Прежде чем построить дом, его надо спроектировать. Проектирование является неотъемлемой частью процесса строительства, первый и наиболее важный его этап.

Любой дом нуждается в проекте, а деревянный — особенно. Во-первых, грамотное проектирование дома позволит сэкономить до 30% средств на его строительство. Во-вторых, мы уже имеем печальный опыт самостроя. И все равно многие застройщики своим долгом считают представить строителям собственный проект будущего родового гнезда, не понимая даже о недопустимости непрофессионального проекта — особенно при возведении деревянных домов. Ведь дерево — это живой материал, и поэтому строительство домов из древесины имеет свою специфику и требует особых знаний от специалистов. Более того — не все профессиональные архитекторы и строители владеют ими в полной мере. Вот почему так важно поручать проектирование и строительство деревянного дома только тем специалистам и организациям, которые понимают в этом толк и уже зарекомендовали себя с лучшей стороны на этом поприще.

При строительстве деревянного дома во многих случаях совершенно не обязательно заказывать полный пакет проектно-сметной документации. Особенно это касается небольших зданий и сооружений (бани, гаражи и т.д.). Наиболее подробный проект требуется при производстве и строительстве домов из оцилиндрованного бревна. Это вызвано тем, что все элементы строения изготавливаются в заводских условиях, и любое отклонение от размеров, предусмотренных в проекте, приводит к невозможности последующей сборки дома на строительной площадке. Но даже в этом случае расходы на проектную документацию можно минимизировать.

В состав документов, достаточных для того, чтобы изготовить и построить дом из оцилиндрованного бревна, обязательно должны входить: эскизный проект, спецификация на элементы (с чертежом и маркировкой каждого бревна) и технологические карты сборки дома (развертки стен). Эскизный проект, во-первых, дает застройщику полное представление о том, что должно получиться в процессе строительства, а во-вторых, является основным документом на дом и самым важным среди документов, необходимых для проведения согласований с разрешительными органами местной власти. В него обязательно должны входить:

- общая пояснительная записка с исходно-разрешительной документацией, технико-экономическими показателями, справка руководителей проекта о соответствии проекта нормам;
- план фундамента (подвала, цокольного этажа);
- планы этажей;
- фасады с цветовым решением;
- разрезы (продольный и поперечный).

Спецификация на элементы необходима для того, чтобы на производстве могли правильно изготовить все элементы строящегося дома, а технологические карты сборки помогут строителям все это правильно собрать. В отдельных случаях уважающие себя архитекторы и конструкторы дополняют этот перечень документов картой оптимизации раскроя бревен, что позволяет свести до минимума отходы древесины.

При проектировании дома из оцилиндрованного бревна следует учитывать, что большинство предприятий использует для своего производства стандартный шестиметровый лес. Так как стены домов во многих случаях превышают эту длину, бревна приходится стыковать между собой. Ни в коем случае не рекомендуется делать это на открытой стене. Все стыки необходимо предусматривать на перерубах — с тем, чтобы их можно было закрывать тепловым замком и исключить, таким образом, мостики холода. Следует помнить, что для жесткости сруба и правильной его усадки бревна должны перехлестывать друг друга.

Нежелательно стыковать бревна в одном месте более чем в трех венцах подряд. Не рекомендуется также делать перерубы далее, чем 4,5-5 метрах друг от друга, во избежание горизонтальных подвижек бревен, которые могут привести к образованию щелей в стене. Это также касается и домов, рубленных вручную. И, конечно, аксиома, которую часто забывают (особенно при проектировании эркеров): в бревенчатом доме может быть только четное количество углов.

Смета

Но вот, наконец, проект вашего дома готов, и теперь перед вами встает другая задача — составление сметы. Смета предусматривает перечисление всех работ по строительству и отделке дома и необходимых для этого материалов, а также указание стоимости того и другого. В смету также включаются накладные расходы (транспорт, услуги управленческого аппарата фирмы), которые составляют около 15% общей суммы. Кроме того, в смету закладываются так называемые непредвиденные расходы (примерно, 2%) и прибыль строительной фирмы (12 — 15%).

Разумеется, смета подлежит обсуждению и редактированию. С заказчиком должно быть все согласовано — от бетона до моделей сантехники (если вы, конечно, не приобретаете ее сами). Смета утверждается заказчиком и является неотъемлемой частью договора. Впоследствии изменения в смете допускаются только с согласия заказчика или по его просьбе (если, конечно, соответствующие материалы еще не закуплены, а работы не выполнены). В дальнейшем смета поможет вам проверять выполнение текущих этапов строительства и расплачиваться за них, так как по ней составляется график проведения и финансирования работ.

