Почему выходят из строя кондиционеры

Как уберечь охлаждающую технику от поломки. На опыте FORUMHOUSE

Сплит-система или настенный кондиционер в доме сейчас есть почти у каждого дачника. Охлаждение воздуха в комнатах стало особенно актуально в нынешнее аномально жаркое лето. Между тем, всякому, кто только собирается устанавливать или уже имеет кондиционер, стоит знать, с какими проблемами можно столкнуться при его эксплуатации. В нашей статье изучаем, почему выходят из строя даже дорогие и качественные сплит-системы.

Из данного материала вы узнаете:

  • Почему нельзя экономить на установке кондиционера
  • Какие детали в них чаще всего ломаются и почему
  • Как можно диагностировать неисправность
  • Как правильно ухаживать за сплит-системой

На самом деле причин для поломки у современного высокотехнологичного оборудования может быть множество. Кондиционер — штука сложная, а порой и капризная. Он не любит сильно запыленных помещений, излишних перепадов температур (разве что после специальной подготовки) и небрежного к себе отношения. Между тем, как признаются мастера по ремонту «ветродуев», пользователи часто пренебрегают простейшими правилами эксплуатации. Конечно, случаются и заводские «косяки», и дефекты при установке, но в большинстве случаев поломки заранее можно избежать.

Комплектация

Для начала вкратце напомним принципы работы современного кондиционера. Проходят десятилетия, приборы обрастают электронными «наворотами» и дополнительными опциями, а придуманная в 19 веке и воплощенная в начале 20-го идея почти не меняется. Ее суть в том, что хладоген (как правило, это фреон R410, но в последних моделях кондиционеров уже встречается и R-32, он меньше воздействует на окружающую среду и менее вязок) попеременно меняет свое агрегатное состояние — то конденсируется, то обратно превращается в газ. В зависимости от состояния хладогена тепло выделятся или испаряется. Собственно, все устройство кондиционера направлено на то, чтобы привести фреон сначала к кипению, а потом — к охлаждению.

Как правило, «начинка» любого кондиционера состоит из нескольких ключевых компонентов («навороты» не в счет):

  • Компрессор. Он сжимает газ, повышая его давление (а значит, и температуру), и заставляет циркулировать по системе.
  • Дроссель. Он, наоборот, сбрасывает давление хладогена — это нужно для того, чтобы испарение началось.
  • Конденсатор. В нем фреон превращается из газа в жидкость. Работает, по сути, как радиатор в автомобиле.
  • Испаритель. Компонент с «обратным» конденсатору эффектом.
  • Вентиляторы — охлаждают всю систему кондиционирования, не позволяя ей перегреваться.
  • Соединительные трубки, по которым циркулирует хладоген. Обычно они медные (предпочтительно), но бывают и алюминиевые.
  • Дренаж. Трубки, по которым излишняя влага, образовавшаяся при работе агрегатов, выводится из системы (чаще всего просто стекает на землю).

Также в комплект кондиционера входят различные штуцерные соединения, фильтры (их несколько видов — угольные, электростатические, антибактериальные), жалюзи для регулирования потока воздуха и другие детали. К примеру, плата управления в современных инверторных моделях или панели индикации.

В зависимости от назначения и сложности устройства кондиционеры делятся на моноблочные, сплит- и мульти-сплит-системы, оконные, напольные и настенные, приточные, рециркуляционные и другие. Мы будем говорить о наиболее традиционной модели — настенная сплит-система для дома. Каждый видел подобную. Система состоит из двух частей. Внутренний блок находится в помещении (обычно крепится на стену): в нем заключены испаритель, фильтры, вентилятор и вся электроника. Внешний выносится на «улицу». Оба блока связаны «трассой» - набором необходимых проводов и трубок.

Тонкости установки

По словам руководителя ростовской компании «Сплит-центр» Даниила Досаева, чаще всего проблемы с кондиционером начинаются с его установки. Для качественной работы необходимо, чтобы трасса была смонтирована абсолютно герметично. Если этого не произошло, то фреон начинает понемногу выходить из системы.

