Газозолобетон – технология производства, характеристики, практика применения

Что за строительный материал газозолобетон, какими обладает характеристиками.

Многообразие кладочных материалов позволяет частному застройщику подобрать для себя оптимальный вариант, исходя из конкретных условий. И если пару десятилетий назад безусловным лидером в частном строительстве был кирпич, не только ввиду исключительных характеристик, но и в силу отсутствия достойных конкурентов, то сегодня не менее востребованы различные блоки. В данной статье речь пойдет о твинблоках, которые нашли своего потребителя и среди участников портала FORUMHOUSE.

Газозолобетон для малоэтажного строительства

Твинблок – разновидность ячеистого газобетона (газозолобетон), отличающаяся особым составом и пазогребневым соединением у стеновых блоков. В переводе с английского «твин» – это близнецы, название материал получил из-за хорошей геометрии: блоки из разных партий имеют одинаковые параметры. Из-за золы блоки характерного серого оттенка, если этого не наблюдается, значит, это не газозолобетон, а силикатный газобетон, в котором зольный наполнитель заменили кварцевым песком.

Зольные «близнецы» производят из смеси вяжущего (портландцемент), извести-пушонки (гидроксид кальция), золы-уноса (отходы с ГРЭС), алюминиевой суспензии и воды, методом автоклавного твердения. Когда тщательно смешанные в сухом виде компоненты затворяются водой, алюминий вступает в реакцию с гидроксидом кальция (Са(ОН)₂), провоцируя газообразование, в результате которого масса вспенивается и приобретает пористую структуру. Одновременно идет процесс гидратации вяжущего, и пористая газобетонная масса застывает. Следующим этапом пока еще пластичная смесь нарезается на блоки, формируется паз-гребень и специальные боковые выемки-захваты для рук с двух сторон блока.

Точность размеров закладывается еще на этапе резки, отклонение по сторонам – в переделах нескольких миллиметров, а горячая обработка (около 190⁰С) в автоклаве под давлением в 12 атмосфер окончательно формирует ровные грани. Автоклав обеспечивает блокам не только хорошую геометрию, но и гомогенность, и достойные физико-механические характеристики – сильное давление провоцирует реакции компонентов массы, результатом которых становятся гидратные соединения.

Твинблоки выпускаются как стеновые – для ограждающих конструкций, так и перегородочные – для внутридомовых или межквартирных перегородок.

  • ТБ-100: 630х100х250 мм.
  • ТБ-200: 625х200х250 мм.
  • ТБ-300: 625х300х250 мм.
  • ТБ-400: 625х400х250 мм.

Из стеновых блоков можно строить коттеджи до трех этажей, также их применяют в монолитных многоэтажках, когда несущий каркас из железобетона. Класс прочности (В) зависит от плотности (D, кг/мᶟ), соответственно, блоки D400 относятся к классу В 2,5; D500 – B 2,5-3,5; D600 – B 3,5-5. Марка морозостойкости у всех категорий одинаковая – F 100, коэффициент теплопроводности в сухом виде 0,10, 0,12 и 0,15 Вт/(м *С).

К достоинствам блоков относится низкая теплопроводность, благодаря которой стенам не нужно дополнительного утепления, если речь не идет о северных регионах. Сравнительно небольшая масса, ввиду чего конструкциям не требуется усиленного основания, а также ускорение и удешевление отделочных работ – стены получаются ровными и гладкими и не нуждаются в толстом штукатурном слое.

Среди недостатков высокая впитывающая способность. Как и все газобетоны, твинблоки набираются влагой из атмосферы, поэтому облицовка не столько украшение, сколько необходимость. Требовательность к основанию – швы тонкие, блоки прочные, но хрупкие на изгиб, малейший бугорок на фундаменте может привести к растрескиванию.

