Планировка малогабаритной квартиры: идея и воплощение

Простой и недорогой способ оптимально распланировать квартиру площадью в 36 кв. м.

Наш портал уже неоднократно рассказывал, как обставить малогабаритную квартиру так, чтобы места в ней хватило всем. В частности, в материале «Маленькая-большая квартира» мы подробно описывали способ, как превратить крошечную квартирку площадью в 20 кв. м в нормальное жильё. Также будет полезно ознакомиться со статьёй о раздвижных стенах и мебели-трансформере, позволяющих увеличить свободное пространство в доме.

Но, если два вышеописанных способа предполагают весьма большие затраты, то дизайнеры из Австралии предложили бюджетный вариант переделки квартиры площадью 36 кв. м.

Сара Джемисон

Обычно, чтобы разграничить малогабаритную квартиру и сделать из одной комнаты две, возводят перегородки. Я считаю, что при ограниченном пространстве этот вариант не сработает. Наша концепция предполагает иной подход — сама мебель становится перегородкой. Это проще и дешевле, чем заниматься перепланировкой.

Конечно, не всякая мебель годится на эту роль. В идеале, шкаф или стеллаж-перегородку надо сделать своими руками, что позволит органично вписать мебель в комнату. Но, прежде чем приступить к подобной переделке, Сара советует посмотреть на маленькую квартиру со стороны и мысленно прикинуть, как её можно зонировать.

Всю площадь надо разбить на зоны: для сна, готовки еды, рабочую и приватную часть. Чтобы не уйти в минимализм, а также не городить на маленькой площади закутки, дизайнер, на примере микроквартиры, предложила следующий вариант.

Кровать, как предмет, занимающий много места, сдвигается в самый дальний угол комнаты и ставится под углом у стене. Таким образом, к кровати можно свободно подойти в любое время, при этом зрительно она не бросается в глаза. В качестве перегородки Сара разработала специальный модульный изогнутый шкаф, изготовленный из фанеры, который выполняет две роли.

Та часть, которая обращена к входной двери — служит местом для хранения одежды и обуви, т.е. является прихожей. Вторая часть, сдвинутая вплотную к кровати, отдана под хранение личных вещей.

 
 
Интересная деталь: чтобы быстро передвигаться по маленькой квартире и при этом не биться об острые углы, Сара предлагает сделать всю мебель с закруглёнными краями. Помимо безопасности, такая мебель зрительно не выглядит массивно и не загромождает комнату.

В точно таком же ключе выполнена кухня. При этом дизайнер говорит, что главный принцип — это избавиться от всего лишнего в квартире и не захламлять её. Т.к. в квартирке невозможно оборудовать полноценное рабочее место, Сара решила отвести под него подоконник. Для этого его удлинили и поставили жалюзи.

Конечно, подобная квартира смотрится аскетично, но Сара подчёркивает, что её главной целью было показать, как можно распланировать и разграничить площадь при помощи мебели и грамотного зонирования. В дальнейшем, используя данные наработки, планируется сдавать подобные квартиры в аренду для студентов или молодёжных пар, пока не имеющих возможности обзавестись полноценным жильём.

На FORUMHOUSE можно узнать, что такое монолитная кухня, и прочесть статью, где даются рекомендации по выбору инструментов для столярной мастерской. В теме мебель из дерева представлены работы профессионального мастера-краснодеревщика.

А из нашего видеосюжета вы узнаете всё об особенностях планировки одного из самых популярных проектов на нашем портале – «Обители ангелов».

Комментарии (1)
iliy1980

классно сделано, мне еще вот такой вариант понравился http://conerunt.ru/yalta2/kvartiry/yalta-ul-ignatenko-00019?category_id=289

3 месяца назад
0
0