Одиноко висящая лампочка с кружащими вокруг нее ночными бабочками — еще сравнительно недавно это был практически единственный источник света в саду. Но времена изменились — теперь есть из чего выбрать.


Одиноко висящая лампочка с кружащими вокруг нее ночными бабочками — еще сравнительно недавно это был практически единственный источник света в саду. Но времена изменились — теперь есть из чего выбрать. И главное — появились принципиально новые источники света, созданные на основе современных технологий.

Для освещения сада и архитектурной подсветки теперь можно использовать лампы и осветительные приборы, которые, во-первых, не боятся атмосферных воздействий, во-вторых, могут достаточно разнообразно освещать различные зоны сада, обладают гибкими возможностями для манипуляций со световым потоком.

Кроме того, они имеют более долгий срок работы по сравнению с лампами накаливания и более энергоэкономичны, так как практически не нагреваются. И, разумеется, просто красивы.



Светильники с галогенными лампами

Не путайте галогенные лампы с люминесцентными.
Люминесцентные — те самые светящиеся холодным светом трубки, которые гудят, трещат и мигают, а их внутреннее покрытие содержит вредные химические вещества (ртуть). Когда-то они преобладали в светотехнике, но их век тоже заканчивается.

Свет галогенных ламп яркий, мягкий и теплый, не меняющийся в течение всего срока службы. Да и служат они в десятки раз дольше обычных ламп накаливания. Светильники с галогенными лампами применяют для освещения подъездных путей, площадок и садовых дорожек, для создания световых периметров, для подсветки фасадов и крон крупных деревьев (галогенные прожекторы).


В зависимости от назначения, стиль и дизайн светильников могут быть различны — от ретро и классики («факелы», кенкеты, бра, консольные и цокольные светильники) до хай-тека (столбики-болларды, светильники фасадной многолучевой подсветки).

Особый тип - встраиваемые светильники. Их устанавливают на горизонтальную или вертикальную поверхность таким образом, что они почти не выступают. Встраиваемые светильники, которые работают на открытом воздухе (подсвечивают дорожки, стены, ступени наружных лестниц), отличаются повышенной коррозионной стойкостью корпуса и отражателя, защищены от влаги и температурных колебаний.

Отдельные типы встраиваемых светильников имеют высокую механическую прочность - выдерживают давление колеса автомобиля, движущегося по дорожке, - и не поддаются попыткам их разломать (так называемое антивандальное исполнение).



Светильникам с галогенными лампами для работы нужен стандартный переменный ток напряжением 220-230 В.

Светильники со светодиодами

Этот тип светильников сейчас очень популярен. Светодиоды (часто называемые по английской аббревиатуре LED, light emitting diodes) — это полупроводниковые кристаллы, светящиеся под действием электротока. Мы все их давным-давно используем - это их огоньки сигнализируют нам о включении компьютеров, телевизоров и другой бытовой техники.



Светодиоды привлекательны своими миниатюрными размерами, низким энергопотреблением (мощность светодиодов варьирует от 0,001 до 5 Вт), способностью давать как обычный свет, так и свет, окрашенный в цвета основной части спектра (красный, синий, зеленый, желтый).

Светильники со светодиодами идеально подходят для подсвечивания небольших растений и кустарников; встраиваемые светодиоды незаменимы для подсветки ступеней лестниц, дорожек и тропинок. Они хороши также для слабого ночного освещения (которое не режет глаза и не раздражает спящих), для предупредительного «сторожевого» освещения (как известно, свет в окнах отпугивает воров) и аварийного освещения (если отключилось электричество, светодиоды могут работать от аккумулятора или батарейки).

Одиночные светодиоды в корпусах «экзотических» форм создадут слабое таинственное свечение в газонной траве и на клумбе. А несколько светодиодов, соединенных в одном приборе, дадут достаточно мощный световой поток, и их можно использовать для подсветки кустарников и небольших деревьев. Так как светодиоды нагреваются слабо, то опасности перегрева и ожога для растений нет.



Особенно привлекательны светодиоды, собранные в «гирлянды» и ленты из прозрачного пластика — с их помощью можно создавать эффект новогодней елки или «звездного неба», размещая их в древесных кронах. Для праздничного освещения хороши сборки из так называемых строболамп — проблесковых светодиодов, которые последовательно вспыхивают и дают эффект «бегущего огня».

Главная техническая особенность светодиодов состоит в том, что для работы им нужен постоянный ток напряжением 220-230 В (для высоковольтных систем) или 9-12 В (для низковольтных систем). Подключать светодиодные приборы к сети нужно только через выпрямляющий трансформатор. К тому же срок службы светодиодов хоть и очень велик, но все же не вечен - кристаллы «выгорают», а потому нужно всегда предусматривать возможность замены.

Сезонные проблемы



Оборудование ландшафтного освещения и архитектурной подсветки защищено от атмосферных воздействий и может работать круглый год. Разумеется, если это высококачественные изделия. Так что полностью демонтировать на зиму всю систему наружного освещения необходимости нет — тем более, если в доме постоянно живут.

Но некоторые российские особенности все же учитывать стоит. Скажем, светильники, вмонтированные в покрытия дорожек и площадок, зимой уйдут под снег и лед, весной окажутся под талой водой - за их состоянием придется проследить.



Ретрофонари и «классика», изготовленные из цветных сплавов и алюминия, могут привлечь внимание охотников за цветными металлами, и если они установлены вдалеке от хозяйских глаз, то на зиму их лучше убрать.
Комментарии (0)