Обустраиваем цоколи и подвалы – обзор продуктов

Плитная теплоизоляция, теплый пол и универсальный двухкомпонентный раствор – в подвале будет тепло и сухо.

Многие загородные дома имеют подвалы и цокольные этажи, в которых расположены как складские и технические помещения, так и зоны отдыха, мастерские или гаражи. Но независимо от предназначения, все они должны быть теплыми и сухими. Из нашего обзора можно узнать, что предлагают производители, чтобы ваш цокольный или подвальный этаж отвечал этим требованиям.

Одним из важнейших этапов при возведении фундаментов, подвальных и цокольных этажей является их теплоизоляция. Создание замкнутого теплового контура направлено на предотвращение проблем связанных с морозным пучением и на сокращение теплопотерь. В силу специфики применения, для утепления этих зон необходим особый материал, например, Пеноплэкс Фундамент, от питерской компании ПЕНОПЛЭКС.

Это прочные, плотные плиты с нулевым водопоглощением, рассчитанные на высокие нагрузки в течение всего срока эксплуатации. Их применяют в любых нагружаемых конструкциях, где предполагается защитный слой (стяжка, штукатурка, фасадные панели и др.). Замковое соединение плит позволяет без дополнительных манипуляций избежать мостиков холода, образующихся при использовании материалов, монтируемых встык.

Пеноплекс Фундамент защитит гидроизоляционный слой от механических и других повреждений, упростив процесс создания эффективной дренажной системы и обратную засыпку. Даже в условиях подтопления плиты будут работать без потери показателей – они сохранят габариты, не покроются плесенью и не станут домом для колоний микроорганизмов. Технические характеристики материала также на высоком уровне.

  • Коэффициент теплопроводности – 0,030-0,032  Вт/(м*С).
  • Рабочий температурный диапазон – от -100 до +75⁰С.
  • Прочность на сжатие (линейная деформация 10 %) – 2,7 Мпа.

Габариты плит стандартные: длина – 1200 мм, ширина – 600 мм, толщина – от 20 до 150 мм.

Утепление необходимо не только подземным частям конструкций, но и надземным, чтобы сократить теплопотери и защитить стеновой материал от внешних отрицательных воздействий. Плиты Пеноплэкс Комфорт отлично справятся с этой задачей – зимой тепло останется внутри, а летом, зной останется снаружи. Стеновой материал под слоем утеплителя круглый год будет находиться в комфортных условиях.

Минимальная теплопроводность, отсутствие в составе формальдегидов, устойчивость к биологическим поражениям и влаге – эти качества позволяют материалу служить до полувека, не теряя эффективности и не требуя замены. Кровли, надземные части цокольных этажей, стены, балконы или лоджии, загородные дома или квартиры в мегаполисах, бани, погреба или хозяйственные постройки – плиты предназначены для любых ограждающих конструкций.

Материал легко режется, не осыпается, не образует вредной пыльцы, не имеет неприятного запаха, его монтаж не требует использования защитных средств. Пазовая система соединения сегментов предотвращает появление холодных стыков, требующих дополнительной защиты, упрощает и ускоряет облицовку. Четкая геометрия и ровная поверхность плит облегчают создание финишного декоративного слоя, так как позволяют избежать выравнивания. Технические характеристики и тут не вызывают нареканий.

  • Коэффициент теплопроводности – 0,30-0,32 Вт/(м*С).
  • Рабочий диапазон – от -100 до +75⁰С.
  • Прочность на сжатие (линейная деформация 10 %) –  0,12-1,18 МПа (в зависимости от толщины плиты).

Габариты плит стандартные.

Когда помещения в цокольном или подвальном этаже используются не только в качестве складских, для хранения заготовок или инвентаря, но и для других целей, они нуждаются в отоплении. Если это полностью весь этаж, его обычно включают в общую систему отопления, но если речь о небольших площадях, больше подойдет локальный обогрев. Компания REHAU представляет SOLELECсистему электрического напольного отопления.

Разработка состоит из двужильного нагревательного кабеля или мата (кабель, закрепленный на монтажной сетке) и терморегулятора. Кабель/мат укладывается в слой стяжки или плиточного клея под напольным покрытием. Под напряжением он нагревается, повышая и температуру поверхности пола. В отличие от радиаторного отопления, SOLELEC не вызывает циркуляции воздуха и препятствует разносу пыли. Система на 100% электробезопасна – тефлоновая изоляция и медная оплетка кабеля позволяют использовать ее даже в условиях повышенной влажности.

Сергей Геннадьевич БулкинРуководитель группы технической поддержки направления «Инженерные системы» компании REHAU по Восточной Европе

Использовать электрическое напольное отопление для обогрева нежилых и цокольных помещений целесообразно в двух случаях:

  • Когда требуется повысить температуру в пределах небольшой площади;
  • Если по каким-либо причинам установка других отопительных систем затруднит эксплуатацию помещения и/или может стать причиной аварийных ситуаций.

