Изготовление верстака-монтажного стола своими руками

Процесс самостоятельного изготовления оригинального верстака от пользователя нашего портала.

Столярный верстак и монтажный стол — необходимые вещи в арсенале любого домашнего мастера. Обработать деревянные заготовки, собрать оригинальное изделие или мебель авторской работы – этим предметам всегда найдётся применение. Но, если столярный верстак чаще всего ассоциируется с картинкой, представленной ниже, то сборочный стол – более редкий гость в домашней мастерской.

При этом монтажный стол жизненно необходим для любого мастера, занимающегося изготовлением деревянных изделий. Как бы тщательно ни были выпилены или отфрезерованы заготовки, финальная операция — сборка — определяет качество будущего предмета. Согласитесь, обидно, если из-за перекоса заготовок или плохо склеенной детали получится брак, а вся работа пойдёт насмарку.

Именно здесь — на финишной прямой, полностью раскрываются все плюсы монтажного стола, но не всегда есть возможность расположить на ограниченной площади и верстак, и сборочный стол. В этом случае можно пойти на компромисс — совместить две функции в 1 предмете — верстаке-монтажном столе.

В связи с этим особый интерес представляет сборочный стол, созданный пользователем нашего портала с ником albertfaktor.

аlbertfaktorПользователь FORUMHOUSE

Я профессиональный шофёр с 40-летним стажем. В последнее время увлёкся столяркой. В этом деле без верстака не обойтись, но и собирать изделие на коленке или на полу —тоже не вариант. Качество не то. Поэтому я принял твёрдое решение — обзавестись универсальным рабочим столом. Посмотрев на цену промышленных изделий, желание их покупать отпало напрочь. Ничего не оставалось, как засучить рукава и сделать всё самостоятельно.

Первое, с чего начал работу albertfaktor — это сбор всей доступной информации и выработка собственной концепции такого стола. Изучив Интернет, пользователь определился со своими пожеланиями. Осталось только построить такой стол.

Нюансы изготовления сборочного стола-верстака

Отказавшись от использования сосновой доски, albertfaktor остановил свой выбор на толстой фанере как более прочном материале. На столешницу пошла фанера толщиной 21 мм и размером листа 1830х1520 мм.

Чтобы свести все отходы к минимуму, лист раскроили следующим образом:

1. Сначала вырезали из фанеры столешницу размером 1800х900 мм.

2. Оставшуюся часть фанеры раскроили на 3 части. 2 заготовки пошли на боковины столешницы, а третья, распиленная пополам — на торцы.

Для удобства пользования столом в нём предусмотрено место для 2-х выдвижных ящиков. Чтобы ящики легко и просто выдвигались, крепятся они на шариковые направляющие.

Одно из главных требований к столешнице монтажного стола — повышенная жёсткость. Короб из фанеры в 21 мм сам по себе уже является прочной конструкцией, но для увеличения жесткости внутри него нужно смонтировать перегородки. Все элементы стола скрепляются друг с другом конфирматами (мебельными шурупами) и сажаются на клей.

При склейке изделий не обойтись без помощи третьей и четвёртой «руки» — быстрозажимных струбцин.

Затем в боковушках лобзиком выпиливаем отверстия под ящики, а сама столешница размечается для высверливания отверстий под крепление различной оснастки.

аlbertfaktor

Разметочная сетка наложена с ячеёй в 150 мм. Отверстия я высверливал в шахматном порядке, сверлом Форстнера, диаметром 2 см. Сверлить чаще не стал. На мой взгляд, этих отверстий достаточно, чтобы зажать деталь любого размера, а на прочность столешницы влияния они не оказывают.

Кроме этого, на боковых стенках стола также высверлили технологические круглые и овальные отверстия. Они необходимы для прижима (например, крепления G или F-образной струбцины) при склейке деталей.

Причём, интересен такой момент — при изготовлении стола аlbertfaktor не использовал чертежей, планов или эскизов. Всё делалось по ходу, но руководствуясь поговоркой «семь раз отмерь, столько же раз подумай, но только один раз отрежь!».

