Подготовка дачи к зиме: личный опыт

Пользователи портала рассказывают, как подготовить дачу для отдыха по выходным дням в зимний период времени.

Традиционно считается, что дача предназначена только для летнего отдыха, а с приходом холодов дом надо законсервировать до наступления весны. Но как показывает опыт пользователей FORUMHOUSE, многие продолжают ездить на дачу и зимой, выбираясь туда на выходные. А чтобы поездка на 2-3 дня не превратилась в сплошную головную боль, надо заранее подготовиться к эксплуатации дачи при отрицательных температурах.

Итак, из этой статьи вы узнаете:

  • Какие особенности надо учесть перед началом зимней эксплуатации дачи.
  • Для чего её надо утеплить.
  • Чем отапливать зимой.
  • Как смонтировать систему зимнего водоснабжения.

Особенности зимней эксплуатации дачи

Чтобы понять, какие требования предъявляются к зимней эксплуатации дачи, надо разобраться с понятием "комфортные условия проживания". Электричество, тепло и вода — это три кита комфортной жизни в любом загородном коттедже. То же самое относится и к даче, с той поправкой, что домик будет эксплуатироваться не регулярно, а наездами. Т.е. зимой дача может промерзнуть, а приехав на место, строение придётся быстро вводить в эксплуатацию.

Поэтому к системе отопления и водоснабжения дачи предъявляются особенные требования. Мы уже рассказывали, как подготовить систему отопления загородного дома к отопительному сезону. Если на даче смонтирована полноценная система отопления, заправленная водой, а не незамерзающим теплоносителем, то в случае промерзания, трубы отопления и радиаторы может разорвать.

Возиться со сливом и заливкой воды, приезжая на дачу на выходные, — просто нет времени. Отсюда: система отопления дачи должна быть простой, «морозоустойчивой» и быстро прогревать помещения. Аналогично и с системой водоснабжения. Вода, оставшаяся в трубах, кранах, сифонах, сливных бачках, водоочистных фильтрах, колене унитаза, при уходе дачи в минус, замёрзнет и разорвёт сантехнику.

Одним из выходов из этой ситуации может стать постоянное поддержание на даче плюсовой температуры (+ 5-7 °C). Для чего монтируются (как вариант) инфракрасные обогреватели или конвекторы, а терморегулятор устанавливается на поддержание минимальной температуры.

 
 
ТолянычПользователь FORUMHOUSE

Я использую программируемые на каждый день недели и каждый час суток электрические конвекторы. В будние дни они настроены на + 10 °C, в пятницу включаются на + 20 °C.

парильщикПользователь FORUMHOUSE

Я езжу на дачу круглый год. Пока меня нет, конвекторы поддерживают + 5 - +7°C. таким образом, дача не замерзает. По приезду я затапливаю печку, а перед сном перевожу электроконвекторы на ночной режим.

Это  позволит, приехав на дачу, в короткие сроки поднять уровень температуры в помещениях до приемлемого, а не заниматься размораживанием дома. Но у данного подхода есть минус — энергозависимость системы. В случае отключения электричества (а это не редкость) дача в морозы уйдёт в минус.

Залог успешного введения в строй дачного домика зимой — простота всех его систем, заточенных под быстрый старт по приезду на место.

Помимо экономии средств, это избавит владельца дачи от беспокойства о том, всё ли нормально с постоянно включенным в сеть электрическим оборудованием.

А чтобы приезд зимой на дачу не превратился в игру на выживание, надо заранее побеспокоиться о подготовке строения к морозам.

Необходимость дополнительного утепления дачи

При слове "дача" в голове обычно возникает образ небольшого деревянного домика (брусового или каркасного). Такое строение чаще всего строят из расчёта на летнюю эксплуатацию. Т.е. утепление если и делается, то по минимуму. При этом из вида упускается, что плохо утеплённое строение протопить сложнее, чем энергоэффективное, где все теплопотери сведены к минимуму. Или, иначе говоря, возведён замкнутый теплоизоляционный контур.

Это является гарантией того, что мы не будем отапливать улицу.

Конечно, качественное утепление дома — дело затратное. При этом многие начинающие застройщики ошибочно полагают, что достаточно утеплить стены до необходимых значений сопротивления теплопередачи (этот показатель зависит от региона). Однако, потери тепла идут не только через стены, а также через фундамент, пол, вентиляцию, окна, двери, крышу.

Поэтому — уделяем повышенное внимание этим местам. Избавляемся от щелей (что особенно актуально для старых рассохшихся деревянных рам). Заранее предусматриваем тамбур, для создания теплового буфера, отсекающего внешний холодный воздух от внутренних протопленных помещений в то время, когда открывается входная дверь.

В случае отсутствия тамбура в качестве временной меры можно изнутри дома повесить над входной дверью плотную штору или кусок ткани.