Даниил ДосаевДиректор компании «Сплит-центр»

Во время установки в трассе могут появиться микротрещины, например, заломили трассу, либо была негерметичная вальцовка. И все, фреон уходит. Кондиционер может поработать еще месяц-два и даже больше, но потом вы ставите 18 градусов, а он дует теплым воздухом. Дозаправка тут не поможет, это временная мера. Обычно трассу меняют. И человек, решивший сэкономить на установке, в итоге платит дважды.

Самое слабое место при монтаже — это соединения трассы с блоками. Трасса крепится методом вальцовки, и если ее неправильно сделать, то герметичности от системы ждать не стоит, добавляет мастер по ремонту и техобслуживанию сплит-систем и кондиционеров «Службы ремонта 204-004» Александр Мороз.

Александр МорозМастер по ремонту и техобслуживанию сплит-систем и кондиционеров «Службы ремонта 204-004»

Просто обрезать трубку и сделать вальцовку — этого мало. Нужно также снять фаски изнутри трубки и снаружи, чтобы не было заусенцев. Еще многие установщики не пользуются вакууматором, потому что он дорого стоит. А зря. Если перед введением хладогена не откачать из системы воздух, то фреон смешивается с ним, и в системе образуется конденсат. А он плохо воздействует на компрессор, через пару лет агрегат может выйти из строя. Это то же самое, как в двигателе машины добавить воду в масло. Клиент не узнает об ошибке. Но спустя время сплит «ляжет».

Из-а неправильной установки начал «барахлить» кондиционер у нашего пользователя Salkazanoff. Проблема была в том, что при температуре + 5 градусов на улице агрегат, переведенный в режим обогрева, дул теплым воздухом не все время, а всего 20-30 минут, после чего выключался. Спустя пару десятков минут он начинал работать снова и ситуация повторялась.

Читатели FORUMHOUSE, занимающиеся ремонтов и обслуживанием сплит-систем, предположили, что дело заключается в нехватке фреона. В частности, пользователь TAШKOВ посоветовал:

TAШKOВПользователь FORUMHOUSE

Требуйте устранения утечки, а не просто дозаправки! Чаще всего это из-за вальцовки под внутренним блоком. При +5 должен шпарить, мама не горюй, без остановок!

Негерметичная вальцовка — не единственная оплошность, которую допускают установщики кондиционеров. Важный момент — соблюдение необходимой длины и угла наклона трассы. Невыполнение технологии приведет к неприятным последствиям: от подтеков до опять-таки выхода из строя компрессора.

Даниил Досаев

Главное — это дренаж. Обычно он идет самотеком и делается под уклоном. Важно не нарушать это условие. Если дренажная трубка расположена не под уклоном, то конденсат будет капать в комнате. В свою очередь, трубкам для фреона наклон не нужен. Но для них важна длина трассы, то есть расстояние между внешним и внутренним блоком. Если превысить норму, то система не будет эффективно работать. Потребуется дозаправка фреоном, да и компрессор не прокачает.

В целом же, как резюмирует наш читатель MicluchoMaclay, тонкостей при установке кондиционера очень много, начиная от предзаполнения трассы фреоном на заводе и заканчивая несовместимостью фреонов для определенных типов кондиционеров.

MicluchoMaclayПользователь FORUMHOUSE

Также следует учитывать необходимость такой процедуры, как диагностика (кислотность масла, давление, очистка наружного блока и т.д.). Ну, а по технологическим картам — еще и ваккумирование, и диагностику утечек.

Не надо «вестись» на дешевые цены, которые предлагают компании — вот главный совет от специалистов.

Александр Мороз

Стоимость установки зависит от мощности сплита и от протяженности трассы. Но, к примеру, в том же Ростове-на-Дону она не может стоить дешевле 3,5 тысяч рублей за седьмую модель. Все, что дешевле, будет хуже. Монтажники начнут экономить на составляющих, например, брать не медные, а алюминиевые провода, дренаж непонятно чей. Поэтому здесь скупой, пусть и не сразу, но всегда платит дважды.