На этом этапе уже стали вырисовываться будущие контуры стола-верстака. Также  пользователь заранее предусмотрел такой вариант, что стол потребуется переместить в другое место. В собранном виде (с ножками) он не пройдёт в дверной проём, поэтому столешница и подверстачье — это две отдельные и разборные части.

На ноги верстака пошла фанера толщиной 16 мм (другой не оказалось), а для соединения закуплены мебельные болты «десятка» (с круглой головкой) длиной от 4 до 6 см.

аlbertfaktor

Столешница и подверстачье крепятся при помощи уголков. Т.к. я не хотел, чтобы ноги выглядели простовато, то сделал их в виде полуокружности, согнув металлическую линейку, как разметочную приспособу и очертив дугу карандашом. Выпилив одну часть, я использовал её, как лекало для разметки остальных ножек.

Для прочности и жёсткости «скелета» ножки монтажного стола усиливаются опорами из сосновых досок и стягиваются между собой растяжками.

Также оставлено место для крепления нижней полки, на которую пошёл клеёный мебельный щит 2х0.4 м, а для боковых бортиков взята доска 95х20 мм. Всё скреплялось конфирматами.

Для прочного соединения полки и ножек аlbertfaktor пошёл на такую хитрость — во время сборки стянул их с помощью талрепа и верёвки.

Работа по изготовлению стола вышла на финишную прямую. Чтобы конструкция приобрела большую жёсткость, мастер склеил доски-растяжки в пакет из 2-х штук.  Но теперь, из-за толщины, растяжки на конфирматы закрепить не получись, пришлось прикручивать их на длинные саморезы и сажать на клей.

Кроме этого, пришлось выкручиваться и при скреплении растяжки распоркой. Саморезы отпали. Аlbertfaktor склеил друг с другом 2 куска фанеры толщиной 16 мм и выпилил дырки для гаек, таким образом стянув конструкцию.

Осталось только приклеить по периметру столешницы плинтус из рейки, а также закрепить направляющие для выдвижных ящиков и покрасить изделие.

аlbertfaktor

В принципе, стол уже готов, жесткость отличная, ничего не шатается. Пройдусь морилкой, а потом покрашу его яхтным лаком. Этот лак износостоек и не боится сырости. Для красоты углы стола я обклеили деревянным уголком, который закрыл саморезы и угловое соединение фанеры.

Т.к. стол делается «на вырост» — т.е., по мере повышения мастерства и увеличения сложности работ, к нему будут делать различные приспособления, интересен такой момент, как быстрозакрепляемая планка с гайками. Планка вырезается из оставшихся обрезков фанеры, края закругляются (для большей эстетичности), и в ней высверливаются отверстия под специальные мебельные гайки, которые заколачиваются молотком в фанеру. Расстояние между гайками – 300 мм. Третье отверстие, под болт, сверлится точно в центре. Благодаря такому приспособлению, значительно ускоряются монтажные работы по закреплению деталей.

аlbertfaktor

Если нужны гайки для болтового (шпилечного) зажима, поворачиваем планку и совмещаем с двумя отверстиями в столе. Закончили работу — отворачиваем планку в сторону. При затяжке шпильки, при креплении детали на столе, гайки будут только сильнее вдавливаться в фанеру и не выскочат. Отверстие просверлено в размер, гайка плотно заколочена, а «рожки» не дадут ей проворачиваться.

На FORUMHOUSE можно присоединиться к обсуждению монтажного стола-верстака. Вы также можете посмотреть ещё один вариант монтажного верстака и варианты его оснастки.

В наших статьях рассказывается, как самостоятельно сделать универсальные складные козлы, и какой инструмент купить для столярной мастерской.

Также рекомендуем посмотреть видеосюжеты о том, как правильно обустроить столярную мастерскую и рабочее место столяра-краснодеревщика.

Комментарии (2)
БабудайАга

Отличная статья

3 месяца назад
0
0
АнатолийII

Супер!

2 месяца назад
0
0