Раскладывающаяся выдвижная кровать: от идеи до воплощения

Кровать-гармошка как дешёвый и доступный вариант полноценному спальному месту.

Темы о строительстве небольших домиков, пригодных для круглогодичного проживания, или каркасных бытовок пользуются заслуженной популярностью среди пользователей нашего портала. При этом многие забывают, что удобство проживания на ограниченной площади во многом зависит от грамотного зонирования домика и «правильной» мебели.

Зачастую обычные покупные шкафы, стол и кровать стандартных размеров просто невозможно впихнуть в небольшую комнату. Как быть? Вариант один — засучить рукава и сделать то, что нужно — самостоятельно. Тем более, что на FORUMHOUSE накоплен обширный опыт изготовления самой разнообразной мебели: от эксклюзивной авторской до простой «дачной».

В связи с этим, интересен заграничный опыт грамотного обустройства небольших жилищ, рассчитанных для проживания одной семьи. Например, известный заокеанский популяризатор строительства т.н. «мини-домов» — Эндрю Одом, предлагает своё виденье компактной и удобной мебели.

Эндрю Одом

Ипотечный кризис в США в 2008 году заставил многих пересмотреть свои взгляды на покупку недвижимости. Если раньше большинство предпочитало строить каркасники от 150-200 и более кв. м, то после коллапса люди изменили своё отношение к «мини-домам», перестав думать о них как о чём-то, недостойном внимания или неудобном для жизни. Уменьшив свои запросы и построив небольшой домик, можно сэкономить значительную сумму на строительство. При этом, небольшая площадь вовсе не означает стеснённые, некомфортные условия проживания, главное — всё грамотно распланировать.

Построив мини-дом своими руками, Эндрю, как и большинство владельцев подобного жилья, столкнулся с проблемой — где разместить на ночь внезапно пришедших гостей или родственников. Отводить под гостевую комнату дополнительное пространство, которое в небольшом доме и так на вес золота — нерационально. Делать сложные в изготовлении кровати-трансформеры, ставить раскладушки или надувные кровати — тоже не вариант.

Подумав, Эндрю разработал оригинальный концепт раскладной выдвижной кровати, которая в сложенном состоянии занимает минимум места в комнате и при этом также выполняет функцию хранилища постельных принадлежностей.

Как показано на фотографии выше, кровать раскладывается по принципу гармошки, а все её части соединены на т.н. рояльных петлях. Сам блок представляет собой два плоских ящика, интегрированных в стену.

В первом — большом ящике, находятся два матраса, подушка и покрывала, второй — меньших размеров отсек — отдан под саму кровать.

 
 
 
Эндрю Одом

Изначально я не ставил перед собой цель сделать полноразмерную двуспальную кровать, которой будут всё время пользоваться. Суть идеи — быстро и дешево смастерить удобный гостевой вариант минимальных размеров, на котором, тем не менее, можно отлично выспаться.

На изготовление кровати Эндрю потратил около 9 часов и 200 $. Кровать собирается из самых распространённых и недорогих материалов, а для её изготовления не требуется покупать дорогой и профессиональный инструмент. На боковушки пошла фанера, их покрасили с внешней стороны, фасады отделали деревянными рейками. В сложенном состоянии кровать фиксируется двумя подпружиненными фиксаторами.

 
 

Сам процесс трансформации занимает несколько секунд.

Для удобства выдвижения кровать передвигается на роликах.

Причём, взяв за основу эту идею, можно сделать шкаф-трансформер, встроенный в стену, который, в случае необходимости, быстро превращается в полноценную систему хранения.

В нашей статье рассказывается о таком интересном материале на основе фанеры, как «деревянная кожа». Прочитав тему на FORUMHOUSE, можно освоить технологию врезки криволинейного стекла в столешницу, а также скачать чертежи мебели для дачи.

Также посмотрите видеосюжет о том, как правильно работать с мебельными щитами.

Комментарии (5)
sashauzer

Интересный вариант. И самому можно сделать без труда)

5 месяцев назад
0
0
qazator

чертежи есть?

4 месяца назад
-1
-1
Misima

Выспаться можно и на полу. особенное если он тёплый))))))

4 месяца назад
0
0
Sheider

а где хранить матрас?

3 месяца назад
4
4
oshotmail78

Здорово! Чертёж бы...

4 дня назад
0
0