Универсальный стол собирается без крепежа и гвоздей

Обзор системы, позволяющей делать быстрособираемую мебель из фанеры.

Кажется, что модернизировать стол невозможно. Конструкция доведена до совершенства – 4 ножки, прикреплённые тем или иным способом, к столешнице, что ещё можно придумать? Тем не менее, новаторы из Гонконга решили, что именно крепёж — лишний элемент, и разработали универсальный стол, для сборки которого не нужны гвозди или инструменты.

Наш портал уже рассказывал о близкой по духу идее — системе под названием opendesk — мебели, собираемой без крепежа по принципу конструктора. Ребята из Азии пошли аналогичным путём, но создали более функциональный и стильный предмет интерьера, который каждый сможет настроить под свои нужды.

Все детали стола вырезаются на 3D фрезерном станке из листов фанеры. Высокая геометрическая точность всех деталей — ключевой элемент конструкции, т.к. все элементы стола соединятся между собой, как детали пазла.

Сначала собирается рама, в которую вставляются ножки. Рама, в свою очередь, закрепляется в фигурных пазах, вырезанных в столешнице.

Благодаря тщательной подгонке всех деталей, исключается люфт конструкции, а стол превращается практически в монолитное изделие.

Процесс сборки стола занимает 1 минуту. В случае необходимости, стол также можно быстро разобрать и перевезти в другое место в виде плоского листа.

Помимо удобства сборки, разработчики значительно расширили функционал системы. В зависимости от потребностей пользователей, стол может стать полнофункциональным рабочим местом.

Для этого предусмотрена специальная деталь – органайзер. В нём можно закрепить планшет, положить ручки, поставить книгу или, воспользовавшись системой кабель менеджмента, зарядить мобильное устройство.

Но главной фишкой стола является система ступенчатой регулировки его высоты.

Система реализована следующим образом. Разъединив ножки и повернув их последовательно на 90, 180 и 270 градусов, за счёт разной длины элементов системы шип-паз, можно увеличить или уменьшить высоту стола в диапазоне от 67 до 75 см.

Всего выпускается 4 типоразмера столов, от полноразмерного — обеденного, до небольшого — в виде удобной подставки под ноутбук. А для того, чтобы подчеркнуть естественную фактуру березовой фанеры, конструкторы не стали её красить, а только покрыли бесцветным лаком.

На нашем портале можно скачать чертежи по тематике «Мебель для дома и дачи», узнать, что можно сделать из строительного мусора, и прочесть, как своими руками сделать кровать-трансформер.

Также рекомендуем посмотреть видео о том, как самостоятельно отреставрировать старую мебель.

Комментарии (0)