Лестница-шкафчик вместо времянки и деревянная лестница с забежными ступенями как проба пера

Интересные деревянные лестницы от участников портала

Пространство под лестницей используют различными способами – под чулан, хозяйственное помещение или полки, иногда его достаточно даже для кабинета или библиотеки. Один из участников нашего портала тоже пустил простаивающие квадраты в дело – собрал целый стеллаж с симпатичными фасадами вместо крутой и неудобной лестницы-времянки.

Второй же выбрал конструкцию с забежными ступенями, так как проем при строительстве дома был оставлен «на глазок». Результатом довольны оба умельца, но как уже говорилось неоднократно, все необходимо просчитывать еще на этапе планирования.

Лестница-шкафчик от Bavarа

Для доступа на мансардный этаж в процессе строительства коробки дома рабочие собрали деревянную лестницу, довольно привлекательную визуально, но неудобную в пользовании.

Проблем было две:

  • Крутизна – наклон больше 50⁰.
  • Узкие ступени – невозможно нормально поставить ногу при спуске.

При ширине проема в 2,22 м и высоте от пола до пола 2,54 м принципиально другую конструкцию не собрать, но модифицировать исходный вариант и максимально использовать подлестничное пространство Bavar смог. Новую лестницу он скомбинировал с системой хранения, проблему крутизны решил кардинально.

BavarПользователь FORUMHOUSE

Произвел полный демонтаж конструкции, из доски собрал «скелет». Для исправления угла пришлось вгрызаться в межэтажное перекрытие, чтобы добавить одну недостающую ступень.

Каркас собран из доски толщиной 50 мм, обшивка стеллажа и фасады – из фанеры (18 мм). Благодаря врезной ступени, угол наклона стал меньше – около 44 ⁰, ширина лестницы – 90 см, ширина ступени – 26 см, высота – 22,5 см, что значительно удобнее, чем в предыдущем варианте. Ступени составные, из двух досок, толщиной 40 мм, площадка и первая ступень – из них же.

Все отсеки закрыты дверцами с интересными веревочными ручками, вдобавок к ажурным наружным навесам и контрастной окраске. Для защиты от загрязнений в процессе мытья пола и для красоты, на дверцах Bavar смонтировал накладки, как и на ступеньках, которые обшил виниловым ламинатом.

Все вместе не только органично смотрится и украшает интерьер, но и дает массу места для хранения хозяйственной мелочевки или бытовой техники. Теперь в доме не только удобная лестница, но и вместительный стеллаж.

Лестница с забежными ступенями от ZlojGenij

ZlojGenijПользователь FORUMHOUSE

Как и многие люди, строившие дом, уделял внимание основным моментам: фундамент, стены, кровля, высота потолков и т. п. Лестничный же проем оставил на глазок. Длинна 210 см, ширина 180 см, высота подъема (от пола первого этажа до пола второго этажа) – 290 см. Размеры проема, как оказалось, недостаточны для Г-образной лестницы с площадкой. Пришлось колдовать с забежными ступенями. Изначально хотел П-образную лестницу, но Г-образная оказалась компактней.

Несмотря на допущенную оплошность, к строительству лестницы умелец подошел основательно, и его первый блин совершенно не комом. Отсутствие опыта компенсировалось горячим желанием, золотыми руками и большим количеством доступной информации, поэтому сомнений в собственных силах и правильности самостоятельной сборки лестницы не возникло. Сомнения возникли только касаемо количества забежных ступеней: выбор делался между тремя и четырьмя, но после многочисленных расчетов и прикидок, победили четыре ступени.

После создания чертежа удобство выбранного варианта проверено на испытательном стенде.

Для упрощения сборочного процесса и минимизации ошибок, основные элементы будущей конструкции перенесли на стены в полную величину. Немного изменены габариты, вместо длины ступени в 280 мм – 300 мм. Но свисание шести, а не четырех сантиметров, не принципиально – ступени крепятся в тетиве пазовым способом.