Эксплуатация

Неправильная или небрежная эксплуатация — еще одна причина, по которой выходят из строя даже хорошие сплит-системы. По отзывам мастеров, большая часть потребителей пренебрегает даже элементарными правилами. Одно из них — это ежесезонная диагностика состояния кондиционера, особенно при переходе из сезона в сезон. Она включает в себя технологическую дозаправку агрегата, его прочистку, проверку давления.

Александр Мороз

Из-за того, что система собирается на вальцовке, на гайках, зимой в холода металл сужается. Появляются микротрещины, оттуда выходит хладоген. Даже при идеальном монтаже из сплит-системы выходит 5% фреона в год. И если три-четыре года не проверять показатели и не дозаправлять ее, то она работает на пониженном давлении. Ресурс службы снижается, компрессор может поломаться.

Эксперты объясняют: если кондиционер не «холодит», то это чаще всего означает либо утечку фреона, либо банальное (хотя и немаленькое!) засорение. Мусор, пыль, тополиный пух, листья — все это оседает в системе.

Все, что нужно сделать в данной ситуации — это прочистить каналы. В частности, именно эта «операция» помогла нашему пользователю john kerry «оживить», казалось бы, безнадежно испортившуюся технику.

john kerryПользователь FORUMHOUSE

Я тут рассказывал о своем опыте общения с «мастерами». Летом не хотели два кондея холодить, отключались через 5 минут. Мастера: «Старые кондеи, надо менять». И так до тех пор, пока прямой указиловкой не заставил моющим пылесосом наружку промыть, будто самый грамотный. Кондеи тут же стали новыми.

У мастеров по обслуживанию сплит-систем богатый опыт по части их очистки.

Александр Мороз

Вся всосанная кондиционером грязь остается внутри. Добавьте конденсат, получите грязь, грибок. Потом зимой все это живет под потолком и размножается. И люди всем этим дышат. Ладно, мусор. Я лично неоднократно доставал из внутреннего блока засушенных мышей. Они грызут провода.

Много проблем возникает, когда потребители пытаются «заставить» кондиционер делать не свойственные ему вещи. К примеру, сегодня на рынке часто встречаются агрегаты, способные работать не только на охлаждение, но и на обогрев.

По большому счету, каждый кондиционер способен так делать — достаточно «толкнуть» компрессор в другую сторону. В обогревающих кондиционерах за это действие отвечает четырехходовый клапан. В зависимости от режима он как раз меняет направление «круговорота». В дешевых моделях сплитов или при температуре за окном ниже нуля этот клапан может «залипнуть» в одном положении.

Александр Мороз

И тогда в кондиционере вроде все работает, давление есть, а холода нет. Зато теплый воздух идет, пожалуйста! Я людям говорю в таких случаях: «Теперь у вас не кондиционер, а обогреватель!». Ремонт этого клапана очень сложный. Я вообще не рекомендую включать кондиционер в режим «на тепло». У каждого агрегата есть свое предназначение. Кондиционер должен охлаждать, а для тепла есть обогреватель. Почему тогда продают их? Объясняю это маркетинговыми целями. Две функции в одном, можно дороже продать.

Как раз то, о чем рассказывает эксперт, произошло с форумчанином Mailer. Он купил себе сплит на распродаже зимой. Устанавливали его в марте, температура за окном была около +10-12 градусов. После установки технику проверили только на обогрев (не включать же на охлаждение зимой!), все работало. До июня кондиционер не включали. А потом случилось вот что.

MailerПользователь FORUMHOUSE

Наступила жара, попробовали включить, в любом режиме через минуты три-четыре внутренний блок тихо щелкает и включается на обогрев. При попытке предъявить претензии установщикам (объяснил неисправность в телефонном режиме) — мне выкатили замену клапана и перезалив хладогена, на четыре тысячи рублей.

Столкнувшись с подобной же ситуацией, пользователь ВОВ691774 решил проблему радикально: выпаял клапан и сделал кондиционер только «холодным». Все заработало, как часы.

Если потребитель все-таки очень хочет использовать «двойной» сплит, то лучше это делать в пределах обозначенных температур, советуют специалисты. Максимум это 7-8 градусов ниже нуля, у каждой модели свой порог.

