Самый дешевый кондиционер родом из Бангладеш

Первый в мире кондиционер, не требующий электричества - эко-охладитель из отходов.

Настоящим спасением от летнего зноя для нас стали кондиционеры, дающие живительную прохладу, когда на улице асфальт плавится от жары. А вот жителям сельских районов Бангладеш такая роскошь не по карману. Для них группа энтузиастов разработала простейшую, но достаточно эффективную систему охлаждения, которая даже не нуждается в электричестве.

Отходы и фантазия – эко-охладитель для всех

Охладитель собирается из пустых пластиковых бутылок из-под газированных напитков и основы – доска или фанера, вырезаемая по размерам окна.

В основе рядами выпиливаются круглые отверстия диаметром с бутылочное горлышко, у бутылок срезается дно, а оставшаяся часть вставляется в отверстия.

Получается своеобразный «ежик» – система устанавливается в окно горлышками внутрь, а снаружи остаются воронки, захватывающие воздух.

Воронки из бутылок захватывают прохладный воздух с улицы и затягивают его в помещение. При своей простоте такой охладитель способен опустить температуру в доме на 5⁰С, это не так много, но согласитесь, жить при 25⁰С гораздо комфортнее, чем при 30⁰С.

Если вдуматься, современный вентилятор, потребляя приличное количество электроэнергии, вряд ли достигнет большего, а эко-охладитель обходится только уличным воздухом.

Для бангладешцев, чьи хижины в основном собраны из алюминиевого каркаса с такой же обшивкой, и несколько градусов – облегчение. Со времени запуска проекта группа добровольцев установила охладители более чем в 25000 домов и научила селян делать кондиционеры из отходов. Изобретатель этого своеобразного радиатора ставил своей задачей помочь как можно большему количеству людей и со своей задачей справляется отлично – минимум затрат и реальный результат.

О том, как уберечь от поломки сплит-систему –в нашей статье «Почему кондиционеры выходят из строя». А как решают проблему нехватки пресной воды – в материале о ловцах тумана. В видео эксперт расскажет о том, как выбрать радиатор, ведь лето заканчивается, и стоит задуматься об отоплении.