Оптимизируем пространство: модульная система хранения

Идеи, как быстро сделать простые и недорогие полки и оптимально распланировать небольшую комнату.

Темы об оптимальной организации пространства на ограниченной площади и проектировании коттеджей не теряют своей актуальности. Причём, данный опыт интересен как владельцам больших домов, так и малогабаритных квартир-студий, рассчитанных на проживание 1-2 человек.

В деле оптимизации жилой площади первоочередную роль играют системы хранения – шкафы, полки, кладовки и т.д. При этом главное не захламить их, набивая всем подряд. Ведь если вещь или инструмент проще купить, чем найти где-то в закромах, то значит, что-то уже пошло не так, и требуется серьёзная реорганизация.

Интересен опыт дизайнеров из Венгрии, перед которыми была поставлена задача — разработать минималистический «антивандальный» интерьер для квартиры, сдаваемой внаём, общей площадью 30 кв. м. Дело осложнялось тем, что «развернуться» и использовать дорогие материалы или сложные технологические приёмы нельзя — бюджет переделки ограничен. Чем проще и дешевле, тем лучше — именно это требование в техзадании было поставлено во главу угла.

Бенс Симонфалви

Конечно, на 30 кв. м особо не разгуляешься. Бюджет у задания был минимальный, поэтому мы решили просто реорганизовать пространство.

Подумав, коллектив дизайнерской студии пришёл к следующему варианту. Под систему хранения отдана целая стена. Причём, разработчики решили отказаться от использования обычного шкафа. Конструкторы создали гибко настраиваемую систему хранения, которую любой съёмщик квартиры сможет за несколько минут настроить под себя.

Для этого на стене закрепили листы фанеры, с заранее проделанными в них отверстиями под деревянные штыри, на которые просто кладётся полка. Передвигая штыри или просто вынув их из стены, можно увеличивать или уменьшать объём хранимых вещей.

Система подкупает своей простотой и бюджетностью и чем-то напоминает универсальную быстроустанавливаемую модульную полку, но более простую для самостоятельного повторения.

Бенс Симонфалви

Фанерная стенка — это модульная система с регулируемыми полками для различных вещей: книг, аксессуаров для дома, которые нужны под рукой. В то же время, при необходимости, её можно перенастроить или совсем снять.

Также решили отказаться от полноценной спальни. Тем более, что квартира, фактически, состоит из одной комнаты.

Для организации места отдыха соорудили невысокий подиум, на который можно зайти по лестнице, собранной из нескольких модулей, внутри которых также хранятся вещи.

Чтобы не возводить перегородку и зрительно не уменьшать пространство, «спальню» отделили от кухни лёгкой сеткой.

Этот приём позволил разграничить пространство на функциональные зоны, при этом не загромождать комнаты лишними конструкциями.

Также разработчики подчёркивают, что т.к. квартира предназначена для сдачи в аренду, а жильцы бывают разные, отремонтировать любой элемент модульной стенки можно при минимальных расходах. Достаточно заменить штыри и нарезать несколько новых полок.

На FORUMHOUSE есть материалы о том, как собрать мебель за 30 секунд, и какой инструмент выбрать для домашней мастерской. Вы можете скачать чертежи для самостоятельного изготовления мебели.

Также рекомендуем посмотреть видеосюжет о том, как самостоятельно отреставрировать старую мебель.

Комментарии (2)
ekos75

Вот на бошку то хорошо прилетит.... ночью

3 месяца назад
1
1
Vyachgenov

Бред полнейший. Только если приходить переночевать и сварить утро кофе. А так, если на кухне готовить, то все пропахнет, тем более одежда висящая открыто.

2 месяца назад
0
0