Цоколи и подвалы: чтобы было надежно и комфортно

Как сделать подвал или полуподвал в построенном доме. Как организовать винный погреб или овощехранилище. Что поможет избежать подтоплений. Советы специалистов и личный опыт.

Цокольный этаж и подвал кому-то покажутся дорогостоящими излишествами. Но перед теми, кому важно организовать надежное хранилище для выращенных на своем участке плодов или дополнительное пространство для отдыха или хозяйственных нужд, вопрос о целесообразности таких помещений не стоит. В этой теме недели рассматриваем вопросы, связанные со строительством подземных помещений: можно ли сделать цокольный этаж или подвал в уже построенном доме, из каких материалов лучше строить погреб, как избежать подтоплений или организовать в домашнем подземелье хранилище для овощей и вина.

Статьи:

Подвал/цоколь под эксплуатируемым домом – углубляемся правильно. Как сделать подвал и цокольный этаж после строительства дома, чтобы получить прибавление площади, а не проблемы.

Обустраиваем цоколи и подвалы – обзор. Плитная теплоизоляция, теплый пол и универсальный двухкомпонентный раствор – в подвальной комнате будет тепло и сухо.

Погреб из железобетонных плит – опыт участника портала. Когда строительство погреба не отягощено близким залеганием грунтовых вод, можно сэкономить на стройматериалах и гидроизоляции. Так и поступил один из участников нашего портала, выбрав для своей капитальной конструкции уже бывшие в употреблении плиты. Рассказываем о его опыте.

Что делать, если затапливает цокольный этаж. Строительство погреба или подвального помещения является ответственным мероприятием, требующим грамотного расчёта. Несмотря на ряд выгод, которые сулит устройство помещений «0» уровня, их эксплуатация может осложниться из-за высокого уровня грунтовых вод. Поэтому думать о том, как отводить воду из подвала, надо ещё на этапе его проектирования.

Нужны ли в цоколе продухи? Как избавиться от продухов в фундаменте, и если это правильно сделать. О плюсах закрытого подпольного пространства рассказывают пользователи нашего портала.

Цокольный этаж в вопросах и ответах. Какие бывают виды цоколей, из каких материалов и на каком грунте можно строить цокольный этаж и на каком подвал, как правильно его гидроизолировать – узнаем все секреты от специалистов.

Правильный подход к строительству винного погреба. Качество вина зависит от условий его хранения, а условия – от конструкции хранилища. Изучаем общие и более тонкие требования к данному помещению: какой должна быть температура, необходима ли вентиляция, имеет ли вино особые требования к влажности, зависит ли его качество от времени хранения т.д.

Видео:

Возведение стен цокольного этажа требует ответственного подхода, особенно когда речь идет о возведении стен. Рассмотрим особенности этого этапа, а также поговорим о преимуществах инвентарной опалубки.

Гидроизоляция подвала. Это помещение необычно тем, что при строительстве дома он запланирован не был, а появилось позже, уже после того, как был отлит фундамент. Опытный строитель расскажет, с какими трудностями пришлось столкнуться, на что следует обратить внимание при гидроизоляции подвала, а также наглядно продемонстрирует некоторые необходимые виды работ в этом направлении.

Строительство цокольного этажа. Личный опыт. Добрая половина наших пользвателей думает, что строительство цоколя не оправдывает себя – это слишком дорого, тяжело, и лучше возвести еще одно строение на участке. Но Ирина Королёва уверена – это вовсе не так. Она осмелилась на такой шаг не пожалела об этом.

Цокольный этаж в условиях высоких грунтовых вод. Рекомендации специалистов. Специалист по строительству гидротехнических сооружений Глеб Тихонов делится некоторыми профессиональными хитростями строительства цокольного этажа и подвала в условиях, когда грунтовые воды находятся высоко: это применение нестандартных узлов по гидроизоляции, выполнение дренажа, обратная засыпка выше уровня земли.

Строительство погреба в условиях высоких грунтовых вод. Своими руками. Многие застройщики не решаются строить погреб или подвал, если на участке высокий уровень грунтовых вод. А зря! Как показывает опыт Андрея Наприенко, всё решаемо. И что немаловажно – своими силами. Подробности смотрите в сюжете.

Банно-прачечный комплекс с купелью. Своими руками. В цокольном этаже дома Андрей Андриянов расположил целый банно-прачечный комплекс. Только вместо привычного заглублённого в землю бассейна Андрей решил обустроть купель.

Темы на форуме:

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям. Будут ли большими теплопотери, если не утеплять цокольный этаж и подвал, как выбрать материал стен, почему нельзя использовать силикатный белый кирпич для кладки цоколя – в этой теме пользователи портала задают вопросы и получают советы по поводу строительства заглубленных помещений.

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком. Участник FORUMHOUSE chichic всю свою сознательную часть жизни занимался производством земляных работ. Когда его друг купил сухой участок с небольшим уклоном, он посоветовал ему, как лучше делать подвал, а потом решил поделиться на форуме – может кому-то пригодится. Сейчас тема разрослась, ведь желающих получить советы от специалиста на форуме немало.

Овощная яма-подпол в каркасном доме на сваях. Antonio_Kotlas решил оборудовать подпол для хранения овощей под каркасным домом, место выбрано с максимальной высотой от пола, так как дом на склоне. Какие этапы работ выполнены на сегодня – смотрите в теме.

Круглый погреб своими руками. Когда грунтовые воды далеко, можно поэкспериментировать с формой погреба. Насколько удачным оказалось строительство погреба «с изюминкой», читайте в теме.

Оптимальный монолитный цокольный этаж – не наделать бы ошибок. Приступив к строительству достаточно сложного монолитного цокольного этажа, TatianaCher из Москвы решила заранее спланировать максимально подробно все детали, чтобы ни о чем не забыть. Она и опыт портала просуммировала, и совета у специалистов попросила. Как результат – сейчас в помещении сухо и комфортно, никакой влаги.