Силикатные пазогребневые плиты – характеристики, технология монтажа, опыт участников портала

Что собой представляют силикатные пазогребневые плиты, чем обусловлена их востребованность. От теории к практике.

Ненесущие межкомнатные перегородки сегодня чаще всего возводят не из обычного кирпича или толстых блоков, а из специальных, предназначенных именно для этих целей материалов – пазогребневых плит. Их выпускается две разновидности – гипсовые (ПГП), о которых уже рассказывалось в одной из статей на нашем портале, и силикатные, о которых пойдет речь сейчас. Познакомимся с характеристиками этого материала и технологией кладки, а опытом по его применению поделятся участники FORUMHOUSE.

Характеристики

Силикатные перегородочные плиты, как и кирпич, производятся из смеси песка, негашеной извести и воды методом прессования с последующей обработкой паром под высоким давлением (автоклавное твердение). Материал характеризуется ровной, гладкой поверхностью и хорошей геометрией, а пазогребневая система крепления усиливает прочность соединения. В виду сырьевой базы и способа производства, силикатные плиты тяжелее и плотнее гипсовых, что, с одной стороны, дает повышенный коэффициент теплопроводности, а с другой – повышенную прочность. Габариты силикатного пазогребня зависят от конкретного производителя, но в силу веса они несколько меньше, чем у гипсового. Выпускаются полнотелые и пустотелые (пористые) плиты, у вторых выше показатели звукоизоляции и меньше вес. Все силикатные перегородочные плиты отличает низкая способность к впитыванию влаги, их можно применять в любых помещениях.

Выбирая плиты для перегородок, учитывают тип перекрытия и предназначение помещения. Деревянные лаги и детская комната – облегченные пустотки; бетонная плита, и на стенах будет висеть тяжелая мебель или бытовые приборы – массивная полнотелая. В некоторых ситуациях, когда коммуникации невозможно провести в однослойной перегородке, или нужна повышенная защита от теплопотерь и шума – перегородку делают двойной, прокладывая внутри инженерку и изоляционный материал, например, минеральную вату.

Технические характеристики плит

  • Плотность – от 1225 до 1870 кг/мᶟ (в зависимости от пустотности).
  • Прочность – М 150.
  • Коэффициент теплопроводности – около 0,045 Вт/(м*С).
  • Индекс изоляции воздушного шума – от 48 до 52 дБ.
  • Габариты – 498x70x248 мм, 495x88x248 мм, 500x250x70 мм, бывают и плиты толщиной 115 мм, но их производители позиционируют как межквартирные.

Силикатный кирпич раньше зачастую использовался для строительства межквартирных перегородок именно благодаря способности гасить звук эффективнее керамики. Вот и силикатные плиты сегодня выбирают не только из-за прочности, но и чтобы улучшить звукоизоляцию.

XameleonПользователь FORUMHOUSE

Планирую использовать силикатные пазогребневые плиты летом, в качестве межкомнатных перегородок в доме. Привлекает уровень шумоизоляции и прочности по сравнению с другими материалами. Про силикатный кирпич пишут, что лучше всего шумоизолирует, значит, плиты для межкомнатных перегородок – самое оно.

Технология монтажа

Хотя система крепления плит вкупе с клеем дает достаточно надежное и прочное соединение, длина перегородки, как и у гипсовой, не должна превышать 6 метров, а высота 3,6 метров. Контуры перегородок рекомендуется заранее начертить или отбить на стенах и потолке. Так как пазогребневое соединение предполагает тончайший шов, плиты укладывают не на обычную ЦПС, а на специальный клей – у него выше проницаемость, и он обеспечивает надежную фиксацию. Выпускаются специальные составы для плит, обычно на том же предприятии, что и плиты, но можно применять и клей для газосиликата. Один из участников портала использовал плиточный клей.

aldegidПользователь FORUMHOUSE

Геометрия у плит в норме, кладу на обычный плиточный клей, попробовал на клей для газосиликата, не очень понравилось – сохнет быстрее.

