Современный фахверк: традиции и инновации

Что такое современный фахверк и как давно он стал современным. Уместно ли построить такой дом в России и можно ли это сделать самостоятельно?

Мало кого может оставить равнодушным нарядный вид старых улиц и площадей Европейских городов. Тесно стоящие аккуратные в 2-3 этажа домики, с нарочито открытым деревянным каркасом, затейливо расчерчивающим беленый фасад, выглядят уютно и прянично.

Слово Fachwerk (нем.) (Фахверк) дословно – каркас, обозначает пространственную конструкцию из связанных между собой вертикальных стоек, горизонтальных балок и наклонных раскосов из дуба или хвойных пород. Ячейки, образуемые элементами каркаса, заполнялись подручными строительными материалами: сырой кирпич, смесь глины и соломы, армированная сеткой из ивняка или натуральный камень. При этом средневековый строитель отнюдь не заботился укрытием деревянных частей каркаса, скорее из целей экономии, но именно эта особенность придавала экстерьеру и интерьеру домов индивидуальность и очарование. Этакий старинный Quadratisch. Praktisch. Gut.

В знакомом нам виде концепция фахверка сформировалась около 600 лет назад. Возникнув как одна из самых быстрых и дешевых, такая технология строительства жилья уже через 100 лет превратилась в архитектурное искусство. Линии каркаса приобрели более сложную и правильную структуру, фасады наполнились деталями уже чисто декоративного, эстетического назначения, повысилась этажность зданий, возводились даже целые замки. Несмотря на кажущуюся легкость и недолговечность конструкции, многие фахверкхаузы отслужили уже по нескольку веков без замены несущих элементов каркаса, что характеризует эту технологию как сверхнадежную. А между тем, в обычном понимании фахверк – это, по сути, каркасник.

Свое второе рождение технология фахверк получила около полувека назад как некий ответ на взыскательный спрос тех, чей взгляд устал от современной железобетонной архитектуры. Основа современного фахверка — система «Герренальб», разработанная немецким архитектором Гётцем. Дома, созданные по этой технологии, отличает выразительность, гармоничность, запоминающийся экстерьер и высокий уровень комфорта. Отличительными особенностями современного фахверка являются деревянный каркас с массивными стойками и балками, большая площадь остекления (до 100% площади всех стен), панорамные окна «в пол», широкие свесы кровли. Главная «фишка» - открытые элементы каркаса – роднит современный фахверк с традиционным.

Несмотря на кажущуюся непрактичность (еще бы, ведь у нас принято считать, что чем больше площадь остекления, тем сильнее теплопотери), дома, построенные по системе Герренбальд, прекрасно подходят для нашего климата. Новые технологии позволили не ограничивать толщину стен за счет применения в стойках каркаса клееного бруса, а использование современных стеклопакетов значительно снижает теплопроводность окон.

Свое осторожное шествие по России технология современного фахверка начала около 10 лет назад. Поначалу появились коттеджные поселки, непременно премиум-класса, ориентированные на взыскательную публику, требующую все самое-самое. И дело не в том, что цена строительства такого дома очень высока – построить современный фахверк не дороже, чем построить аналогичный по площади кирпичный дом. А дело в хитром ходе маркетологов, воспользовавшихся новизной технологии и «нагрузивших», впрочем, заслуженно, красивое словосочетание «современный фахверк» кучей превосходных эпитетов: уникальный, эксклюзивный, ультрамодный и т.д. А как вы понимаете, избранность и статус не могут стоить дешево.

Однако стремление к прекрасному присуще не только избранным, а новизна технологических приемов и, как следствие, отсутствие достаточного объема информации, побуждает наших соотечественников к смелым экспериментам. Кто-то из частных застройщиков, отдавая должное эффектному виду фахверка, оформил фасады своего дома бюджетной стилизацией, воспроизводя на них раскладку из досок, имитирующую фахверк. О том, как это можно сделать читайте в нашей статье.

Но будем честны, имитация есть имитация, как справедливо заметила пользователь ArtFamily, самостоятельно реализующая проект Фахверковый дом в стиле "модерн".

ArtFamilyУчастник FORUMHOUSE

Имитация - это не более чем граффити на стене, философия (ну, или эстетика) технологии фахверк далеко не в раскладках на фасадах, а в самой видимой конструкции.

Современный фахверк – это не компромисс, это молодое, но уже полностью сформировавшееся направление в архитектуре. И на FORUMHOUSE есть пользователи, реализующие свои мечты в рамках принципов концепции Герренбальд – Современный фахверк. Кто-то заказывает на заводе конструктор из клееного бруса по готовому проекту, чтобы самостоятельно собрать истинный современный фахверк. Именно так поступил пользователь Евгений Романов, ник - EvgeniyRomanov, о чем он рассказал в своей теме «Современный фахверк на УШП».

