Погреб — это простейшее хранилище для овощей, фруктов и других свежих и консервированных продуктов, которые запасают на довольно длительное время

Главными условиями сохранения продуктов являются пониженная температура, умеренная влажность, затемнение и приток свежего воздуха. Все эти условия постоянно поддерживаются в погребе, построенном с соблюдением всех достаточно несложных правил. Оптимальная температура в погребе, как показывает практика, должна быть 2-6 °С, относительная влажность — 85-95%. При этом хранящиеся в нем продукты не гниют и не усыхают долгое время. Такие условия достигаются устройством надежной гидроизоляции и хорошо налаженной вентиляции, причем вентиляция играет в этом деле особую роль. Но об этом позже.

Выбор места для строительства погреба

Итак, вы решили строить погреб. С чего начать? Конечно, с выбора места, наиболее подходящего для этой цели. С точки зрения удобства пользования можно делать погреб под уже имеющимся сооружением: домом, гаражом, сараем и т. д. В последнее время такие погреба строят чаще, чем стоящие отдельно, так как это экономит земельное пространство и материальные затраты на строительство. Но если места на приусадебном участке достаточно, можно построить отдельно стоящий погреб.

Прежде чем начать строительство, необходимо иметь точные сведения об уровне залегания грунтовых вод, о свойствах грунта и о глубине его промерзания в месте предполагаемого строительства. От этого будут зависеть конструкция погреба и способ гидроизоляции, а в конечном итоге — его эксплуатационные свойства: долговечность и качество хранения продуктов.

Уровень грунтовых вод

Лучше всего строить погреб на сухом возвышенном месте или на крутом склоне, так как это существенно облегчит проблему гидроизоляции. Но довольно часто рельеф местности не соответствует желаемому оптимальному варианту.

В любом случае следует помнить, что уровень грунтовых вод должен располагаться ниже уровня пола (днища) погреба не менее чем на 0,5 м. От уровня залегания грунтовых вод зависит, насколько можно заглубить погреб. Например, если грунтовые воды находятся на глубине более 2,5 м от поверхности, то погреб можно заглубить на всю его высоту (до 2 м), то есть построить подземный погреб. Если же уровень грунтовых вод находится на глубине менее 2,5 м от поверхности, то строится полуподземный погреб.

Наземный погреб строят в том случае, если грунтовые воды залегают на глубине 0,5 м от поверхности земли. На низинных участках с очень влажным грунтом делают искусственные песчано-гравийные «подушки», чтобы приподнять днище погреба над уровнем грунтовых вод.

Среди грунтовых вод выделяется такой тип, как верховодка. При строительстве это имеет важное значение, так как верховодка носит временный характер, обычно зависящий от сезонного проникновения вод различного происхождения. Верховодка образуется в пределах зоны аэрации за счет скопления инфильтрационных вод на сравнительно небольших линзах водоупорных пород. Схема образования грунтовых вод показана на рис. 1.



Рис. 1 Схема образования грунтовых вод

Неглубокое залегание грунтовых вод можно определить визуально с достаточной степенью достоверности. Об этом свидетельствует яркая сочная растительность, большое количество комаров и мошек. В таких местах растут влаголюбивые растения — конский щавель, незабудка, хвощ, мать-и-мачеха, болотные растения — осока, камыш. Поблизости, как правило, имеются естественные или искусственные водоемы. Уровень грунтовых вод рекомендуется определять в тот период, когда он наиболее высок: весной или осенью в период затяжных дождей. С помощью барометра-анероида можно определить уровень водоносного горизонта в колодце, если он находится на большом удалении от места строительства. Для этого снимают показания барометра сначала рядом с колодцем, а затем на месте предполагаемого строительства погреба. Разница в показаниях укажет глубину залегания грунтовых вод. Например, показания барометра у колодца 742,7, а на месте будущего погреба — 742,4. Это значит, что подземные воды залегают на глубине 3 м, так как цена одного деления барометра (0,1 мм) соответствует изменению глубины (высоты) на 1 м.Если поблизости нет колодцев, производят разведочное бурение или роют шурфы. Бурение разведочных скважин проводят с выемкой грунта. В мягком грунте для буровых работ используют садовый бур (рис. 2). Если грунт плотный, применяют ручной бур-змеевик (рис. 3), который можно сделать из отслужившей свой век автомобильной рессоры, а также буровую ложку (рис. 4), изготовленную из обрезка трубы диаметром 60-80 мм. Бурение ведут до глубины 2-2,5 м. Бур вынимают из скважины через каждые 0,5 м и исследуют образцы грунта.





