FORUMHOUSE и Дальневосточный гектар: что думают пользователи о новой программе?

Официальный партнер программы «Дальневосточный гектар» портал FORUMHOUSE провел опрос среди своих пользователей, чтобы узнать их мнение о проекте.

С 1 июня 2016 года стартовала государственная программа «Дальневосточный гектар», благодаря которой граждане России смогут бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. Первыми участниками программы стали жители Дальневосточного федерального округа, а с 1 февраля 2017 года получить землю сможет уже любой гражданин Российской Федерации.

Являясь официальным партнером Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), FORUMHOUSЕ помогает всем, задумывающимся о получении земли, вместе разобраться в этой программе.

В каком районе выбрать участок, как использовать полученный гектар, где брать материалы для строительства, как подводить коммуникации и другие актуальные вопросы о строительстве и жизни на Дальнем Востоке уже сейчас можно обсудить в специальном разделе форума https://www.forumhouse.ru/forums/1018/.

Среди пользователей портала также был проведен опрос, в котором приняло участие более  2 000 человек. Результаты опроса показали, что более 80% респондентов считает программу «Дальневосточный гектар» полезной. Но существует ряд проблем и опасений, среди которых можно выделить: необходимость предоставления больших гарантий со стороны государства, недостаточную информированность и страх переезда.

«Нужно лучше освещать этот вопрос в СМИ, снимать документальные  фильмы об успешном переезде на гектар, показывать репортажи именно о тех, кто уже начал обустраиваться. Сейчас у многих страх, что землю дадут непонятно где, и на этом все закончится. Нужны положительные примеры дальнейшего обустройства - подведения коммуникаций, помощь в строительстве (ссуды, кредиты)», - комментирует один из пользователей.

Помимо обустройства дома людей беспокоит вопрос обеспечения их безопасности, создания условий для образования, ну и конечно транспортная доступность. Более 70% опрошенных считают реальную поездку на место необходимой мерой для выбора участка, но из-за высоких цен на билеты пока это не представляется возможным.

«Нужно предложить желающим получить гектар бесплатный базовый перелет туда обратно для ознакомления с местом. Человеку, ни разу не бывавшему на ДВ, трудно решиться на такие кардинальные перемены», - вносят предложения участники опроса.

Также многих пользователей интересует,  какие дополнительные субсидии и льготы предусматриваются, например, на строительство дома, подведение коммуникаций. Официальный ответ на этот вопрос подготовило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке:

«Государство предоставляет гражданам Российской Федерации - жителям Дальнего Востока, а также тем, кто хочет переехать в регион, целый комплекс мер поддержки. Основные меры направлены на социальную поддержку, содействие переезду, а также на обеспечение занятости населения, в том числе в форме самозанятости, развития малого предпринимательства. Ознакомиться с мерами поддержки граждан можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала в разделах «Меры поддержки» http://www.hcfe.ru/support-measures/, а с мерами поддержки предпринимателей, в том числе, сельского хозяйства, в разделе «Свое дело» http://www.hcfe.ru/business/mery-podderzhki-malogo-i-srednego-biznesa/.

Больше информации ,  а также ответы на самые часто задаваемые вопросы можно найти в специальном справочнике https://www.forumhouse.ru/threads/371044/, который был подготовлен  представителями «Агентства по развитию​ человеческого капитала на Дальнем Востоке» совместно с порталом FORUMHOUSE.

Также для всех желающих работает горячая линия Агентства -  8 800 200 325.

За два месяца реализации программы через Федеральную информационную систему (ФИС) уже поступило более 2300 заявок, и более 50 гектаров земли было отдано в пользование. И, несмотря на наличие определенных вопросов, которые будут решаться в ближайшее время, многие уже ждут следующего года, когда закон вступит в полную силу,  и возможность получить свой гектар получат все граждане России.

Комментарии (1)
Eugenebolt

Более 80% пользователей считают эту программу полезной?? Ню-ню...

3 месяца назад
-1
-1