это ветрогенератор, совмещённый с коллектором, добывающий чистую воду из воздуха.

Суть новации заключается в следующем: турбина, установленная на мачте ветряка, вращает внутренние лопасти дополнительного вентилятора.

Лопасти под давлением загоняют воздух в камеру конденсации, зарытую в землю на глубину около 2 метров.

За счёт разницы в температуре наружного воздуха и более холодной земли, окружающей камеру, водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется, а образовавшаяся жидкость собирается в специальный резервуар.

Причём все части устройства смонтированы в одном корпусе, что упрощает его установку и эксплуатацию.

Испытания жарким летом показали, что в день устройство генерирует 11 литров чистой воды. В более благоприятном климате эта цифра увеличивается до 35-40 литров.

Для подъёма воды на поверхность предлагается использовать простой ручной рычажный насос. Таким образом, устройство полностью энергонезависимо, а для его работы не требуется использование внешнего источника питания.

По словам разработчиков, дешевизну и простоту всех компонентов генератора воды они поставили во главу угла. В итоге получилось недорогое устройство, которое по карману беднякам.

Конструкторы также подчеркивают, что вода, вырабатываемая коллектором, пригодна для питья и не требует химической обработки или специальной водоподготовки, что также удешевляет всю систему. Кроме этого, устройство работает 24 часа в сутки, а с его обслуживанием справится даже ребёнок.

Чтобы предотвратить попадание в резервуар с чистой водой насекомых и мусора, в башне смонтирован специальный фильтр, который закреплён в гибком рукаве. При необходимости, коллектор легко разбирается, а фильтр извлекается для осмотра и очистки.

Перед запуском устройства в серию инженеры намерены провести дополнительные полевые испытания в самых засушливых районах Африки и добиться оптимального соотношения эффективности работы ветряка и объёма получаемой воды.

Также в планы изобретателей входит разработка настоящих водяных ферм, смонтированных из нескольких десятков подобных коллекторов.

 В этом случае водой будет снабжаться небольшое поселение. Как вариант, ветряк также может вырабатывать электроэнергию, которую жители бедных регионов смогут использовать для запитки портативных устройств.

На FORUMHOUSE можно узнать, как самостоятельно забить «абиссинскую» скважину, и ознакомиться с базовыми принципами строительства автономного дома.

Также рекомендуем прочитать статью, где описывается принцип работы высокоэффективного солнечного гриля.

А из нашего видеосюжета вы узнаете, как смонтировать коммуникации в доме на скорую руку.