Дерево или ЛСТК: из чего делать каркас

Дома по каркасной технологии – разновидности, технологии, личный опыт пользователей портала.

В конце сороковых - начале пятидесятых годов прошлого столетия каркасное домостроение было опробовано в нашей стране, но не получило широкого распространения. Не в последнюю очередь это связано с отсутствием на тот момент эффективных теплоизоляционных материалов. В последние же годы в сфере частного загородного строительства наблюдается настоящий бум каркасных домов. И среди пользователей FORUMHOUSE распространены каркасные конструкции в различном исполнении.

О технологии

Родиной каркасного домостроения считается Скандинавия – там подавляющее большинство малоэтажных строений выполнено по этой технологии. В ее основе лежит силовой, стоечно-балочный каркас, а ограждающие конструкции (стены) – многослойные: «пирог» включает в себя утеплитель, защитные мембраны, обшивку (плитные материалы) и облицовку (отделку). Каркасники признаны легковозводимыми и энергоэффективными конструкциями, а в силу особенностей монтажа, сырьевой базы и скорости строительства – еще и самыми доступными. Немаловажно, что относительно небольшая масса строения позволяет сэкономить и на фундаменте, сделав мелкозаглубленную ленту, столбчатое или свайно-ростверковое основание. По технологии сборки такие дома делятся на две категории:

  • Каркасно-щитовые (панельные) – монтируются из готовых щитов.
  • Каркасно-рамочные – на месте собирается каркас из длинномерных деталей, затем выполняется утепление и обшивка.

Сборка дома из щитов менее востребована среди частников, так как их самостоятельное изготовление слишком сложное, а заказ готовых домокомплектов не всем по карману. Кроме того, для монтажа потребуется подъемная техника. Исключение составляют конструкции из СИП (структурно изолированных панелей) – между ориентировочно-стружечными плитами (ОСП) – слой утеплителя.

Все элементы панели склеены под прессом, раскрой деталей выполняется согласно выбранному на предприятии же или самостоятельному проекту. Дома из СИП также относятся к каркасно-щитовой категории, хотя полноценный каркас в данном случае отсутствует, так как панели самонесущие. В отличие от крупноформатных щитов, СИП на предприятии нарезаются на мелкие конструкционные элементы, соединяемые между собой непосредственно на стройке. К недостаткам технологии относят необходимость создания эффективной системы вентиляции, которая, впрочем, требуется всем каркасникам, более высокую, по сравнению с рамочным каркасом, стоимость и пенополистирол в качестве утеплителя. Выбирают же такие дома как за скорость строительства, так и за относительную «дуракостойкость» – при сборке дома наемными силами меньше вероятность отступления от технологии.

spod1Пользователь FORUMHOUSE

Долго маялся муками выбора, гору материалов в интернете перелопатил, наконец, определился – буду строить из СИП. Даже из одного соображения, что при таком строительстве у работяг просто физически меньше возможностей накосячить, случайно или по незнанию. У СИП тоже есть подводные камни, но мне кажется, тут меньше зависишь хотя бы от банальной порядочности строителей. Ну не будут же они специально из панели пенопласт выковыривать.

Тем не мене, наиболее востребованы в частном секторе именно каркасно-рамочные дома – самостоятельная сборка вполне реальный процесс, доступный даже новичку без специальных навыков. Естественно, при условии, что новичок предварительно изучает теорию, «курит форум» и заранее выясняет спорные моменты, для чего достаточно создать свою тему или воспользоваться опытом бывалых товарищей. Рамочный каркас бывает двух типов – деревянный и металлический.

Деревянный

Согласно СП 31-105-2002 (Проектирование и строительство одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом) используется сухой брус хвойных пород не ниже второго сорта. Все пиломатериалы рекомендуется предварительно обработать антисептическими средствами и огнезащитной пропиткой. Каркас собирается из вертикальных стоек и горизонтальных элементов (обвязки, перемычки), сечение и шаг рассчитывается, исходя из высоты дома и предполагаемой нагрузки. Но чаще всего это стойки сечением 100, 150 или 200 мм на 50 мм.

Встречается две основных технологии строительства деревянных каркасников – финская и канадская. Первая предполагает распределение нагрузки между стенами и шаг между стойками в 500 мм.

Но более популярна появившаяся позднее, а потому более технологичная, канадская – основную нагрузку несет усиленное основание (платформа), шаг между стойками составляет 600 мм, что позволяет укладывать плитную теплоизоляцию враспор без обрезки.

На форуме нашего портала признанным экспертом в сфере деревянного каркасного домостроения является Roracotta (Владимир), профессионально занимающийся строительством именно по канадской технологии. Он создал тему, которая пользуется огромной популярностью (открыта уже восьмая часть). Здесь он отвечает на основные, связанные с технологией и ее нюансами вопросы. Ключевые же моменты на базе ответов Владимира собрала в одной шпаргалке Катюся.