EvgeniyRomanovУчастник FORUMHOUSE

На момент строительства было крайне мало, а можно сказать, почти не было никакой информации в сети о данной технологии, а я решился на самостоятельное строительство, и мне приходилось учиться на собственных ошибках. Сейчас людям намного проще, мне часто пишут и звонят, и я с радостью отвечаю на все вопросы, вспоминая, как мне тяжко было в моменты выбора ответа на поставленные передо мной в данной ситуации вопросы.

В качестве фундамента для своего дома площадью около 150 метров Евгений выбрал утепленную шведскую плиту, в целом пользователи портала, владеющие вопросом, охарактеризовали такой выбор фундамента, как наиболее отвечающий требованиям технологии, хотя не единственно возможный. В качестве альтернативных вариантов может быть использована МЗЛФ либо свайно-ростверковый фундамент с полом по грунту.

Суммарный объем клееных конструкций составил 28 метров кубических. Причем для различных элементов каркаса применялась своя номенклатура. Так, сечение угловых стоек составило 300*300 мм, промежуточных – 300*180 мм, внутренних 180*180 мм, для обвязки использовался брус 300*180 мм. Приведенные цифры показывают, что толщина внешних стен дома может составлять до 300 мм, а если в целях повышения энергоэффективности пренебречь эстетикой открытых стоек, то толщина может быть увеличена.

Каркас современно фахверка собирается на так называемых схватках, путем соединения вертикальных и горизонтальных элементов в зарубках в полдерева, которые изначально выпиливаются на заводе в соответствии с проектом.

Всего в таком конструкторе около 500 зарубок. При этом, в отличие от традиционного фахверка, где в каркасе присутствовали укосины, обеспечивающие его устойчивость, в системе Герренбальд устойчивость обеспечивается за счет надежного соединения узлов и высокой точности выборки зарубок, гарантирующей плотную посадку элементов на свои места. Все узлы соединяются сквозными металлическими шпильками.

EvgeniyRomanov

Итак, сборка каркаса фахверка началась, сперва была уложена гидроизолирующая лента под обвязку брусом. После выставлена сама обвязка, выравнивалось все клиньями, по уровню и нивелиру. Затем брус был смонтирован к плите фундамента анкерами, и мы приступили к монтажу первых колонн.

Учитывая большую массу отдельных элементов каркаса, его сборку следует производить довольно многочисленной бригадой с применением подъемного крана.

EvgeniyRomanov

Маленький совет для тех, кто решится на сборку фахверка, КУПИТЕ ТАЛЬ! Я ее окупил уже раз 5 так точно.

Далее сборка каркаса происходила в логической последовательности, после установки вертикальных стоек был осуществлен монтаж балок обвязки, являющейся основанием для второго этажа. В процессе строительства в теме автора неоднократно поднимался вопрос по поводу мостиков холода, образуемых сквозными металлическими шпильками. Евгений доверился немецкой педантичности и не стал изменять проект. В дальнейшем эксплуатация показала, что при грамотной системе вентиляции и работающем отоплении (теплые полы) конденсат на шпильках не образуется, а теплопотери сопоставимы со статистической погрешностью.

Стропильная система также была выполнена в клееном брусе, и ее монтаж производился на общих принципах. Ширина свеса кровли составила около 1,5 метров, что, помимо внешней эстетики, несет и практическую нагрузку – значительно снижается намокание фасада при осадках, кроме того, широкие свесы препятствуют нагреву помещений дома от попадания прямых солнечных лучей. В качестве кровельного покрытия применена натуральная цементно-песчаная черепица.

После окончания монтажа каркаса Евгений приступил к заполнению ячеек. Фасад, обращенный на юг, а также часть ячеек других фасадов заполнялись панорамными энергосберегающими окнами, смонтированными по технологии безрамного остекления. Общая площадь остекления составила 85 м.кв. При подобной технологии еще до сборки каркаса в соответствующих стойках и балках при помощи фрезера выбираются пазы. Ширина пазов должна быть примерно на 1 сантиметр шире толщины стеклопакета, после монтажа это пространство заполняется герметиком. Глубина же пазов такова, что сначала стеклопакет задвигается в один паз до упора, после заводится в другой паз и центруется с помощью специальных подставок, после заполнения герметиком монтируется нижняя планка.

Отметим, что современный энергоэффектиый стеклопакет, в конструкции которого применяется многофункциональное стекло, а также триплекс, обладает коэффициентом теплопроводности, сопоставимым с брусовой стеной толщиной 20-22 см, а также завидной ударопрочностью.