Шурфы роют в том случае, когда нет возможности пробурить скважину. Это несколько более трудоемкий способ, так как лопатой приходится выкапывать глубокую узкую яму в виде щели (шурф).

При разведочных работах может быть обнаружен плывун. Плывун — это несвязный грунт, насыщенный водой. Обычно он представляет собой мелкозернистый песок или супесь, в редких случаях — суглинок. Плывун не поддается осушению, строить погреб на этом месте невозможно.

Тип грунта

Кроме сведений об уровне грунтовых вод, до начала сооружения погреба следует выяснить тип грунта, так как от этого зависит выбор материалов для строительства. Рассмотрим основные типы грунтов и их свойства.

По механическому составу частиц выделяется несколько наиболее распространенных типов грунта: песчаный, глинистый, суглинистый и супесчаный, в зависимости от соотношения глинистой и песчаной составляющих. Глинистыми считаются частицы, имеющие размеры менее 0,01 мм, песчаными — более 0,01 мм. Кроме того, заслуживает внимания такой вид грунта, как торфяной.

Характер грунта можно определить в агрохимической лаборатории, однако есть простой и достаточно надежный способ выяснить механический состав самостоятельно: комок влажного грунта попробовать раскатать в шнур, а затем свернуть его в кольцо. Если грунт не раскатывается в шнур, то можно быть уверенным, что это песок; если шнур получается зачаточный, то грунт супесчаный; если шнур получается, но в кольцо не сворачивается, разламывается — это легкий суглинок; если получаются сплошные шнур и кольцо, но кольцо дает трещины — это тяжелый суглинок; если шнур и кольцо сплошные — грунт глинистый.

Глубина промерзания грунта

Сведения о глубине промерзания грунта можно получить у районного архитектора или в инженерном отделе администрации. Эти сведения важны, так как большинство типов грунтов (увлажненные суглинки, глины и супеси) в зимнее время года при отрицательных температурах промерзают, увеличиваясь в объеме до 10%. Это приводит к деформации строительных конструкций.

Следует помнить, что при одной и той же отрицательной температуре в бесснежные зимы грунт промерзает сильнее, чем в зимы с большим количеством осадков.

Кроме того, чем больше глубина, тем меньше изменяется температура грунта в зависимости от температуры наружного воздуха. Так, на глубине более 3 м температура грунта практически не изменяется в течение года и составляет приблизительно 4-10 °С. Это обеспечивает благоприятные микроклиматические условия в полностью заглубленном погребе.

На рис. 5 показан график зависимости температуры грунта от глубины.



Подбор материалов для строительства

После того как мы определились с местом для строительства нашего погреба, следует заняться подготовкой строительных материалов. Строительные материалы подразделяются на природные (местные) и искусственные, произведенные промышленным путем. Наиболее часто при сооружении погребов используются следующие материалы.

Глина — это природный материал, основным свойством которого является пластичность. Глины с малой пластичностью быстро сохнут, а при высыхании растрескиваются. Они не обладают хорошей водонепроницаемостью, [ластичные глины хорошо держат воду, очень медленно охнут, содержат до 12-18% воды, которая в обычных условиях до конца не удаляется.

Пластичные глины применяются при строительстве погребов в качестве гидроизоляционного слоя, при устройстве глиняных замков. Гидроизоляционная прокладка может достигать толщины 25 см. Ее укладывают слоями о 8-10 см, которые нужно как следует утрамбовать. Глину применяют для устройства гидроизоляции и приготовления растворов.