Если нужен обогрев при более сильном морозе, то лучше купить специальный кондиционер, оснащенный зимним комплектом оборудования. Внешний блок и дренажные трубы в нем подогреваются, и конденсат в дренаже не замерзает.

К слову, похожие рекомендации эксперты дают и относительно обычных кондиционеров. Не стоит требовать от них слишком низких температур, если за окном, например, +38 градусов в тени.

По словам Александра Мороза, рекомендуемая «разбежка» между реальной температурой и желаемой должна составлять 10-12 градусов.

Александр Мороз

Если у вас 35 градусов в комнате, не надо требовать, чтобы он сделал вам 16. Он-то, конечно, сделает, но будет при этом перегреваться, изнашиваться — и скоро выйдет из строя.

Симптомы и диагнозы

Как распознать по «симптомам», что именно поломалось в агрегате? Мы собрали для вас целый букет «диагнозов» от специалистов и наших пользователей, давно работающих со сплит-системами.

Проще всего, когда в агрегате происходит какой-то небольшой сбой в управляющей электронике. Тогда на экране появляется цифровой код ошибки. По нему мастера сервисного центра могут быстро определить неполадку. Проблема в том, что иногда цифровой код не всегда указывает на реальную проблему, да и весь перечень возможных неполадок он, конечно, не охватывает.

Даниил Досаев

Самый простой способ понять, что с кондиционером что-то не так — это когда не запускается компрессор. Должен быть определенный щелчок при включении. Если нет, то система начинает работать, воздух теплый идет, но работает только вентилятор. Тут нужна уже замена компрессора, починить его почти невозможно.

Иногда кондиционер нормально включается, но при это сильно начинает гудеть. Похожую проблему описывал один из наших читателей.

ШарлатанПользователь FORUMHOUSE

Купил кондиционер, но сразу не проверил, как работает внешний блок. И вот что выяснилось: когда включаешь кондиционер, то наружный блок гудит, как старый советский холодильник (громко).

По словам форумчанина TAШKOB, причин для шума может быть две: вентилятор и компрессор.

ТАШКОВ

Если с вентилятором все понятно (подшипники и крыльчатка), то с компрессором посложнее. Вибрация передается по трубам и крепежным болтам. Где-то она не погашена или касается стенок, или входит в резонанс с панелями корпуса. Или стена, на которой висит, недостаточно массивная — тонкая панель балкона или деревянная-газобетонная.

Если сплит вместо холода подает в комнату только теплый воздух, то причин может быть несколько. Пару из них мы описали выше (залипание клапана в режиме «обогрев», нехватка фреона). Еще одна — это поломка конденсатора. Вот что пишет об этом наш читатель.

RerehelpПользователь FORUMHOUSE

Сплит охлаждал нормально при температуре на улице +35 градусов. Но после очередного включения погнал теплый воздух. Так как фильтр внутреннего блока чистил недавно, решил, что забился пылью и пухом радиатор наружного. Профилактики ради промыл его. Включил сплит, по-прежнему гонит теплый воздух. Полез по лестнице к наружному блоку и не услышал, чтобы включился компрессор, а услышал щелчки реле. Вызвал мастера сервисной службы, он поменял за несколько минут конденсатор и отбыл.

Вообще, по словам все того же TAШKOB, если кондиционер установлен пару-тройку лет назад, то проблемы с наружным блоком обычно развиваются по следующей «схеме»:

  1. Грязный конденсатор.
  2. Плохо или совсем не работает вентилятор.
  3. Ушел фреон.
  4. Сломался компрессор.
Если неполадки начались сразу после установки, то скорее всего, причина связана с фреоном или компрессором, говорит форумчанин.

Часто владельцы кондиционеров жалуются на то, что кондиционер «молотит без остановки», а установленная на пульте температура не выдерживается. На это, к примеру, на форуме жаловался Sk1ddd.

Sk1dddПользователь FORUMHOUSE

Чтобы не замерзнуть, кондиционер приходится периодически выключать. Такое чувство, будто датчик температуры живет своей жизнью.