Утепляя дачный дом, не забываем о балансе цена/эффективность. Т.е. утепление всех узлов должно быть сбалансировано. Экстраутепление стен бессмысленно, если из окон дует, крыша протекает, а всё тепло улетает наружу. О том, чем можно утеплить дом и входную зону, подробно рассказывается в статьях: выбор современного утеплителя и как утеплить стальную дверь своими руками.

Но утепление дачи - первый шаг на пути её зимней эксплуатации. Второй этап — выбор варианта обогрева домика.

Зимнее отопление для дачи

Быстрый выход отопительного оборудования на заданный температурный режим — первое требование к системе обогрева дачного домика. Это важно, т.к. по приезду на дачу (например, в пятницу вечером) у пользователя не будет ни времени, ни сил, ни желания заниматься вводом в эксплуатацию системы отопления, колкой дров или длительной протопкой печи.

Причём, массивные кирпичные печи (например, русская печь), хорошо накапливая тепло, обладают большой тепловой инерционностью и, прежде чем они как следует прогреют дом, пройдёт определённое время, которого на выходных просто нет. Поэтому для поездки на дачу зимой, как уже говорилось выше, отдаём предпочтение электрическим обогревателям (ИК или конвекторам), металлическим печам и их аналогам или печам-голландкам, о чём подробно рассказывается в статье «Твердотопливные отопительные печи. Виды и характеристики».

Евгений2011Пользователь FORUMHOUSE

Я часто езжу на дачу зимой на выходные. Хочется отдохнуть от города и подышать чистым воздухом. Дача летняя, из бревна, но утеплённая. Конечно, за неделю строение промерзает. Обогреваю помещение в 25 кв. м кирпичной отопительно-варочной печкой. В топку вставлен теплообменник. Система отопления с естественной циркуляцией незамерзающего теплоносителя, плюс под окнами установлено 3 батареи.

Интересны следующие параметры данной системы отопления дачи. В зависимости от наружной температуры воздуха, темп нагрева составляет 3-5°C/час. Комфортная температура в комнате (до + 25 °C) устанавливается примерно через 12-20 часов после запуска системы, пока не нагреются стены, потолок и мебель. Топить печь приходится 1-2 раза в 24 часа.

Как видно, система обладает большой временной инерционностью. Поэтому интересен другой подход к дачной системе отопления.

Александр_СПользователь FORUMHOUSE

С кирпичной печкой сразу  тепла не получить. У меня на даче (каркасный дом, утеплённый 25 см стекловаты) смонтирована система отопления на базе ИК-панелей, дополненных конвекционной печью-камином. В будни ИК-отопление, при помощи программируемого термостата, держит температуру в доме на уровне + 5 °C. К вечеру пятницы термостат отдаёт команду на поднятие температуры до + 20 °C в спальне и + 15 °C в гостинной, а по приезду на дачу я затапливаю печь-камин.

В результате такой схемы при – 15 °C на улице за 1-1.5 часа удаётся поднять температуру (на общей площади дачи в 55 кв. м)  с + 15 °C до + 27 °C.

Также можно собрать систему на базе GSM-розетки и потолочного ИК-обогревателя на 1 кВт. За несколько часов до приезда отправляем СМС на GSM-розетку, и дом заранее прогреется к приезду на дачу.

Заметим, что подобные системы энергозависимы. При отключении электричества, аварии на подстанции, если в доме не смонтирована система бесперебойного электроснабжения, приехав на дачу, мы рискуем вместо отдыха заняться устранением последствий аварии.

Поэтому наши пользователи руководствуются принципом: чем проще система отопления, тем лучше.

WAADПользователь FORUMHOUSE

У меня есть дача (каркасник на 90 кв. м), куда я приезжаю зимой. Я обустроил в доме сауну, в которой разместил банную печку на 15 кВт, из хорошей толстой стали с чугунными колосниками и с удлинённой топкой, загрузив сверху ещё 70 кг камней. Причём, помимо своей прямой функции, она помогает мне быстро прогреть дом в морозы.

Происходит это так — по приезду в первую очередь затапливается печь. Пока снаружи чистится снег и делаются другие дела по хозяйству, через 15 минут в сауне уже плюсовая температура, ведь небольшое помещение быстро прогревается. Минут через 20 в помещении можно отдыхать, т.к. в нём уже тепло. Далее WAAD подбрасывает в печь ещё дров, разгоняя температуру в сауне до + 45-50 °C, и включает принудительную вентиляцию, которая создаёт избыточное давление в сауне, загоняя через патрубок воздух в помещение.

 
 

В результате при закрытой двери через специальный люк с другой стороны в гостинную начинает поступать тёплый воздух, и дом быстро прогревается.

