Самый дешевый кондиционер родом из Бангладеш

Первый в мире кондиционер, не требующий электричества - эко-охладитель из отходов.

Настоящим спасением от летнего зноя для нас стали кондиционеры, дающие живительную прохладу, когда на улице асфальт плавится от жары. А вот жителям сельских районов Бангладеш такая роскошь не по карману. Для них группа энтузиастов разработала простейшую, но достаточно эффективную систему охлаждения, которая даже не нуждается в электричестве.

Отходы и фантазия – эко-охладитель для всех

Охладитель собирается из пустых пластиковых бутылок из-под газированных напитков и основы – доска или фанера, вырезаемая по размерам окна.

В основе рядами выпиливаются круглые отверстия диаметром с бутылочное горлышко, у бутылок срезается дно, а оставшаяся часть вставляется в отверстия.

Получается своеобразный «ежик» – система устанавливается в окно горлышками внутрь, а снаружи остаются воронки, захватывающие воздух.

Воронки из бутылок захватывают прохладный воздух с улицы и затягивают его в помещение. При своей простоте такой охладитель способен опустить температуру в доме на 5⁰С, это не так много, но согласитесь, жить при 25⁰С гораздо комфортнее, чем при 30⁰С.

Если вдуматься, современный вентилятор, потребляя приличное количество электроэнергии, вряд ли достигнет большего, а эко-охладитель обходится только уличным воздухом.

Для бангладешцев, чьи хижины в основном собраны из алюминиевого каркаса с такой же обшивкой, и несколько градусов – облегчение. Со времени запуска проекта группа добровольцев установила охладители более чем в 25000 домов и научила селян делать кондиционеры из отходов. Изобретатель этого своеобразного радиатора ставил своей задачей помочь как можно большему количеству людей и со своей задачей справляется отлично – минимум затрат и реальный результат.

О том, как уберечь от поломки сплит-систему –в нашей статье «Почему кондиционеры выходят из строя». А как решают проблему нехватки пресной воды – в материале о ловцах тумана. В видео эксперт расскажет о том, как выбрать радиатор, ведь лето заканчивается, и стоит задуматься об отоплении.

Комментарии (50)
Maxxique

За счет чего охлаждается воздух то? Допустим если он одинаков за бортом и на борту или за бортом Т выше?

8 месяцев назад
2
2
Vyatkin

Бангладешцы - ладно, может, физикой не сильны и потому им прохладнее. Чуть-чуть. А вот авторы статьи что, в оходах сами живут и не могут физически обосновать то, о чём пишут?

8 месяцев назад
5
5
urail

Хрень какая-то... По описанию больше походит на устройство для вентиляции помещения, а не для охлаждения воздуха. Maxxique правильно заметил.

8 месяцев назад
2
2
frommoscow

я бы предпочел поставить кондиционер

8 месяцев назад
0
0
klepik2000

Учите физику, комментаторы. PV=nRT. Воздух проходя узкие горлышки расширяется и по закону Менделеева-Клайперона уменьшается его температура. Чем выше разность давлений, тем сильнее охлаждается

8 месяцев назад
6
6

верно - а теперь посчитайте, с какрй скоростью должен проходить воздух через бутылки, чтобы понизить свою температуру на 5 градусов!!! - "Элли с торнадо курят в сторонке"....

7 месяцев назад
2
2

и да еще - перед расширением воздух будет сжиматься - тем самым набирая температуру - и тк в конструкции нет системы теплоотвода от самого горячего (самого узкого) участка - то и сжаты горячий воздух, выходя будет охлаждаться ровно на столько, на сколько он нагрелся....

7 месяцев назад
4
4

Ну, как бы да. Вечных двигателей еще не изобрели

7 месяцев назад
0
0
Wowq2502

Стесняюсь спросить а с какого перепугу воздух полезет в бутылку?

8 месяцев назад
0
0

Каждый член семьи всасывает ртом воздух из горлышка и выпускает его в дом, тем самым, наполняя дом "свежим" воздухом изо рта.

6 месяцев назад
0
0
Mr Blackwater

Зашел ради комментариев))

8 месяцев назад
13
13
Wowq2502

хижины в основном собраны из алюминиевого каркаса с такой же обшивкой..... а мы как лохи из дерева, камня строим...

8 месяцев назад
0
0
Jheka

нет там хижин из алюминия, бамбук там самый ходовой материал

8 месяцев назад
0
0
Агофокл

Москитная сетка - дырки меньше - эффект больше!