В отличие от кирпича и других кладочных разновидностей, при кладке плит с пазовым соединением не получится нивелировать погрешности основания толщиной шва, так как он минимальный (около 2 мм), и оно изначально должно быть максимально ровным. При необходимости под перегородкой делают дополнительный слой стяжки, выводя горизонт по уровню. Первый ряд лучше укладывать на раствор, предварительно прогрунтовав основание.

aldegid

Первый ряд клал на раствор, вернее, на пескобетон М 300. Сначала пробовал на толстый слой клея, но он слишком пластичный и под весом блоков выдавливается.

Если речь о деревянных перекрытиях, в месте укладки перегородки должна быть несущая балка, что стоит учитывать еще на этапе проектирования.

Сама кладка не отличается от стандартной – обязательна перевязка, для чего первую плиту второго ряда распиливают. Несмотря на хорошую геометрию и пазовые стыки, в процессе кладки нужно следить за отклонениями посредством строительного уровня или отвеса, так как у силикатных плит по горизонтали пазов нет.

Если дверные проемы не больше 80 см, и вверху один ряд плит, усиление необязательно. Если шире, необходимо использовать перемычку (уголок, арматуру, швеллер, деревянную балку). Чтобы повысить звукоизоляцию, между перегородкой и стеной прокладывают специальную демпферную ленту или ее заменитель (пробка, вспененный ПЭТ, битумизированный войлок). Соединение со стеной может быть как эластичным – через демпфер, перфорированными скобами в паз плиты каждого ряда и саморезами или анкерами к стене, так и жестким – на клей и перфорированные скобы или арматуру. Для подстраховки и первый ряд можно застопорить.

wh1t3cAt1k

Положил примерно 55 квадратов стен из силикатных пористых плит (70 мм). Привязка к полу: первый ряд укладывал на раствор клея, через каждые два блока привязывал к ЖБ перекрытию арматурой 8 мм. Привязка к стенам: раствор клея, плюс через каждые два блока – аналогично арматурой.

Что касается привязки к потолку, то она необязательна для коротких перегородок – достаточно оставить паз в пару сантиметров и запенить или замазать раствором (после прокладки коммуникаций). А вот длинные перегородки лучше усилить, забив арматурные штыри или прикрутив скобы (уголки) на анкера, а уже после запенить. Какой вариант выбрать, зависит и от параметров дома.

wh1t3cAt1k

Привязка к потолку: запенил, через каждые полтора метра привязал усиленным металлическим уголком с дюбелями. До сих пор не знаю, зачем так сделал, потолок – ЖБ плита М 400, дом семь лет стоит, прогиб там нулевой. Если бы делал сейчас, просто бы заполнил раствором.

Силикатные перегородочные плиты выигрывают у гипсовых не только в прочности, но и в стоимости – доступное сырье и крупные производители на выходе дают вполне приемлемую цену. Основное же преимущество всех пазогребневых плит перед другими типами перегородок – гладкая поверхность, не требующая штукатурки, достаточно слоя финишной шпатлевки, что подтверждают наши умельцы.

wh1t3cAt1k

Геометрия у плит чудесная, штукатурить точно не надо.

Согласен с этим и aldegid.

aldegid

Думаю обойтись без штукатурки – только шпаклевка.

В процессе работы особых сложностей с силикатом не возникает, плиты хорошо режутся болгаркой с алмазным диском, подгонять можно не только резиновой киянкой, но и обычным железным молотком. Однако aldegid не советует заниматься резкой в помещении, так как образуется много пыли, возможно, стоило смачивать диск или блок, как в случае с пластушкой.

Силикатные или гипсовые, пазогребневые плиты позволяют ускорить возведение перегородок и ввиду сравнительно небольшого веса могут использоваться на любых перекрытиях. Кроме того, отсутствие штукатурного слоя сокращает расходы на их возведение и способствует ускорению процесса отделки – штукатурка еще должна высохнуть, а шпатлевке хватит суток.

Для тех, кому ближе кирпичные перегородки – статья о теплой штукатурке, если с перегородками разобрались, но перекрытие холодное и требуется утепление – полезная информация в статье о сухой стяжке. В видео – монтаж перегородок из газосиликатных блоков.

Комментарии (1)
Комментарий удален
1 месяц назад
0