Дом из коробки – экологичный конструктор

Дом-конструктор от американских архитекторов: компактный и привлекательный

Все большее внимание в строительной сфере разных стран уделяется быстровозводимому жилью, но подход у всех разный. Максимально сократить сроки возведения одни пытаются за счет создания готовых модулей, доставляемых на место уже со всем необходимым, другие же предлагают наборы для самостоятельной сборки. На портале уже была статья об отечественных модульных домах, а теперь узнаем, по какому пути пошли архитекторы из Сан-Франциско.

Собери сам

В отличие от готовых модулей, доставляемых грузовозами полностью в собранном виде, дом, разработанный компанией Avava Systems, по сути, является конструктором. Как и в игровом варианте, домокомплект поставляется в виде набора элементов в плоских коробках, что значительно облегчает транспортировку. Сборка элементов не должна создать затруднений, так как вместе с набором идет подробнейшая инструкция. Такая своего рода модель для сборки, только получается не игрушечный, а жилой дом – Britespace.

Заказчикам предложено три модели, отличающиеся площадью, но компоновка стандартная – гостиная, совмещенная со спальней и кухней, отдельный санузел. Компания разработала и запатентовала каркас из композитной доски. Он сразу укомплектован теплоизоляционными панелями, поэтому домом можно пользоваться и по холодам. Варианты отделки выбирает сам заказчик – это может быть дерево, штукатурка или другой материал, но обязательно экологичный, никаких формальдегидов или иных агрессивных веществ. Меблировка в комплект поставки не входит, за нее придется платить дополнительно.

Простую кубическую форму и односкатную крышу дополняют большие свесы и много стекла – входные двери, окна и остекление на фасаде, а также боковые окошки. Такое сочетание при компактных габаритах дает ощущение воздушности и простора, дом не кажется типовой скучной коробкой, видно, что дизайн продуман до мелочей.

Кроме внешней привлекательности и экологичности, дом еще и энергонезависимый – электрический бойлер для нагрева воды питают расположенные на крыше солнечные батареи. Предусмотрена также и система сбора стоков для вывода в канализацию или септик.

На достигнутом компания не остановилась и теперь ведет разработки системы, которая будет не только быстро собираться в жилой дом, но и при необходимости в сжатые сроки демонтироваться без потери эксплуатационных характеристик. На Западе люди частенько переезжают из одного конца страны в другой, поэтому проблема перевозки жилья очень актуальна. И чем более адаптивным будет дом, тем большую востребованность он получит у потребителей.

Еще об одном интересном проекте зарубежных архитекторов – в статье о картонном доме. Для компактных помещений оптимальным вариантом меблировки станет мобильный интерьер. О том, как в небольшом доме в деревне живет большая семья – в нашем видео.

Комментарии (3)
Зилибоба

Минимальная цена 60000 $. Можно и макси-дом построить! http://www.avavasystems.com/models-avava/

2 месяца назад
0
0
Зилибоба

и это за дом 6,7*3,6 метра.. 24 метра! 160000 рублей за метр!

2 месяца назад
0
0
race

Маленький торнадо...и...

2 месяца назад
0
0