8 месяцев назад
5
5
Funny Child

Учите физику, комментаторы. PV=nRT. ту klepik2000 ты давно последний раз экзамены сдавал, знаток? К твоему сведению, давление в доме равно давлению на улице, поэтому проникая в дом, воздух не расширяется и не сжимается, а просто перемешивается. Что касается воронки, то да - сначала он в ней сжимается и соответственно нагревается, а сжатый выходя из горлышка расширяется и охлаждается до своей прежней т-ры... Ну, никак вечный двигатель не получается, работают законы сохранения даже для инет придурков, которые пишут, о чем не знают. Единственный эффект, который реально обеспечивает такое устройство: ускорение движения ветра, который задувает в окно. Но это происходит как раз вопреки сжатию и расширению воздуха, которыми можно пренебречь, и рассматривать его в первом приближении как несжимаемый. Воронка работает как гидравлический поршень, но это совсем другой закон, который к Менделеву не относится, а скорее к Паскалю. Фишка в том, что образуется бесплатный ветилятор, а поскольку т-ра за бортом, как указывает и сам автор статьи, гораздо ниже чем внутри, этот сквозняк наружного воздуха и позволяет немного опустить т-ру в металлическом контейнере.

8 месяцев назад
9
9

" К твоему сведению, давление в доме равно давлению на улице." Это при отсутствие вытяжки. если стоит хотя бы пассивная труба метра в 3-4 от уровня потолка. то в доме будет создаваться разреженный воздух.

8 месяцев назад
0
0

Вопрос: а если в помещении будет "разреженный воздух", то за счет чего он пойдет в вытяжку? "чтобы продать что-нибудь ненужное надо сначала купить что-нибудь не нужное". (с) Невозможна самопроизвольная передача тепла к более теплому телу! Для этого надо затратить энергию!

8 месяцев назад
1
1

Ветер. Других причин я не вижу.

7 месяцев назад
0
0

Дядя, ветер. Ветер задувает воздух в бутылки )))) Все просто. Не знаю как на практике, но физика все это не опровергает.

7 месяцев назад
0
0
Kareno

http://observers.france24.com/en/20160602-bangladesh-air-conditioner-plastic-bottles-technology

8 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
8 месяцев назад
0
zhp

Бред. Нагретый уличный воздух запускаем в помещение.... Бангладешцам советую дома утеплить снаружи. Толку больше будет

8 месяцев назад
0
0
galleria

Никто не убедил. А длинные слова, типа дросселирование, эффект джоуля томсона, меня расстраивают. Придется попробовать на хозблоке. Там кладовка без окон, крыша из поликарбоната, температура летом ого-го. И стены не жалко.

8 месяцев назад
1
1
klepik2000

Вот кстати и описание принципа: The change in pressure that occurs when air enters the wider part of the bottle and comes out through the bottleneck cools the air. It seems uncanny, but the principle is simple. Blow on your hand with your mouth wide open. The air feels hot, doesn’t it? Now, blow on your hand with your lips pursed. It feels like a cool breeze. ----------- Мне лень переводить, но в точности по закону, который я описал выше

7 месяцев назад
0
0

" It feels like a cool breeze." Ну, если ты предпочитаешь этот набор слов, тебе уже ничего не поможет. Извини. Для интересующихся. Энциклопедический знаток физики и английского языка имеет в виду комментарий какого-то журналиста о том, что когда на руку дуешь - она ощущает прохладу, хотя выдыхаемый изо рта воздух теплый. Ни Менделеев, ни Ньютон, даже Эйнштейн здесь тоже не при чем. Просто, при отсутствии движения воздуха его тонкий слой, соприкасающийся с кожей, успевает нагреваться до т-ры тела и выступает как теплоизолятор. Если же этот слой сдувается турбулентным потоком, вовлекающим в движение вихри наружного воздуха, то кожа лишается этой термозащиты и реагирует на реальную т-ру обтекающего потока. Та же фигня в основе пористых костюмов для дайверов.

7 месяцев назад
0
0
BorisKorobkin

На фото мужик доволен, все ок.

7 месяцев назад
4
4
Комментарий удален
7 месяцев назад
0
KoAlexKo

ну что ж готов открыть вам секрет действия этой системы.... готовы? дело в окне! закрывая окно плотным свето не проницаемым материалом в данном случае фанерой мы получаем снижение температуры за счет того что солнечный свет не нагревает комнату из нутри... этим секретом пользовались еще наши прадеды когда летом затворяли ставни и получали температуру на 5 и даже на 10 градусов ниже :)

7 месяцев назад
5
5

Кстати красава! Реально эффект от ставень переигрывает эффект от расширения воздуха! Да стопудов! А обезьянки то делают бутылочки и верят ))))

7 месяцев назад
0
0
Zemskiy

Если я наоборот воткну, я на халяву +5 получу?

7 месяцев назад
6
6
СавАндрей

Так если это устройство поставить другой стороной в жилье, то получится обогреватель???

7 месяцев назад
4
4
Стив

4 последовательных устройства воронками внутрь... плюс 20 градусов на хрен я этот котёл покупал?!

7 месяцев назад
5
5

а если 20 бутылок в ряд поставить, то можно воду кипятить или электростанцию сделать паровую. Или даже паравоз

7 месяцев назад
4
4
archerd

Окно сделали, так надо еще и дверь с воронками вкорячить, чтобы в единой стилистике все было выдержано. Помимо стиля, получаем на большей площади, большую производительность! Холодильник однако!