RoracottaПользователь FORUMHOUSE

Вся конструкция монтируется на черновые гвозди – в применении гальванизированных или других «навороченных» нет необходимости. Бесполезны и витые или шершавые – с ними сложнее работать, и технически их применение не оправдано. Саморезы допускаются, но для монтажа обшивки, сборка самого каркаса нормативами допускается именно на гвозди. Это логично – саморезы делают из каленого металла, из-за чего они склонны лопаться. При ветрах, небольших подземных толчках и подобном, дом всегда испытывает повышенную нагрузку, а гвозди относительно мягкие и никогда не треснут.

Что касается алгоритма сборки, то он следующий (после фундаментных работ и устройства гидроизоляции), для одноэтажного дома:

  • Сборка обвязки, лаг перекрытия, настил чернового пола (ОСП, фанера).
  • Сборка каркаса стен.
  • Сборка лаг перекрытия потолка.
  • Сборка стропильной системы.
  • Черновая обшивка крыши (ОСП, фанера).
  • Обшивка собранного каркаса (ОСП, фанера, ЦСП).
  • Монтаж окон и наружной двери.
  • Прокладка инженерных сетей (электричество, водопровод, канализация).
  • Монтаж утеплителя (толщина зависит от предназначения строения и региона проживания, в среднем 150-250 мм).
  • Монтаж пароизоляции.
  • Внутренняя облицовка.
Roracotta

На практике быстрее и проще всего собирать стены на полу и потом их поднимать. Для этого ничего, кроме мерки, нитки для отбивки прямых линий, уровня, нейлера и ручной циркулярки не требуется.

По словам Владимира, в нашей стране самая большая проблема при строительстве деревянных каркасников – использование влажного пиломатериала. Он дешевле, его проще купить, но влага, запертая внутри пирога стены, в большинстве случаев приводит к появлению грибка и плесени. А по мере высыхания и усадки каркаса стойки будет «крутить», появятся перекосы и дефекты финишной отделки. Сборка каркаса из сухого леса позволит в процессе эксплуатации обойтись без закономерных проблем.

Металлический

Каркас также собирается из стоек и горизонтальных элементов, но они металлические – ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции), труба, швеллер. Проблемы мостиков холода и появления конденсата на металле в таких каркасниках решаются достаточным (двухслойным) утеплением и защитными мембранами. ЛСТК - это заводская технология: направляющий и стоечный металлический профиль изготавливают методом холодной штамповки из конструкционной стали (0,7-2 мм), обрабатывают горячим цинкованием (покрытие толщиной 18-40 мкм) и перфорируют, получается теплопрофиль.

Он устойчив к коррозии и обладает меньшей, по сравнению с обычным, теплопроводностью. Элементы каркаса нарезаются по проекту, подгоняются размеры и шаг между стойками, сборка каркаса проводится «отверточным» способом – все отверстия под крепеж прорезаны, детали маркированы, метизы действительно реально закрутить отверткой, но гораздо эффективнее шуруповертом.

К недостаткам технологии ЛСТК можно отнести солидную стоимость готового домокомплекта, да и проект придется заказывать там же, что тоже добавит ноликов. Монтажную бригаду чаще всего предоставляет завод, но не всегда уровень этих «профи» соответствует ожидаемому. С подобным столкнулся один из участников портала – он выбрал технологию ЛСТК для надстройки второго этажа на кирпичном доме.

gruzin2000Пользователь FORUMHOUSE

На заводе я заказал только сам профиль и монтаж каркаса, но рабочие попались забулдыги и сборка сначала двигалась очень медленно – пришлось повышать голос и звонить на завод. Дальше, еще хуже – выявился недочет в проекте (заказывал на заводе), пришлось срочно заказывать дополнительный профиль и ждать несколько дней.

По окончанию монтажа gruzin2000 нанял специалиста по технадзору для приемки, выяснилось, что сборка проведена с массой недочетов и нарушений. Из основных: меньшее количество саморезов, одна из стен «упала» по горизонтали, чердачные перекрытия практически наживили – кровельные фермы держались на «честном слове». Исправляла все недочеты та же бригада, после малоприятных разбирательств с заводом.

Тем не менее, выбранной технологией участник портала доволен – тепло, тихо, приемлемая конечная стоимость, долговечность и экологичность. Металлический каркас прослужит дольше деревянного, плюс не пришлось использовать антисептики и антипирены. К самому большому минусу можно отнести слабые балки ЛСТК для перекрытий, gruzin2000 рекомендует вместо них использовать двутавровые балки. Подробнее о процессе строительства – в теме на форуме. Ну а неприятности с монтажниками и недочеты при проектировании - это не показатель отрицательных качеств технологии, а некомпетентность отдельного предприятия.

Кроме ЛСТК, металлические каркасы собирают из различного профиля как самостоятельно, так и заказывают нарезку по проекту у профильных компаний. Так поступил другой участник портала.

VasilykarПользователь FORUMHOUSE

Сначала я склонялся к ЛСТК, но после прикидки стоимость каркаса вылилась в пол миллиона, а вес в шесть тонн. Отдать половину бюджета только за каркас перечеркивало весь смысл экономии, я решил, что проще и дешевле заказать каркас из простого металлопроката. Посмотрел столбы, которые заказал себе друг, качество удовлетворило, сделал заказ изготовителю сделать каркас по эскизу.