Внутрь глухих ячеек фасада устанавливались каркасные рамы под базальтовый утеплитель, изнутри монтировалась пароизоляция, снаружи – листовой ветрозащитный материал (это может быть OSB, МДВП, т.д.), на который крепилась наружная отделка фасада (фиброцементный сайдинг) заподлицо с лицевой плоскостью стоек каркаса. При таком исполнении особое внимание следует уделить пароизоляции, учитывая, что пленка не создает герметичного контура, а размещена лишь в ячейках, оставляя несущие элементы каркаса открытыми, что требует особой тщательности при выполнении работ, а также применение специального скотча.

Технологически существует масса вариантов заполнения ячеек каркаса – от кирпича (а-ля традиционный фахверк) до многослойных пирогов с применением базальтовых утеплителей специальных мембран и пленок, либо эко-ваты. Кроме того, одним из наиболее близких по духу традиционного фахверка, а также экологичным вариантом, является заполнение ячеек арболитовыми блоками, с последующим оштукатуриванием.

Способы отделки фасада могут быть ограничены только вашей здоровой фантазией. Это и мокрый фасад, и вентилируемый с обивкой имитацией или планкеном, и декоративные: клинкер, имитирующий старую кирпичную кладку, и другие варианты. Хотя, конечно, надо понимать, что сама по себе концепция современного фахверка накладывает определенные стилистические ограничения на выбор кровельного материала, а также отделку фасада.

Обратимся еще к одному опыту. Пользователь с ником Максимс Р пошел еще дальше – он самостоятельно спроектировал и построил современный фахверк из погонажа клееного бруса, при этом все работы по производству элементов каркаса производились им самостоятельно на стройплощадке.

Максимс РПользователь FORUMHOUSE

Моя активность на форуме не так высока, но все же решил поделиться опытом возведения не простого объекта. Не с тривиальным подходом. В условиях русской зимы в Красноярске. Речь пойдет о современном фахверке с большой площадью остекления. По сути, это очень добротный каркас, со своими прелестями и сложностями.

В целом дома Максима и Евгения внешне похожи, поскольку изначально основывались на базовых принципах. Различия есть в технических нюансах: выбор фундамента, кровельного покрытия, материала отделки фасада и т.д. Еще одним отличием является личная вовлеченность в процесс – Максим самостоятельно производил выборку всех элементов сопряжений (пазов) своими руками в условиях стройплощадки. Это, безусловно, требует высокой точности и аккуратности при проведении работ, а также обеспеченности профессиональным инструментом.

Объединяет их то, что оба они в условиях недостатка информации рискнули и, самостоятельно изучив новую технологию, методом проб и ошибок заполнили информационный вакуум и предложили элегантный и стильный способ воплощения мечты о своем доме. Их бесценный опыт открыт для других пользователей FORUMHOUSE.

На нашем портале вы можете почитать, как обновить фасад дома, посмотреть видео о каркаснике с фасадом под фахверк. А если вы еще раздумываете, какому фасаду быть, заходите за информацией и личным опытом наших пользователей в соответствующий раздел форума.

Комментарии (10)
yoursangel

Спасибо, интересно!)

1 месяц назад
0
0
podryd12

тоже интересна тема! спасибо

1 месяц назад
0
0
USCarpenter

Благодарю за проделанный труд по обобщению доступной информации.

1 месяц назад
0
0
kosovvskiy

Очень извиняюсь, но чей смелый разум создал этот тезис "... в системе Герренбальд устойчивость обеспечивается за счет надежного соединения узлов и высокой точности выборки зарубок, гарантирующей плотную посадку элементов на свои места ..." А, вот что пишет автор системы Геренальб: "Горизонтальные ветровые силы передаются фундаменту фасада с помощью жестких на сдвиг стеновых фанерных элементов." Атлас деревянных конструкций, К.-Г. Гетц, Стройиздат, 1985, М.; с. 207

1 месяц назад
0
0
asx_75

Дом не достроен, но, тем не менее https://www.forumhouse.ru/threads/378397/page-6#post-16996119

1 месяц назад
0
0
garayf

Фахверк очень круто смотрится, очень интересно. Единственное ограничение за окнами должен быть красивый пейзаж, а не забор соседа :)

1 месяц назад
3
3
Boris_BS

Смотрится красиво не спорю. Но сколько за эту красоту нужно отдать финансов? Одни окна чего стоят, кто знает тот поймет)

1 месяц назад
0
0
sashauzer

и что самое печальное, красивый пейзаж - это самое дорогое удовольствие из всех остальных затрат)

1 месяц назад
0
0
Комментарий удален
1 месяц назад
0
Cliff

Приветствую, форумчане! Был бы рад получить помощь в вопросе возведения небольшого каркасника под фахверк. Именно по технологии, а не просто с набивкой нащельников-имитирующих стойки каркаса. Спасибо!

1 месяц назад
0
0