Планировка микроквартиры: рецепт от дизайнера

Дизайнеры из Франции предлагают способ превращения нежилого помещения площадью 45 кв. м в комфортабельную квартиру-студию.

Скученность, дороговизна квадратных метров и сложность решения «квартирного вопроса» заставляет жителей крупных мегаполисов искать пути решения этих проблем. Зачастую под жильё используются помещения абсолютно для этого неприспособленные. Наш портал уже рассказывал, как переделать гараж в комфортабельный коттедж. Сегодня мы опишем способ превращения узкого проходного помещения в полноценную квартиру.

Именно такую задачу предстояло решить дизайнерам из Франции, когда к ним, в архитектурное бюро, обратился заказчик с просьбой обустроить «каменный мешок» в историческом центре Бордо. Задание осложнилось тем, что владельцы недвижимости хотели получить решение, которое позволило бы им «раздвинуть» тесное пространство площадью 45 кв. м и наполнить его светом.

Дизайнеры взялись за работу. Проанализировав все плюсы и минусы помещения, французы решили использовать подарок в виде высоких потолков, поделив площадь на два этажа.

На первом этаже обустроили кухню и гостиную, а на втором - спальню, ванную комнату и санузел.

Понимая, что обставить квартиру со сложной ломаной геометрией стандартной мебелью не удастся, дизайнеры разработали специальный многофункциональный шкаф-стол-трансформер.

Суть ассиметричной конструкции в том, что она одновременно является системой хранения, кабинетом и обеденным столом. Для этого система снабжена поворотной столешницей, которую при приходе гостей можно развернуть на 90 градусов.

 Кухня сделана в виде «острова», снабженного мойкой, плитой и выдвижными шкафчиками для хранения кухонных принадлежностей.

Как видно по фото, вся мебель имеет кубическую форму. Причём, «поиграв» на компьютере с цветом и размером всех предметов, французы пришли к варианту, когда светлая деревянная поверхность обрамляется каркасом чёрного цвета. Благодаря контрасту, сильно бросающемуся в глаза, а также глубине хаотично разбросанных по стене полок, помещению придаётся зрительный объём, и увеличиваются его размеры.

Для экономии места под рабочую зону выделена ниша в стене. Несмотря на миниатюрные размеры, предусмотрев вырез в столешнице, дизайнерам удалось втиснуть в узкое место кресло и компьютер.

На второй этаж ведёт лестница-шкаф, вся площадь которого отдана под места хранения, например, обуви.

Кроме этого, французы увеличили количество окон, впустив свет в помещения и, тем самым, визуально расширили пространство. Также дизайнерам удалось разместить на втором этаже двухспальную кровать, умывальник и оборудовать санузел с подвесным унитазом.

По словам дизайнеров, своим примером они хотели показать, что при творческом подходе и фантазии даже миниатюрное пространство можно превратить в уютную квартиру.

На FORUMHOUSE можно прочесть статью, как превратить крошечную квартирку площадью 20 кв. м в нормальное жильё, и узнать, как сделать монолитную кухню своими руками.

А также посмотреть видео, где показывается, как сделать из бытовки комфортный домик.