Сарай на колёсах? Нет — это дом!

Этапы проектирования и изготовления мобильного мини-домика, предназначенного для круглогодичного проживания.

Путь к мини-дому (т.н. Tiny House) у каждого – свой. Кто-то хочет реализовать себя как архитектор, дизайнер и конструктор, кого-то привлекает возможность раскрыть талант мастера на все руки, а кому-то просто нужен собственный дом. Именно к третьей группе относится молодая пара из Америки — Роберт и Саманта, решившие своими руками построить себе домик на колёсах.

Саманта

Мы с Робертом любим путешествовать, поэтому, когда мы решили обзавестись собственным жильём, то выбор пал на мобильные домики. Конечно, можно купить трейлер или настоящий дом на колёсах, но это — не наш вариант. И стоят дорого, и под наши нужды не подходят. Тем более, что машина у нас есть, поэтому решили засучить рукава и сделать всё самостоятельно.

Помимо любви к путешествиям, ещё одним стимулом к строительству мини-дома стало нежелание молодых людей влезать в долги — брать ипотеку или кредит на строительство большого дома. Здраво рассудив, что вместо аренды квартиры (по словам Саманты — выбрасывания денег на ветер) выгоднее построить пусть и маленький, но свой дом.

Не имея за плечами большого строительного опыта, молодые люди засели за расчёты. Техзадание было сформулировано следующим образом — нужен хорошо утеплённый «всепогодный» домик со всеми удобствами, который впишется в габариты большого прицепа.

Саманта

Мобильность — один из главных пунктов нашего проекта. Поэтому размеры домика ограничены габаритами прицепа (одновременно являющегося основанием), разрешённого к буксировке по дорогам общественного пользования. Таким образом, мы сразу получили примерную длину, ширину и высоту будущего строения.

Делать совсем маленький дом Роберт и Саманта не хотели, поэтому вписали строение в максимально допустимые размеры: 2.6 м в ширину, 4 м в высоту и около 8 м в длину. После чего приступили к внутренней планировке. Для этого Саманта начертила на полу в натуральную величину все помещения домика – кухню, кладовку, гостинную.

Это дало общее представление об удобстве использования площади комнат.

Спальню для экономии пространства решили сделать в виде лофта.

В итоге общая площадь домика не превысила 20 кв. м, но при этом в нём удалось разместить полноценную мойку, газовую плиту, холодильник, душевую кабинку, диван и обеденный столик.

 
 
 
 
Саманта

Благодаря тщательному планированию и масштабированию всех помещений в натуральную величину, нам удалось построить очень уютный домик, который изнутри выглядит гораздо больше, чем снаружи.

Также интересны технические подробности реализации этого проекта. Т.к. домик предполагается буксировать на прицепе, к его каркасной конструкции предъявлялись особенные требования.

Наряду с прочностью и жёсткостью, каркас должен получиться как можно более лёгким. Для этого часть стоек сделали из LVL бруса, распиленного пополам и обшитого фанерой.

Также Саманта и Роберт не скупились на специальный металлический крепёж, которым усилили особо нагруженные места — углы и оконные проёмы домика.

 
 

Пол, стены и потолок утеплили теплоизоляционными плитами.

 
 
 
 

В качестве источника отопления используется инвертный кондиционер.

На внешнюю обшивку пошли металлические б/у листы, оставшиеся после разборки промышленного ангара. Крышу застелили профлистом.

Особый интерес представляет лестница, сделанная из фанеры и ведущая в лофт.

Для экономии пространства она одновременно является системой хранения для вещей. Также для экономии энергоресурсов всё освещение смонтировали на базе светодиодов.

Саманта

Хотя мы в шутку и называем наш домик сараем, для нас — это настоящее жилище. Мы независимы, можем ехать, куда хотим, путешествовать. А своим примером хотим показать, что при желании, даже не имея за плечами большого строительного опыта, можно многого добиться.

На FORUMHOUSE можно узнать, как за 350 тыс. руб и 80 дней самостоятельно построить каркасный дом размером 6х10 м, а также прочесть статью, где подробно раскрываются все подробности строительства бюджетной бытовки.

А наш видеосюжет будет полезен тем, кто хочет самостоятельно построить мастерскую, где можно жить во время строительства дома.