У многих компаний подход к составлению сметы довольно гибкий (это оправдано практикой строительства). По просьбе заказчика смета составляется в нескольких вариантах (меняются материалы и оборудование), после чего вы можете выбрать наиболее приемлемый для вас. Смета покажет, насколько ваши финансовые возможности соответствуют сумме предстоящих расходов. Может быть, вам придется отказаться от витражей на окнах, художественного наборного паркета, а вместо отопительного котла из Германии довольствоваться отечественным (или как раз наоборот).

Однако такой подход имеет определенные пределы, установленные проектом.

Цена услуг архитектора зависит от нескольких факторов: опыта работы и его репутации, сложности проекта и т.д., а также престижа фирмы. Работа оформляется отдельным договором. Можно воспользоваться типовыми проектами, которые стоят дешевле.

С архитектором можно договариваться индивидуально, а можно воспользоваться услугами строительной фирмы. Проследите, чтобы фирма обязательно сделала экспертизу проекта у специалиста в области проектирования и строительства. Не забудьте про авторский надзор. Разработчик проекта должен постоянно следить за ходом строительства, посещать его и устранять замечания инженера, который будет воплощать в жизнь его творение, — одно дело красиво начертить, а другое — построить. Стоимость авторского надзора составляет 20% стоимости проекта.

Договор

Договор на строительство — это как раз тот документ, в составлении которого, в отличие от проекта, вы должны принимать самое деятельное участие. Некоторые заказчики пренебрегают заключением договора на строительство, считая это пустой формальностью. Другие, увидев договор, уместившийся на двух-трех страницах, быстро пробегают его глазами и тут же подписывают. Вопросы, касающиеся неприятных моментов, многие строительные фирмы попросту игнорируют. Иногда заказчик спрашивает: «А что будет, если...» — и зачастую получает ответ: «Нет, такого просто не может быть, мы же порядочная фирма!» И сомнительный для заказчика пункт вообще не отмечается в договоре.

Договор как раз и нужен на тот случай, когда случится это «если», то есть возникнет нештатная ситуация. Желательно показать договор юристам, которые специализируются в строительной области. При их участии можно составить и предложить компании свой вариант договора.

Иногда в текстах договора подрядчик стремится переложить на заказчика пункты ответственности. Например, могут вменить в обязанность хранить строительную технику после окончания работ и подписания акта о приемке дома (бывает, что на освобождение стройплощадки подрядчик берет две недели). Отказывайтесь от этого пункта! Например, пожар, возникший по вине строителей и третьих лиц, должен быть отнесен на ответственность подрядчика, который обязан обеспечить выполнение норм техники безопасности и охрану объекта (это тоже требует занесения в договор).

И даже молния может трактоваться как форс-мажор только в том случае, если по графику выполнения работ еще не дошло время до устройства контура заземления вокруг дома. Широко распространены договоры, в которых написано, что «места вывоза мусора определяет и согласовывает заказчик».

Необходимо внимательно читать договор и обсуждать каждый пункт, который вызывает у застройщика вопросы или несогласие. Неграмотно составленные и расплывчатые формулировки должны быть отредактированы.

Требуйте от строительной фирмы информацию о субподрядчиках, которых она привлекает для выполнения отдельных этапов работ. Безусловно, каждый подрядчик имеет право нанимать субподрядчиков, если ему так удобнее. Ведь не всегда в строительной компании есть люди всех профессий. Да и квалификация сотрудников специализированных компаний, как правило, выше. Но вам нужно знать, куда обращаться через несколько лет, если, например, у вас возникнут неполадки с отопительной техникой.

Работая с одной компанией, можно заключить с ней договор не на полное, а на поэтапное строительство. Совсем не обязательно строить дом «под ключ». На первом этапе можно договориться о строительстве «коробки» с крышей, окнами и дверями. После того, как ваша «коробка» готова, вы можете заказать установку инженерных систем и коммуникаций. И так поэтапно, заключая договоры на определенные виды работ с подрядчиками, зарекомендовавшими себя настоящими профессионалами, вы и дойдете до заключительной стадии строительства. И ваш дом будет именно такой, какой вы хотели, и каким видели его в своих мечтах.

proektstroy.ru
Комментарии (0)