Прячем и маскируем батареи отопления. Интересные решения

Батареи отопления, особенно старого образца, – самый неэстетичный элемент в комнате. Однако все не так безнадежно, как кажется.

Для тех, кто решил сэкономить время и деньги на реконструкции системы отопления и замене чугунных радиаторов на современные, предлагаем несколько способов спрятать, замаскировать, украсить и обновить старые неприглядные батареи. Вы удивитесь, насколько эти «чугунные тяжеловесы» в преображенном виде способны освежить интерьер.

Удачный камуфляж - простая, но эффектная идея для мозолящих глаза радиаторов отопления. Достаточно выбрать краску в тон стен и покрасить ею батарею. Лучше всего подойдут алкидные и акриловые эмали, а также водно-дисперсионные краски.

А можно поступить наоборот - при помощи краски не замаскировать батарею, а сделать акцент на ней.

В самый разгар отопительного сезона радиатор может стать потенциально опасным предметом в доме. Чтобы ребенок случайно не прикоснулся к горячему металлу, были придуманы специальные экраны, которые предотвращают прямой контакт с батареей и выполняют декоративную роль в интерьере.

К тому же, экран предотвратит попадание пыли и грязи на батарею. Так что уборка уже не будет столь обременительной.

Самый простой способ вписать батареи в интерьер комнаты – спрятать их в короб из гипсокартона и закрыть декоративной решеткой. Конечно, декорирование должно быть выполнено так, чтобы не нарушать работу отопительной системы.

Специальные перфорированные панели из МДФ – самые универсальные  из радиаторных экранов. Большое разнообразие форм, оттенков и текстур позволяет подобрать их для любого интерьера. Такие экраны легкие, компактные, влагостойкие, экологичные.

Классикой также считается экран строгих форм.

В современном интерьере хорошо будут смотреться лаконичные деревянные модели экранов без вычурного декора.

Подобный декоративный металлический каркас для радиатора вам точно не захочется прятать за шторами. Потому что он обязательно будет притягивать взгляды гостей и станет неоспоримым «гвоздем программы».

При наличии столярных навыков, идею декоративного экрана на радиатор можно развить до импровизированного стеллажа, консоли, шкафа. Функциональная мебель на вес золота в малогабаритных жилищах.

Из стекла тоже могут получиться не просто экраны для радиатора, но и красивые элементы функциональной мебели.

Некоторые догадались использовать батарею, накрытую экраном, в качестве дополнительного места для отдыха. Тепло, уютно, красиво.

Радиатор и полотенцесушитель можно сделать арт-объектом. Иногда трудно догадаться, что так выглядит система отопления.

Желтый квадрат – это не картина, а батарея.

Предлагаем попробовать решить проблему неэстетичности батарей собственными силами, например, при помощи декупажа. Тщательно вымойте батарею, сделайте ее поверхность гладкой - старую краску снимать полностью не обязательно. Сначала покрасьте ее обычной белой эмалью. Пока батарея буде сохнуть в течение суток, возьмите карту для декупажа с рисунком, который вам нравится. Замерьте ширину внешней поверхности секции батареи, разрежьте карту на полоски нужного размера. Разбавленным с водой в пропорции 1х1 клеем ПВА наклейте мотив так, чтобы он располагался точно посередине батареи. Оставшуюся без рисунка часть сверху и снизу докрасьте акриловыми красками. Когда краска высохнет, всю батарею нужно покрыть термостойким лаком.

Оригинально прикрыть батарею можно при помощи складной рамки, внутри которой переплетены полоски ткани.

Рукодельницы могут пошить для радиатора какой-нибудь веселый чехол. Например, пусть неэстетичная металлическая батарея превратится в овечку или другую милую зверушку. Дети точно будут в восторге.

Шторка для радиатора – хорошая альтернатива, если не хотите использовать громоздкие каркасные экраны. Для декоративной занавески выберите ткань, которая подойдет к вашему  интерьеру. Одну часть тканевой липучки пришейте к верху занавески, а другую приклейте к низу подоконника над батареей. Можно сделать несколько шторок и менять их в зависимости от настроения.

Простой и оригинальный способ маскировки батареи – при помощи изогнутого листа клееной фанеры толщиной 4 мм. К стене панель крепится 4 винтовыми крючками на расстоянии не менее 5 см от подоконника, чтобы не мешать нормальной циркуляции воздуха. Для того, чтобы получить красивый изгиб, панель должна быть длиннее радиатора в два раза, а ее центр нужно размещать строго посередине. На лицевую сторону панели наклейте декоративную самоклеющуюся пленку для мебели.

Из листа ДВП легко изготовить универсальную выдвигающуюся панель, которую, при надобности, легко перенести в другую комнату. Она устанавливается за раму каркаса. Для рамы нужны доски из ДВП толщиной 1,6 см и шириной 8 см. Горизонтальные и вертикальные части рамы склеивают друг с другом.

Если маскирующую панель вначале покрыть темной краской, а затем лаком, получится доска для рисования и заметок для детей. Также панель можно украсить аппликацией, картинкой или вырезать в ней стайку рыб.

В одной из Московских квартир есть такой фальшивый камин из фанеры, сделанный своими руками. Он прикрывает собой старую чугунную батарею.

Превращение происходило так. Из фанеры соорудили «лицо» камина с окошком под топку, а также коробочку-топку с изображением кирпичей. Затем из полиуретановых плинтусов сделали декор пола и карниза. Светить в топке положили светодиодный длинный светильник. Кожух для лампы окрасили пятнами оранжевой и красной краски. Угли изображают большие камни из строительного магазина.

На нашем портале можно прочесть о необычных многофункциональных радиаторах и о том, как подготовиться к отопительному сезону. Посмотрите видео о комбинированной системе отопления. И заходите обсудить все вопросы выбора и установки радиаторов в соответствующий раздел форума.
 

Комментарии (5)
kuzmich_71

Очень много примеров из серии :как делать нельзя. Закроем радиаторы поплотнее и получим проблему с конденсатом на окнах. К тому же уменьшение теплоотдачи радиаторов (в некоторых вариантах очень существенное) снизит температуру в помещении. Радиатор должен греть. Не мешайте ему!)))

2 месяца назад
1
1
Lutsenko

kuzmich_71 +1

2 месяца назад
0
0
Leon773

Дешевле будет срезать батарею - все равно она работать не будет...

2 месяца назад
0
0
sh-wolf

Мой друг инженер-вентиляционщик 2/3 этих решений не одобрил бы. Все эти экраны препятствуют осуществлению главной функции - обогреву помещения. Чем экран меньше - тем лучше. А ещё лучше обойтись и вовсе без него.

2 месяца назад
1
1
Tpyxao

Согласен. Краска - единственное, что можно делать с радиаторами

2 месяца назад
0
0