В качестве искусственных строительных материалов используются вяжущие вещества, которые подразделяйся на четыре основные группы:

1. Неорганические, или минеральные, — цементы, известь, гипс, жидкое стекло и т. д.

2. Органические — деготь, битум, эмульсии и пасты из них.

3. Полимерные — термореактивные и термопластичные молы.

4. Комплексные — комбинированные, смешанные, компаундированные.

Неорганические вяжущие вещества представляют собой порошкообразные материалы, изготовленные промышленным способом из различных горных пород (гипса, ангидрита, известняка, доломита, глины, нефелина, бокситов, кварцевого песка, мергеля) и побочных промышленных продуктов (доменных и мартеновских зол и шлаков и т. д.).

Неорганические вяжущие вещества при смешивании с водой образуют пластичную массу, которая с течением времени в результате физико-химических процессов затвердевает, превращаясь в камень.

Кровельные рулонные материалы часто используются для покрытия погребов, так как они меньше нагреваются в летнее время. Кроме рулонных материалов для покрытия погребов используются твердые кровельные материалы: кровельная сталь, асбестоцементные листы и др. Но в этом случае обязательно утепляют обрешетку под кровлей, чтобы погреб не перегревался летом и не промерзал зимой. А лучше всего покрывать погреб дерном, так как он является отличным естественным теплоизолятором.

Древесина часто применяется в строительстве погребов в виде круглых лесоматериалов и пиломатериалов. Из круглых древесных материалов чаще всего используют подтоварник — бревна диаметром 8-12 см, жерди — диаметром 3-7 см, реже бревна диаметром 14 см и более.

Пиломатериалы получаются при продольном распиливании бревен на части и продольном и поперечном их раскрое. Пиломатериалы различаются по форме поперечного сечения. Это доски, брусья, горбыль, четвертины, пластины, бруски и др. Для всех видов работ рекомендуется использовать строганые доски, так как они имеют более длительный срок службы.

Для строительных деревянных конструкций используют обычно древесину хвойных пород, главным образом потому, что они наиболее распространены и обладают хорошими физико-механическими свойствами.

К основным физическим свойствам древесины относят влажность, плотность, гигроскопичность, теплопроводность. Положительным качеством древесины является ее низкая теплопроводность, что широко используется при строительстве ограждающих конструкций и перекрытий погребов.

Каменные материалы природного происхождения получают путем механической обработки (дробления, раскалывания, тески и др.) различных горных пород. Одним самых распространенных в строительстве погребов каменных материалов является бутовый камень. Бутовый камень применяется в виде кусков неправильной формы и неправильных плит. Он бывает рваный, постелистый и плитняковый, полученный из слоистых пород. Размер его от 15 до 50 см в поперечнике, масса до 20-40 кг. Кирпич — искусственный керамический материал, который получают из глиняной массы путем ее формования, сушки и последующего обжига.

Для строительства погребов нужно брать обыкновенный красный обожженный кирпич. Хорошо подходит для этой цели пережженный кирпич-железняк с оплавленными поверхностями. Этот кирпич служит очень долго. Недожженный кирпич алого цвета для возведения стен погреба годится, так как в условиях повышенной влажности он быстpo разрушается.

Сыпучие материалы бывают природными и искусственными. Они могут применяться самостоятельно и в виде засыпок и наполнителей. Это песок, щебень, гравий, керамзит, опилки.

Растворы используются при выполнении каменной и кирпичной кладки для связывания камней между собой, также для оштукатуривания стен погребов. По составу выделяют цементные, глиняные, известковые, известково-цементные и известково-цементные растворы. По степени пластичности растворы бывают жирные (высокопластичныe), нормальные (средние) и тощие (малопластичные). Заполнителем растворов, как правило, является песок. Мирный раствор содержит мало заполнителя, из-за чего при высыхании трескается. Нормальный раствор не трескается, но пропускает воду. Тощий раствор тоже пропускает воду, к тому же легко разрушается, так как содержит много заполнителя. На тощем растворе выполнять кладку не рекомендуется.
Комментарии (0)