WAAD

Этот поток я ощущаю физически как дуновение тёплого бриза. За 1-1.5 часа у меня прогревается весь первый этаж. Дополнительно я ещё поставил газовый конвектор и теперь зимой прогреваю дачу примерно за 1 час до комфортной температуры.

Особенности системы зимнего водоснабжения дачи

Итак, тепло у нас есть, но комфортное пребывание на даче невозможно без надёжной системы водоснабжения. Выше мы уже писали о том, что вода, оставленная в трубах, при замерзании разорвёт их. Воду надо сливать, а делать это придётся при каждом зимнем посещении дачи.

Чтобы несколько упростить себе задачу, можно воспользоваться такой хитростью. Например, чтобы не откачивать воду из колена унитаза спринцовкой, а затем затыкать отверстие губкой для мойки машин, что поможет избежать распространения неприятных запахов из септика, можно воспользоваться «дедовским» способом. При морозе до - 10 °C заливаем в колено концентрированный раствор поваренной соли (соль можно растворить в горячей воде).

WAAD

Если опасности больших морозов нет, достаточно бросить в воду унитаза 2-3 столовых ложки соли, и такая подсоленная вода не замёрзнет.

Идём дальше. Для водоснабжения нужен источник воды. Это может быть скважина, абиссинка или обычный колодец. Мы уже подробно рассказывали обо всех нюансах устройства водоснабжения загородного дома. В случае выбора колодца, можно решить главную проблему дачного водоснабжения — промерзания воды в трубах.

Делается это так. Над колодцем возводится хорошо утеплённый короб-термос (в качестве утеплителя для стенок саркофага можно использовать пенополистирол толщиной в 10 см), который позволяет сохранять тепло столба воды в колодце выше 0 °C в любые морозы.

 
 
WAAD

От идеи установки автоматической насосной станции с гидроаккумулятором я отказался. Зимой на даче бываю наездами, а такую систему сложно обслуживать. Вода же в колодце за счёт короба-термоса не замёрзнет, так как температура внутри него за счёт столба воды поддерживается на уровне +5 °C +7 °C даже в сильный мороз.

Снег с крышки короба также не надо счищать, т.к. этот слой является естественным утеплителем. В колодец опускается погружной насос (у WAAD смонтирован самый бюджетный вибрационник), который соединён с утеплённой трубой, заведённой в дом и проложенной всего на 40 см глубины. На первый взгляд кажется, что в этом случае трубу разорвёт, т.к. она заложена выше глубины промерзания (около 1.5 – 1.8 м, в зависимости от региона проживания). Но фишка схемы, придуманной WAAD, в том, что в трубе не остаётся воды. Замёрзнуть нечему, и труба остаётся целой.

Главная хитрость, чтобы вода зимой не осталась в трубах - один из кранов в доме нужно оставлять постоянно открытым, чтобы внутрь трубопровода смог проходить воздух.

WAAD

У меня открыт кран в душевой кабине. Когда я набираю воду в бачок унитаза или наполняю ведро, вода на 2 метра в душ не поднимется, зато система всегда имеет подсос воздуха.

Опытным путём было установлено, чтобы вода (при открытых кранах) слилась из системы водоснабжения обратно в колодец, достаточно 15 минут. Таким образом, трубы остаются целыми даже в лютые морозы. Когда запускается насос, трубу заполняет вода с глубины 8 метров с температурой + 5 °C - + 7 °C.

Чтобы вода полностью слилась из системы, вместо обратного клапана в шланге перед насосом в трубу врезана металлическая трубка диаметром около 12 мм и длиной 60-70 мм, а в боковой стенке просверлено отверстие диаметром 4 мм.

Интересен такой момент — т.к. труба из колодца в дом закопана на небольшой глубине, это сыграло на руку пользователю.

WAAD

Я обратил внимание на то, что после осенних ливней и зимних оттепелей вода в колодце поднимается до уровня - 50—70 см от поверхности. Закопай я трубу глубже, она бы была заполнена водой в зоне промерзания (по закону сообщающихся сосудов), даже если запустить в нее воздух при отключении насоса. А в моём случае эта проблема решилась сама собой.

Подведя итог, скажем, что зимняя эксплуатация дачи хоть и заключает в себя ряд сложностей, но зная об этих особенностях заранее, можно успешно провести выходные в летнем домике даже в сильные морозы.

Изучая темы на FORUMHOUSE можно узнать обо всех способах отопления дачи зимой при заездах по выходным дням и прочесть о простом способе зимнего водоснабжения дома из колодца.

Также рекомендуем прочесть статьи, где рассказывается, как дёшево отопить загородный дом, и как подключить загородный дом к электросети.

А из наших видеосюжетов вы узнаете, как своими руками сделать морозоустойчивые коммуникации на даче, и как переделать каркасную дачу в дом под ПМЖ.

Комментарии (0)