Строительство и столярка: женский взгляд

Женщина-столяр рассказывает о принципах самостоятельного строительства каркасного домика и изготовления мебели.

Самостоятельное возведение дома — дело у нас традиционно сугубо мужское, а женщина на стройке — в лучшем случае только помощник. Но участницы нашего портала сделали другой выбор.  Они уже рассказывали, как построить каркасный дом женщине одной, и доказали, что женщине по силам самостоятельно построить дом

Каркасный дом: правила строительства малыми силами

Женщины, способные построить дом в одну девичью каску, встречаются не только в Москве и России. Интересен и зарубежный опыт - процесс возведения мини-дома для одной семьи силами мужа и жены — Анны и Иакова Уайтов.

Анна Уайт

Всё началось с того, что мы с мужем решили обзавестись собственным жильём. Дело осложнялось тем, что денег было мало, поэтому  мы решили построить дом своими руками. Т.к. у нас, на Аляске, суровый климат, то остро встал вопрос, где мы должны жить на участке, пока строится большой дом.

Наш портал уже рассказывал, как выжить на участке, пока нет дома, и как правильно организовать быт рабочих. Резюмируя информацию из этих статей, скажем, что одной из первоочередных задач строительства является организация временного жилища. Это может быть хорошо утеплённая бытовка, баня, маленький домик и т.д. Поэтому Анна с мужем решили, что в первую очередь они построят один небольшой, но качественный и привелкательный на вид домик, в котором можно будет жить с комфортом во время стройки, которая может затянуться не на один год.

Размеры домика (8х3 метра) определили, исходя из размеров прицепа, который является основанием строения.
Анна Уайт

Мы решили сделать мобильный домик, который можно таскать за собой на автомобиле. В случае необходимости, его можно быстро и просто перевезти на новое место строительства.

Возведение посройки, как диктуют правила каркасного строительства, началось с разработки проекта и тщательного расчёта всех необходимых узлов и деталей. Домик строили по каркасной технологии и на первом этапе Анна только помогала мужу — приносила доски и другие материалы, нарезала заготовки из дерева. Процесс затянул Анну, и она решила, что ей по силам большее.

Начать Анна решила с изготовления деревянной кровати для дочери. Посоветовавшись с мужем, женщина поняла, что сделать что-то сложное или слишком оригинальное, с обилием разных элементов она не сможет, да и инструмент потребовался бы более серьёзный, чем торцовочная пила, лобзик и молоток.

Именно это и стало отправной точкой для концепции «простота и функциональность», которую выработала Анна, изучая азы плотницкого дела. Помимо работы с инструментами, Анна освоила графические программы и теперь профессионально занимается столяркой. В частости, Анна сделала оригинальные полки на кухню, где всегда вот такой образцовый порядок.

Многофункциональную скамью-стол.

И массу других вещей: начиная от раздвижного кухонного столика и заканчивая правильной раскладной кроватью.

Анна Уайт

В своей работе я придерживаюсь главного принципа — простота. Все, что я делаю — по силам сделать любой женщине. Чертежи находятся в свободном доступе на моём сайте, и, следуя им, каждый может повторить те вещи, которые я сделала. Причём, для их изготовления не требуется обустраивать полноценную столярную мастерскую или покупать дорогие и профессиональны инструменты.

Эти принципы, а также тщательное проектирование каждого изделия, позволили создавать из обычных досок оригинальные изделия, которые наполнили домик теплом и уютом.

Мини-жилище — классический утеплённый каркас,  как того требуют правила постройки каркасного дома, обшитый снаружи фанерой. Крышу, а также часть стен покрыли металлом. Фасад постройки отделали доской.

Внутреннее пространство этого сооружения имеет разделение на функциональные зоны: для сна, приготовления пищи и отдыха. Также сделан небольшой лофт, где оборудовано дополнительное спальное место на случай прихода гостей.

Интересная деталь: стеллаж одновременно является лестницей на «второй» этаж. Для этого рядом с полками прикручены ступеньки. Таким образом, чтобы подняться в лофт, не потребовалось делать отдельную лестницу, что сэкономило пространство.

Чтобы не загромождать комнаты инструментами, снаружи постройки после сделали навесную кладовку с двумя дверьми-створками. Внутри находятся полки под разнообразные вещи.

Анна Уайт

Всё, что вы видите на фотографиях — придумано и сделано мной и Иаковом. Несмотря на весьма скромные размеры домика и его небольшую ширину, благодаря разумному планированию, простоте конструкций, «подгонке» габаритов домика под размеры стандартных пиломатериалов, мы минимизировали количество отходов досок и уменьшили затраты на строительство.


Девушка подчеркивает, что взяв за основу эту систему и переделав её для себя, любой начинающий домашний мастер без строительного опыта сможет возвести свой собственный домишко.

На FORUMHOUSE можно досконально узнать все про правила строительства каркасного дома, понять, как своими руками построить каркасный дом 9х11 за отпуск и выходные дни, а наша статья подробно раскрывает вопрос строительства бюджетной бытовки.

А в нашем видеоролике смотрите, как самостоятельно построить мастерскую, где можно жить во время строительства дома.