В качестве материала выбрана сосна и заказаны как готовые комплектующие – тетивы, ступени, балясины, столбы и поручни, так и щиты для изготовления забежных ступеней. И здесь случился первый промах – большой щит (1000x1000 мм) не подходит для раскройки на ступени. Нужен или маленький, практически под размер, чтобы обойтись формовкой, или уже готовые ступени. Главное правило, на форуме озвученное пользователем с ником Вит1959 – передняя кромка ступени должна быть параллельна направлению волокон древесины. Если при раскрое ступеней это правило нарушается, теряется их несущая способность, что и случилось. Поэтому пришлось дополнительно усилить ступени доской, посаженной на клей и саморезы.

Столбы ZlojGenij выстругал из цельного бруса, было – 100x150 мм, стало – 90x95 мм. Удачно подвернулась выдержанная древесина, шесть лет пролежавшая на чердаке и прекрасно высохшая за это время. Больше всего нервов и времени ушло на монтаж забежных ступеней – на правильные запилы.

Дальше процесс пошел легче и быстрее – делал разметку на одной тетиве (толщина 50 мм), «отзеркаливал» на соседнюю, запилы (глубина 20 мм) делал циркулярной пилой, выбирал древесину стамеской, пазы сразу зачищал. Было бы еще проще, если бы удалось найти в магазине специальный инструмент – малку (ею пользовался один из самодельщиков портала при изготовлении чердачной складной лестницы), но за неимением выручил и фиксирующийся угломер.

Желание супруги сделать «пригласительную ступень», выдвинутое и принятое к реализации уже в ходе работ, привело к необходимости докупить саму ступень (1000x300 мм), закруглить ее, а также доклеить недостающий угол из обрезков тетивы и вырезать еще один паз. В результате начало марша смотрится действительно интересно.

Все элементы умелец шлифовал (зернистость 80, 150 и 180 мкм), проблемные места проходил акриловой шпаклевкой по дереву, собирал на железные саморезы и столярный клей. Предварительно марш собирал на месте, подгонял, разбирал и собирал в столярке (в столярку временно превратилась комната сына), отверстия под саморезы просверливал. Чтобы избежать скрипа, перед фиксацией маршей к площадке, все места соприкосновения обработал простой парафиновой свечой, как и подошвы столбов и тетивы в зоне соприкосновения с полом и пазы, выбранные в столбах для посадки тетивы. Для окраски выбрал морилку и лак. Результат обработки морилкой семейство не порадовал, но покрывать вторично не стал, что оказалось правильным – после покрытия лаком древесина «заиграла».

Под поручни ручным фрезером выбирал углубления в столбах (10 мм), столбы сажал на клей и саморезы, предварительно убрав лак (шлифовал). Балясины монтировал без пазов – саморезами к тетиве, в размер пилил торцевой пилой. Столбы покрывал слоем морилки и тремя слоями лака, балясины обошлись двумя слоями лака. Центральный столб укоротил, закруглил, облагородил отшлифованным, покрытым морилкой и лаком шаром.

Лестница удобная и совершенно не скрипит после года «полета». Что характерно, проблема скрипа наблюдается у многих знакомых, удивляющихся его отсутствию. При этом они отдавали за готовые конструкции суммы в пределах ста тысяч, а ZlojGenij уложился в бюджет около двадцати пяти, сэкономив за счет самостоятельной доводки и сборки. Но, как оказалось, абсолютно не на качестве, что радует и его, и домочадцев.

Подробности о лестнице-шкафчике от Bavar – на форуме, в теме «Г-образная лестница…». Пошаговое изготовление лестницы от ZlojGenij – в его теме о забежной лестнице. Если вы выбираете материал для уличной лестницы, обратите внимание на шлифованный бетон. Как изготовить и правильно собрать забежные ступени – в нашем видео. В нашем обзоре - идеи, как сделать лестницу красивой и необычной.

Комментарии (2)
GrauRu

У вас ссылка на тему BAVAR'а ведет в тему ZlojGenij

2 месяца назад
0
0
Комментарий удален
2 месяца назад
0