7 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
7 месяцев назад
0
Kr999

собираюсь сделать, есть вопрос по чертежу - зеленую бутылку обязательно во 2 ряду 2 сверху ставить? в последнем ряду последнюю бутылку не нужно устанавливать?

7 месяцев назад
4
4

По чертежу вопросов нет.Повторять точно нужно,иначе не будет охлаждать!Внимание я понял..зелёная бутылка от спрайта...Так вот в чём секрет прохлады.Остальные от кокаколы это ясно по красным крышечкам.Собери 20 крышечек и получи экокондёр в подарок

7 месяцев назад
3
3
Комментарий удален
7 месяцев назад
0
Bosy047

С температурой вроде бы понятно...а как насчет шумности? Не сипит?))это же если в воронке каждой по мухе,или жжжуку))

7 месяцев назад
0
0

самыё противный визг от комаров.Так что жуки с мухами отдыхают...Он как рупор работать будет...Оглохнешь зато охладишся.Или хорошо для пожилых людей,лучше слышать будут

7 месяцев назад
1
1

за-то жену звать с огорода удобно не отрываясь от телевизора, "пива принеси, дорогая"

7 месяцев назад
1
1

Почитал комменты и долго ржал, еле остановился. Юмор прет у всех, только в путь. А про жену на огороде супер !!!!

6 месяцев назад
0
0
esamatuga

спрайт-кола... что за детский сад? у них чего - взрослых напитков нет? или стеклянные горлышки лень пилить? я пойду в магазин - начну заготовку тары.

7 месяцев назад
3
3
Ecoblocksu

а если сделать ящик из такой системы, то получится холодильник))

7 месяцев назад
0
0
PipilatsMotors

В основе устройства лежит закон Джоуля-Томсона. При выходе из тонкого отверстия газ охлаждается. По аналогии как при открывании балона со жатым воздухом, выпускное отверстие обмерзает. Такой кондиционер стар как мир, использовался в старых фольцвагенах и бмв. Там вентилятор продувал воздух через металлическую пластину с соплами. Воздух охлаждался. Не уверен, понимет ли принцип действия бангладешский изобретатель. Потому что бутылки нужно вкручивать в металлический лист, который хорошо б отводил тепло от горлышек. Тогда воздух влетая в дом действительно бы охлаждался. А если сквозняк или ветер очень сильный то можно получить и очень холодный воздух.

7 месяцев назад
0
0

Ну, вот... То Клайперона-Менделеева, то Джоуля-Томпсона. Для Дж-Томп. нужны не горлышки бутылок, а пористая перегородка, только тогда можно говорить о влиянии размеров молекул и притяжения между ними (чем этот эффект и обусловлен). И даже в этом случае эффект слишком незначителен, чтобы проявиться в этом устройстве. Если вентилятор создает значительное давление и предварительное сжатие компенсируется эффективном теплоотводом, то истекающему из сопла газу останется только охладиться. Что и происходит при открывании баллона. Обычный Менделеев без всяких Томпсонов. А эффект Томпсона гораздо меньше. Лень самому считать, поэтому вот цитата: "при дросселировании от 20 до 0,1 МПа и начальной температуре 17° С воздух охлаждается на 35° С". Вот и прикиньте, что будет при изменении давления на пару процентов. Условия, необходимые для работы обоих механизмов предлагаемая конструкция не обеспечивает. Т-ра в металлическом контейнере выше, чем снаружи. Вентиляция ее немного понижает. Вот и весь бином Ньютона.

7 месяцев назад
0
0
Беатриче

Бедные люди, живут в консервной банке, охлаждаются пластиковыми бутылками. А наши бы выкопали землянку.

7 месяцев назад
0
0
Taetae

Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Вы прям как в той хохме: как спасти девушку от изнасилования десятью неграми? - бросить им баскетбольный мяч... Бангладешцы просто прикольнулись, а вы и рады в дебри лезть. Гея Люссака еще вспомните. Если нет кондиционера, лучше всего крыша из тростника. Проверено веками. В нашем поселке крыши сплошь железные, но стоят кондиционеры, а за забором, у соседей - торстниковые. Так у них ненамного жарче и без кондиционера. А у нас, если с утра уезжаешь, кондей выключаешь, а вечером возвращаешься - как в духовке.

7 месяцев назад
0
0
ruslan-vologda

Хренотень полнейшая. Если в квартире 25, а на улице 35, то как эта фигня снизит температуру в квартире???????????

6 месяцев назад
0
0
Dima115

это прикол, но всегда найдутся кто верит в чушь. было дело когда чугунный радиатор, заполненный песком и нагретый на костре, продавали как вечный обогреватель, мол секретная военная технология, у прапора на даче стояла

6 месяцев назад
0
0