По словам Сергея Геннадьевича, для жителей загородных домов актуальнее первый случай и с ним все довольно очевидно – так как  электрический теплый пол, это кабель или мат, его длина напрямую зависит от обогреваемой квадратуры и чем короче кабель, тем ниже себестоимость системы. К тому же отопление небольших площадей не требует серьезных энергозатрат. Если добавить сюда простоту монтажа и 100% электробезопасность двужильных кабелей, то подобная система становится оптимальным решением для отопления подсобных и цокольных помещений, в том числе имеющих повышенную влажность воздуха.

Одна из самых распространенных проблем при эксплуатации подвалов и цоколей – повышенная влажность, сопровождающая осенне-весенние сезоны. Когда на фоне похолодания резко увеличивается количество осадков, влага начинает поступать в помещения через микротрещины, дефекты и капилляры, если гидроизоляционный слой пришел в негодность или поврежден. Если на этапе строительства сделать наружную гидроизоляцию не составляет труда, то в эксплуатируемом доме это достаточно сложный процесс. Выходом станет внутренняя обмазочная гидроизоляция – швейцарский концерн Sika разработал универсальный двухкомпонентный цементно-полимерный раствор Sika TopSeal-107. 

Поступление влаги снаружи обязательно приведет к постоянной сырости и прорастанию плесневелого грибка, который не только испортит внешний вид и примет участие в дальнейшем разрушении стен, но и окажет негативное влияние на здоровье жильцов. Для предотвращения подобных последствий оптимальный вариант – использование обмазочной гидроизоляции внутри подвального помещения. Но не каждый материал сможет справиться с отрицательным (внешним) давление воды, поэтому к выбору гидроизоляционного состава нужно подойти с осторожностью.

Sika TopSeal-107 используется как для внутренней, так и для наружной гидроизоляции строений из бетона, кирпича или камня, помимо этого, состав выступает в качестве выравнивающего строительного раствора при ремонтных работах – после него достаточно нанести лишь финишный декоративный слой. К тому же раствор обеспечивает защиту бетонных конструкций от солей и повышает их морозостойкость.

Среди его преимуществ также можно выделить:

  • Простоту нанесения – при помощи щетки или шпателя;
  • Устойчивость – подходит для гидроизоляции при отрицательном давлении воды;
  • Прочность – повышенная адгезия к минеральным основаниям;
  • Безопасность – разрешен к контакту с питьевой водой;
  • Универсальность – поверх слоя можно наносить краску, приклеивать плитку;
  • Износостойкость – проверен временем на промышленных строительных объектах.

Sika TopSeal-107 имеет широкий спектр применения – может использоваться как для гидроизоляции подземных помещений, так и бассейнов, емкостей с питьевой водой, открытых балконов, террас, душевых и ванных комнат. При необходимости с его помощью осуществляют ремонт трещин в бетонных основаниях.

Перейдя по этой ссылке, можно бесплатно пройти обучающий курс Академии FORUMHOUSE, в ходе которого специалисты компании SIKA расскажут, как правильно подобрать добавки в бетонные штукатурные и кладочные растворы, о нюансах при устройстве кирпичной кладки и облицовки фасадов клинкерной плиткой и искусственным камнем. А также, как предотвратить и как бороться с высолами на фасаде.

Чтобы надежно защитить подземные части зданий, такие, как фундаменты, подвалы или цоколи, от проникновения влаги, еще на этапе строительства используют специальные продукты. Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ выпустила новую линейку материалов для гидроизоляции – AquaMast.

Это мастики и грунтовки на основе битума, предназначенные для подготовки основания и защиты зданий и конструкций от воздействия воды, будь то сезонные атмосферные осадки или верховодка. Продукты этой линии универсальны – их можно применять как снаружи, так и внутри.

Материалы разработаны специально для частного сектора, все продукты рассчитаны на непрофессиональное использование, обычными людьми, не имеющими опыта. Нанесение составов не требует применения сложного оборудования, достаточно простейшего инструмента. 

Гидроизоляция для фундамента AquaMast предназначена для защиты любых заглубляемых в землю конструкций – бетон, железобетон, ФБС и другие основания, кроме железных. После нанесения на поверхности образуется прочный, непроницаемый слой, надежно изолирующий фундамент, подвал или подземную часть цокольного этажа от влажной среды и прямого контакта со сточными или грунтовыми водами. Технические характеристики:

  • Теплостойкость - до +80⁰С.
  • Гибкость (при применении на брусе) - до -5⁰С.
  • Прочность сцепления с бетоном - 0,1 МПа.

Состав наносится в несколько слоев (2-3), расход на один слой составляет до 1 кг/м².

В одной из наших статей описывается правильный пирог отмостки, который поможет предотвратить промерзание почвы. Оправдан ли цокольный этаж – в материале "Цоколю быть!". В видео - мастер-класс по утеплению цоколя и отмостки экструзионным пенополистиролом.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru

Комментарии (0)