Гипсостружечная плита – характеристики, тонкости монтажа, опыт участников портала

Что за материал ГСП - из чего производят, для чего используют, как себя показал в монтаже и эксплуатации.

В процессе строительных и отделочных работ активно применяются современные плитные материалы, уверенно подвинувшие на пьедестале таких мастодонтов, как фанера, древесно-стружечная или древесноволокнистая плита. И если лидеры спроса гипсокартон и ориентированно-стружечные плиты у всех на слуху, цементно-стружечные реже, но тоже проскакивают, то о гипсостружечной известно значительно меньше. А между тем, и этот материал активно используется участниками FORUMHOUSE.

ГСП – технология производства, характеристики

Гипсостружечные плиты (ГСП) не успели обзавестись большим стажем – впервые были представлены на конференции в Германии в 1982 году, производство в Европе запустили в 1985 году уже финны, выкупив права на материал. К нам все дошло только в 2010 году, и по сей день в стране - единственное производство. С одной стороны, монополия – могут диктовать условия, что не очень хорошо, с другой – с них и спрос выше, чем с кустарных конторок, и качество должно быть на высоте, на «другого парня» ответственность не переложить.

В составе ГСП только натуральные материалы – гипс (83 %), древесная стружка (15 %), вода (2 %). Что интересно, на плиты идут не отходы деревообрабатывающей промышленности, а именно древесина, причем обязательно окоренная. Специальная машина рубит ее в щепу, после она попадает в станок и превращается в тонкую, гибкую стружку, что важно, учитывая ее армирующие функции.

Влажность стружечной массы специально доводят до 80 %, чтобы после соединения с гипсом получить полусухую массу, в которую добавляется небольшое количество воды. Из гипсостружечной массы формуют плиты, после чего болванки отправляют под пресс для затвердевания, заключительным этапом плиты отправляют по сушильному каналу. В результате получается достаточно плотный материал для внутренних работ с обширной сферой применения, а так как древесная армировка прочнее бумажной, по этому показателю он гипсоволокнистого конкурента обходит.

Вообще, выпускают две разновидности плит – обычные и влагостойкие, толщиной в 8, 10 и 12 мм и длиной 0,5, 1,5, 2,5 и 3 м, шириной 1,25 м. Габариты плит подогнаны под размеры аналогов, что упрощает компоновку. Возможно, на некоторых базах в наличии еще остался весь размерный ряд, но на заводе сейчас выпуск плит по 8 мм обоих категорий приостановлен.

Технические характеристики

ГСП

  • Плотность – не более 1250 кг/мᶟ.
  • Прочность на изгиб – от 8 до 16 МПа (в зависимости от толщины).
  • Водопоглощение – не более 30 % (от объема при полном погружении на два часа).
  • Теплопроводность – от 0,21 до 0,25 Вт/(м°С).
  • Индекс изоляции воздушного шума – 32-35 дб.

ГСПВ

  • Плотность – не более 1250 кг/мᶟ.
  • Прочность на изгиб – от 8 до 16 МПа (в зависимости от толщины).
  • Водопоглощение – не более  10% (от объема при полном погружении на два часа).
  • Теплопроводность – от 0,21 до 0,25 Вт/(м°С).
  • Индекс изоляции воздушного шума – 32-35 дБ.

Применение

Гипсостружечные плиты превосходят гипсоволокнистые и гипсокартонные не только по прочности, они еще и звук изолируют эффективнее, поэтому часто используются именно с этой целью. Что подтверждают наши пользователи.

PurPur70

Занимаюсь внутренней отделкой помещений, о ГСП могу сказать, что в некоторых случаях их использование полностью оправданно с точки зрения цена/функциональность. Например, для монтажа комнатной перегородки – стена получается крепкая, износостойкая, легко подвергается монтажу фурнитуры и все держит. Находясь в комнате, не чувствуешь себя, как за «картонкой», звукоизоляция на порядок выше.

Кроме перегородок, ими облицовывают стены под чистовую отделку, чаще всего, чтобы избежать трудоемкого и затяжного выравнивания штукатуркой. Использование на потолке оправдано, когда нужно повысить звукоизоляцию, потому что весят плиты прилично. Для пола же – вполне работоспособный вариант, особенно актуальны в системах теплых полов по деревянным перекрытиям и в сухих стяжках. С этой целью можно использовать как обычные плиты, так и специальные, малоформатные элементы стяжки пола (МЭСП), они сразу идут утолщенными и имеют специальную фаску. Применяются ГСП и в каркасном домостроении, вместо ОСП, в отличие от которых являются негорючим материалом, так как стружка равномерно защищена гипсом.