Кладка

Для кладки используют специальный клей для газобетонных блоков, при тонком шве он дает крепкое соединение, ввиду минимального расхода обходится не дороже ЦПС, а работать с ним легче. Работа с твинблоками - не самый легкий процесс в плане веса, в среднем D500 потянет около тридцати килограмм, зато никаких проблем с обработкой – они легко режутся, пустоты под арматуру выбираются штроборезом. Первый ряд отделяется от фундамента слоем гидроизоляции, после укладки выполняется армирование. Производители рекомендуют паз 25x25 мм, сечение арматуры подбирается, исходя из предполагаемых нагрузок и зональности (подоконная зона, армопояс, глухие участки).

Паз обязательно очищается от пыли и заполняется клеем, арматура укладывается и утапливается – клей защитит ее от внешних воздействий.

Roman_AE

Первый ряд блоков усиливали арматурой толщиной десять мм, в два ряда.

Хотя пазогребневое соединение повышает прочность кладки, с ним же могут возникнуть сложности. Одна из участниц портала советует обратить внимание на этот момент, особенно, когда рабочие наемные.

Olga Ermakova

Муж разбирался с уровнем стены, а я - с проволочкой, следила за качеством заливки швов клеем. Это обязательно, иначе пустые швы и пазогребневая система даст о себе знать зимой в виде холодного воздуха в доме.

Хотя существует и противоположное мнение, что пазогребень дает надежную фиксацию блоков и достаточно тщательного заполнения горизонтальных швов, вертикальные заполнятся в процессе отделки. Однако не факт, что стены будут штукатуриться – изнутри можно обшить листовыми материалами, а снаружи любым сайдингом, многие предпочитают его декоративным штукатуркам и облицовкам. При таком раскладе швы останутся пустыми или же их придется герметизировать после кладки, что тоже встречается.

korobasow

Клеем заливал центральную часть кладки по всему периметру после завершения ряда, а потом жена будет и швы промазывать.

Что касается перекрытий, то с балками сложностей не возникает, все стандартно – укладка, защита от контакта с блоками и раствором. А вот с железобетонными плитами сами производители ячеистых бетонов, к которым относятся и твинблоки, советуют перестраховаться, чтобы предотвратить разрушение. Для этого опирание делается не напрямую, а через предварительно залитую монолитную «подушку» под всей площадью соприкосновения, при этом участок плиты на стене не должен быть меньше 120 мм. «Подушка» заливается бетоном (класс В 15) с армированием сеткой из прута толщиной 10 мм, с ячейкой 100x100 мм и заводится в стену (продольную) на 200-250 мм, а теплоизоляцию торца обеспечивают слоем блока в 140 мм. На температурные деформации между стеной и плитой оставляют паз не менее 10 мм. Если торцы будут утепляться дополнительно теплоизоляционным материалом, горизонтальные швы в рядах над и под перекрытием обязательно армируются стеклосеткой (серпянка).

Газозолобетон пользуется популярностью как в силу сравнительно небольшого веса и низкой теплопроводности, так и ввиду хорошей геометрии и гладкой поверхности. Также многих привлекает пазовое соединение, благодаря которому проще вывести ровную плоскость. А высокая паропроницаемость способствует естественной вентиляции, при правильном пироге фасада. Вкупе эти параметры делают материал достойным конкурентом других блочных разновидностей на базе бетона. Ну а строиться из него или выбрать что-то другое, зависит как от желаний, так и от возможностей – все же стоят «близнецы» ощутимо.

Для перегородок можно воспользоваться материалом подешевле твинблоков – силикатными пазогребневыми плитами, а отделку акцентных стен выполнить декоративной плиткой под кирпич. Еще одна альтернатива керамике, но уже не газоблочная – арболитовые панели, в статье на портале можно прочесть, какие из них получаются дома, а в видео – визуальное сопровождение темы.

Комментарии (1)
Anton66

В заголовке "Твинблоки" - это маркетинговое название газоблока от Теплита. А на половине фоток ИНСИ. Как так?

1 месяц назад
0
0