Основная труба сечением 100x100 мм, окна и проемы из трубы 100x50 мм, через каждые 600 мм - «косынки», общий вес – примерно 4,5 тонны. Проект, изготовление элементов каркаса и сборка обошлись значительно дешевле, чем ЛСТК. Подробности - в теме.

Еще дешевле – самостоятельно сварить каркас из металлической трубы, но для этого необходимо оборудование и навыки, а также точные расчеты, чтобы элементы выдержали предполагаемую нагрузку. Так поступил Mishael761.

Mishael761Пользователь FORUMHOUSE

Построил дом на металлокаркасе, материал - труба 50х50 мм, 2 мм толщина, так сделан весь второй этаж, чердак и двухэтажная терраса. Мостики холода исключены, каркас двойной – внутренний, силовой, из 50х50 мм трубы и внешний, из 20х40 мм трубы, на всю высоту дома, под общую наружную обшивку. Весь фокус в том, что внутренний каркас не имеет выхода на улицу, он в процессе утепления пенопластом оказывается внутри.

Будучи инженером-машиностроителем, Mishael761 точно рассчитал нагрузки – стойки с шагом в метр выдержат гораздо больше, чем будет весить вся конструкция. Выбор в пользу именно металлического каркаса обусловлен проблемами с деревянным. Подробнее - в теме автора.

Mishael761

Самое главное, дерево, которое продается на базах – естественной влажности,  то есть откровенно сырое. Что с ним будет через год,  когда каркас высохнет? У  такого количества соседей все это повело, что даже не рассматривал подобное для себя.

Вариантов исполнения каркасного дома - масса. Какой выбрать, зависит и от бюджета, и от параметров здания, и от региона проживания – где-то древесина на вес золота, а металл, напротив, доступен. В любом случае, собранный с соблюдением технологии каркасник прослужит не меньше сорока лет, обойдется дешевле аналогов из кладочных материалов, а по энегроэффективности и скорости возведения у них выиграет.

Как правило, темы о возведении каркасных домов своими силами стабильно попадают в рейтинги и удерживают лидерство. Какие еще конструкции интересуют наших пользователей – в статье о нестандартных строительных материалах. В качестве обшивки каркасных домов некоторые используют ЦСП, подробнее о которых - в нашем материале. В видео - подробности строительства просторного каркасника силами одного человека.

Комментарии (4)
vsv_79

Не видел больших проблем с сырым деревом в каркасниках. В статье такие ужасы пишут. Да успокойтесь. По делу ноль. 2 мм чернуха в стене можно подумать лучше.

3 месяца назад
2
2
BigMik

Гораздо больше проблем с геометрией пиломатериала. Если брус 100х150, то реально с одного торца может быть 90х155, а с другой 110х140, да ещё и кривой как сабля. И чем дальше, тем сложнее найти в МО нормальный лес.

3 месяца назад
1
1
Илья Лин

С указанными недостатками ЛСТК согласен, т.к. сам строюсь по такой технологии. На выходе получается весьма солидная стоимость (пришлось дозаказывать много дополнительных планок, уголков), нужно вникать в нюансы технологии и постоянно нужно следить за процессом сборки, т.к. рабочие норовили схалтурить. После сборки каркаса еще несколько месяцев сам лазил и прикручивал саморезы, уголки. Но ничуть не жалею о своем выборе. Проект, идея и технология - отличные. Материал конструкции не разбухает, не гниет и не требует никакого ухода. Максимум - цинковый спрей.

3 месяца назад
2
2
Prorab812

1. Дуракостойкось у СИП никак не ниже обычного каркасника! А вот возможность контроля качества почти нулевая. При монтаже очень важно качественно запенить ВСЕ стыки панелей, а их там киллометры. Если бригада недобросовестная, то может оказаться множество "дыр" , а узнает хозяин только зимой, когда стены "потекут". Исправить потом такие косяки практически невозможно. Застраховаться от таких проблем можно слоем доп утепления снаружи, но это и доп расходы. Также важно как склеены панели на производстве. Бывает явный брак, когда склейка очень слабая, что снижает прочность конструкции, правда это можно проверить пред монтажом. Но вернуть домокомплект и получить назад свои деньги вряд ли получится. По классическим каркасникам из доски с минеральным утеплителем: 1. Конструкция более сложная, чем у СИП и требует ответственных и умелых рук, но допускает контроль со стороны заказчика на всех этапах. 2. Использование сухой строганой доски и клееных бало безусловно повышает качество и скорость работы. Но цена такого материала в 2 - 2,5 раза выше, чем естественной влажности. Если стоить летом, антисептировать весь пиломатериал хорошим антисептиком и дать каркасу подсохнуть хотя бы месяц под крышей перед утеплением, то никаких проблем не будет! Проверено за многие годы строительства. Единственный минус - это некалиброваные доски, что несколько усложняет отделочные работы, хотя и не очень сильно.

3 месяца назад
0
0