DmitrySSS

Для внутренней отделки дома выбрали гипсостружечные плиты, потому что материал огнестойкий, прочный и хорошо сохраняет тепло. Сейчас, когда уже живем, можно сказать, что в доме тепло и тихо, что происходит на улице, слышно только при открытых окнах. Небольшие полки вешали прямо на плиту, все нормально держится.

При наличии фантазии и нежелании выкидывать отходы не самого дешевого материала, он превращается в универсальный.

Grig70

Очень понравилось, что не пришлось ничего выбрасывать, постоянно делаю всякие интересные вещи, после этого ремонта из остатков ГСП с сыном сделали теннисный стол. Сварил каркас, выпилили вместе кусок под размер, закрепили, прогрунтовали поверхность в два слоя.

Еще один бонус – не пришлось вывозить мусор.

Тонкости монтажа

Технология монтажа плит практически идентична монтажу любой сухой отделки – на деревянную или профильную обрешетку на метизы, на клеевые смеси непосредственно к основаниям (если нет больших перепадов). В плане распила с ГСП сложнее, чем с ГКЛ, но и они поддаются электролобзику или дисковой пиле. Повышенное пылеобразование считается одним из главных недостатков материала, как и большой вес, но пылеуловители для одного и помощники для другого нивелируют эти минусы.

Shelest82

Обшивали дом изнутри листами ГСП, результат понравился – стены ровные, крепкие. Во время работы с плитами диких каких-то неудобств не заметил. Много слышал о том, что сильно пылит при распиле, но это же ремонт, а лес рубят – щепки летят.

Еще один нюанс – чтобы утопить головки саморезов, сначала необходимо рассверлить отверстие, просто загнать метиз вглубь шуруповертом не получится. Крепеж должен входить только под прямым углом и погружаться в металл не меньше, чем на 1 см, в дерево – от двух, шаг между крепежом – около 25 см. Чтобы избежать трещин, рекомендуется настилать плиты в два слоя, с разбежкой швов, но если использовать листы потолще, можно обойтись и одним.

Hotdad

ГСП толщиной 12 мм имеет прочность, сравнимую с мебельной ДСП, так что никаких там двух слоёв не надо, и практически любые полочки\вешалки можно будет крепить на лист без всяких премудростей.

Так как простую расшивку швов выполнить затруднительно, при монтаже между плитами с ровными кромками оставляют зазор в 5 мм и заполняют штукатуркой или шпатлевкой. Если плиты импортные, с фальцевыми кромками – монтируют встык, шпаклюют с армирующей лентой. Дополнительное выравнивание плитам не требуется, и покрывать ли всю поверхность шпаклевкой, зависит от финишного слоя – если покраска или бумажные обои, лучше подстраховаться, если стеклохолст, декоративная плитка, вагонка, панели или толстые обои (винил, флизелин), можно обойтись швами.

Идеальных материалов не существует, у каждого есть свои недостатки, а так как дефицита сейчас не наблюдается, единственное ограничение – ваш кошелек. По мнению наших умельцев, гипсостружечные плиты – достойный вариант для внутренних работ.

Если сверху шумные соседи, прочитайте, как звукоизолировать потолок без лишних затрат. Из каких еще материалов можно сделать перегородки - в статьях о гипсовых и силикатных пазогребневых плитах. Посмотрите видео, чтобы узнать, как выбрать шуруповерт, он основной помощник при монтаже практически всех плитных материалов.

Комментарии (7)
Митька48

"Водополгощение" - исправить бы надо))

1 месяц назад
0
0

исправили, спасибо!

1 месяц назад
0
0
ipsdb

Весят они не "вполне прилично " , а очень много, напишите откровенно, 47 кг одна штука толщиной 1 см! Поэтому без механизации на потолок монтировать проблематично. Да и перегородки ставить даже вдвоём не просто

1 месяц назад
0
0

Ipsdb- я нажал тебе + а поставился минус и это не из-за моего пальца

1 месяц назад
-2
-2
prapop1988

Материал хороший, мне понравился. Брал две пачки "не кондиции" прямо с завода-изготовителя. не дорого совсем. перекрыл пол в детской, стену, в гараже все обшил ГСП-шкой. толщина 12 мм. Листы только вот тяжелые))) и когда пилишь-пылит больно здорово. пилил обычной ручной циркуляркой, правда диск затупился((((лобзиком можно, но долго

1 месяц назад
1
1
Алексей_Бакумов

использовал в этом году ,люблю попробовать что-то новое намучились здорово, монтаж на весу проблема- вес, зенковка, фрезы сверла , диск алмазный и пыль, много пыли при раскрое может есть другой вариант раскроя кроме типа штроборез с пылесосом!?

1 месяц назад
0
0
mitya_mak_rashn

стелил полы в двух комнатной Хрущёвке по старым полам. была аллергия на пыль при переноске и распиловке. у трёх человек. в составе явно прослеживается стекловолокно!

1 месяц назад
0
0