По словам читателя FORUHOUSE Михаила Куприкова, в этом случае возможны два варианта развития событий. Первый: в кондиционере сломан датчик температуры. Чтобы убедиться в этом, он советует смоделировать в помещении низкую температуру. Для этого нужно либо открыть в комнате окно в холодное время года и ждать, пока термометр опустится до +14 градусов, либо открыть крышку внутреннего блока, найти температурный датчик и прислонить к нему лед из морозильника.

Михаил КуприковПользователь FORUMHOUSE

При этом кондиционер надо перевести в режим охлаждения (не автоматический, а именно охлаждения) и включить его. Компрессор через какое-то время должен отключиться (это видно визуально, что вентилятор наружного блока остановится, а еще держа руку на наружном блоке, можно ощутить, что вибрация корпуса прекратилась), а вентилятор внутреннего блока продолжит работать.

Если этого не произошло, то значит, датчик неисправен, резюмирует мастер.

Если же компрессор отключается, то причина в другом. Вариант второй: вся проблема в пользователе.

Михаил Куприков

Неприятные ощущения постоянного холода могут быть связаны со следующими причинами:

  • На пульте управления постоянно задается слишком низкая температура, которая никогда не может быть достигнута в данном помещении.
  • Неудачное расположение внутреннего блока в помещении (находится ближе трех метров от постоянного местонахождения людей, поток охлаждаемого воздуха направлен на человека). В этом случае нужно применить отражатель или сделать перестановку в комнате, или перенести внутренний блок в другое место.

Наконец, кондиционер может вообще не запускаться. Такое произошло с кондиционером у пользователя Кепарик.

КепарикПользователь FORUMHOUSE

Сплит работал исправно до недавнего времени. Пару недель назад была сделана профилактика — очищен внутренний блок от пыли, промыта дренажная трубка, промыты соты радиатора внешнего блока. Режим работы системы «+22 на самой малой скорости». Сегодня кондей перестал работать (включаться/выключаться). Осмотр розеток показал, что сработала защита на удлинителе (красная кнопка на корпусе удлинителя отщелкнулась). Подключил через другой удлинитель. Все заработало — запиликало, как обычно, вентиляторы внутренний и внешний завертелись, но компрессор не подает признаков жизни (ничего в нем не щелкает, не скрипит и т. д). При включении кондея свет в помещении чуть моргает один раз - полсекунды примерно. Индикации неисправностей никаких нет - все включается и выключается, как обычно.

«Скорее всего, пусковая емкость потеряла добротность», - предположили форумчане, и оказались правы.

В целом, конечно, описать всевозможные случаи поломок современных систем кондиционирования невозможно. Чем сложнее агрегат, тем больше разброс возможных неполадок. Единственное, что можно посоветовать в этом случае — использовать сплиты бережно и вовремя проводить плановую диагностику. Несмотря на то, что подобная операция стоит денег, выгода от исправно (и долго) работающей техники будет все равно выше, советуют специалисты.

Также читатели FORUMHOUSE дают советы по выбору кондиционера. Если вы хотите установить сплит самостоятельно, то обязательно ознакомьтесь с советами бывалых мастеров! А вот здесь можно посмотреть, как смонтировать в доме систему воздушного отопления, в которой кондиционер будет лишь одной из частей большой системы.

Комментарии (3)
аragon

у нашего пользователя Salkazanoff. Проблема была в том, что при температуре + 5 градусов на улице агрегат, переведенный в режим обогрева, дул теплым воздухом не все время, а всего 20-30 минут, после чего выключался Это нормальное поведение бюджетных сплитов

3 месяца назад
-1
-1
Комментарий удален
3 месяца назад
0
Truelogin

2 недели назад кондёр перестал нормально функционировать (до этого 1 кондёр остужал 3шку спокойно). Грешил на утечку фреона. Приехали спецы - почистили крыльчатку и всё)) Проверили уровень фреона - всё супер. Пообщался со спецами - с их слов, если кондёр не холодит, то с 99% вероятности - его просто нужно почистить)

3 месяца назад
0
0