Лестница в небо

Процесс изготовления оригинальной винтовой лестницы.

Лестница является неотъемлемой частью любого загородного дома. Красивая лестница украсит интерьер. При этом к её конструкции предъявляются особенные требования, о чём наш портал уже подробно рассказывал в статье особенности строительства лестниц в частных домах.

Чаще всего лестницы делают из дерева, на металлокаркасе или из бетона (используя монолитную технологию). Тем интереснее проект дизайнера из Бостона Бена Йеды, решившего построить оригинальную винтовую лестницу из фанеры.

Конечно, винтовые лестницы нельзя назвать удобными. По ним сложно затащить мебель на второй этаж, спускаться пожилым людям, но главная идея этого проекта в том, что в умелых руках обычная  фанера становится волшебным материалом.

Бен Йеда

Винтовые лестницы открывают огромный простор для творчества. Гнутые формы позволяют выигрышно подчеркнуть любой интерьер, а из-за сложности работы по проектированию являются вызовом для любого конструктора.

Поставив во главу угла  эффектный внешний вид, Бен приступил к расчётам. Спроектировав лестницу и вписав её в  проём второго этажа, дизайнер первым делом установил металлическую трубу диаметром 80 мм — центральный опорный столб.

После чего наступил самый сложный и ответственный момент — изготовление и монтаж ступеней.

Бен Йеда

Все ступени этой лестницы вырезаны из фанеры на фрезерном станке с ЧПУ. Высокая точность нужна, т.к. все элементы лестницы собираются по принципу конструктора.

Сама ступень состоит из двух частей, которые, обхватывая столб, стыкуются между собой при помощи соединения «шип/паз».

Ступени накладываются друг на друга, т.е. собираются в «пакет» (в каждой из ступеней 12 слоёв фанеры) и, в процессе монтажа, раскладываются, как веер.

Для прочности все детали сажались на клей и дополнительно притягивались саморезами.

После чего лестницу как следует «зашкурили» виброшлифовальной машинкой и покрыли несколькими слоями лака.

Красить фанеру не стали, т.к. это, по мнению Бена, «забьёт» текстуру древесины.

В результате лестница обрела зрительную лёгкость, но при этом выглядит, как монолитное изделие.

Бен подчёркивает, что сделать такую лестницу без использования специальных инструментов — сложно. В процессе работы приходилось зажимать струбцинами склеиваемые детали, ждать, пока клей высохнет, и только потом продолжать работу.

Также  дизайнер отмечает повышенный расход материалов и крепежа, но, по его словам, главный козырь этой лестницы — эффектный внешний вид.

Кроме этого, Бен своим примером хотел показать, что у фанеры, при умелом подходе, есть масса вариантов использования.

В разделе на FORUMHOUSE есть вся информация об изготовлении лестниц. Вы также можете ознакомиться с детальным фотоотчётом о строительстве монолитной лестницы. Рекомендуем прочесть статью, где подробно рассказывается, как склеивать древесину.

Комментарии (5)
relbyjdj

Доброго дня,а нельзя было сделать не из двух частей а одной (и просто одевать на трубу?)

2 месяца назад
0
0
AlexeyPetrov1

Не ищет легких путей

2 месяца назад
1
1
Artemterm

Как-то делали проект такой лестницы! Так по желанию заказчика она складывалась в одну сторону или раскрывалась как ромашка, за счет поворота внутреннего вала от сервопривода! Подходишь к стене, а там труба и к стене повернуты деревянные лепестки ступеней, нажимаешь брелок, и ромашка раскрывается ступенька за ступенькой! Самым сложным была система безопасности для второго и третьего этажа - защита от падения при сложенной лестнице! Не все новое выходит из под фрезерного станка!?!

2 месяца назад
0
0
krisbin09

Зачухаешься подниматься по несколько раз в день

2 месяца назад
0
0
Netbyka

Красиво. Детям и животным смертельно опасно.

2 месяца назад
0
0