Материалы для обустройства «мокрой» зоны в доме. Новинки рынка

Гидроизоляция, затирочная смесь, высокоэластичный плиточный клей, состав для защиты банных полоков, керамическая плитка для саун. Представляем материалы для строительства «влажных» помещений.

Чтобы жить с комфортом, в доме необходимо обустроить «влажные» помещения. Помимо ванной комнаты, сауны, бани, купели и даже бассейны уже стали привычными атрибутами загородной жизни. Вода, резкие температурные перепады и повышенная влажность предъявляют к материалам, используемым при строительстве «мокрых» зон, особые требования. Из нашего обзора вы узнаете, какие технологии позволяют обустроить долговечное и надёжное влажное  помещение.

Многие начинающие застройщики полагают, что для гидроизоляции ванной комнаты достаточно облицевать её кафельной плиткой. Конечно, этот материал препятствует проникновению воды в основание, но, из-за большого количества межплиточных швов, плитка все же не гарантирует 100% защиту от воздействия пара, воды и других неблагоприятных факторов. Поэтому при облицовке сантехнических и других помещений с повышенной влажностью, помимо плиточного клея и затирки для швов, необходимо уделить повышенное внимание надежной гидроизоляции пола и стен под плиткой. Для этого швейцарский концерн Sika разработал обмазочную гидроизоляцию на цементной основе Sika-101а.

Материал представляет собой однокомпонентный раствор на цементной основе, содержащий специальные гидрофобизирующие добавки. После замешивания с водой раствор наносится на бетонные основания и обеспечивает надёжную гидроизоляцию и защиту конструкции от проникновения воды.

Среди ключевых преимуществ продукта можно выделить: простоту применения, высокую прочность сцепления с бетоном, морозостойкость и паропроницаемость. Состав позволяет создать надежный гидроизоляционный слой и подходит для применения в качестве жесткой тонкослойной гидроизоляции в бассейнах, резервуарах для технической воды, смотровых колодцах, различных подземных сооружениях и системах водоснабжения.

Технические особенности обмазочной гидроизоляции на цементной основе Sika-101а:

  • Время жизни раствора 25–30 минут (при температуре 23 °C).
  • Минимальное время отверждения до ввода в эксплуатацию составляет 7 дней, что обеспечивает быстрый ввод в эксплуатацию строительного объекта.

При проведении ремонтных работ в ванных комнатах необходимо уделить особое внимание примыканиям к стенам и к полам, т.к. в них, из-за концентрации напряжений, возможно растрескивание цементной гидроизоляции. Через эти повреждения вода без проблем просочится в основание, что может привести к образованию грибка и плесени, а также к подтоплению соседей. Чтобы этого не случилось, концерн Sika предлагает использовать вместе с обмазочными гидроизоляционными составами в углах примыканий  эластичную ленту Sika SealTape-S.

Материал был специально разработан для обеспечения надежной гидроизоляции швов и примыканий во влажных помещениях. По обеим сторонам ленты находится армированная ткань, которая надежно запечатывается между двух слоев обмазочной гидроизоляции. Продукт можно использовать для усиления гидроизоляции в ответственных местах: углах между полом и стенами, вертикальных и горизонтальных рабочих швах, точках входа труб в стены, пол и т.д.

Материал прост в использовании, отличается химической стойкостью и устойчивостью к кислотным средам.

Среди преимуществ Sika SealTape-S можно выделить:

  • Высокую эластичность и прочность на разрыв. Удлинение при разрыве – до 400%.
  • Водонепроницаемость.
  • Термостойкость: -25 °С…+60 °С, как в сухой, так и во влажной среде.

В межплиточных швах в ванной комнате нередко появляются плесень, бактерии и грибок. Плесень не только испортит внешний вид поверхности, но может и оказать негативное воздействие на здоровье жильцов, способствуя развитию астмы и аллергии. Поэтому, выбирая материал для заделки швов, стоит позаботиться о надежной защите. Таким заполнителем является высококачественная затирочная смесь SikaCeram CleanGrout, от швейцарского производителя строительных материалов Sika.

В состав смеси входят: высококачественный цемент, отборный кварцевый песок и специальные добавки, препятствующие появлению плесени, бактерий и грибков. Такие компоненты обеспечивают высокие показатели водонепроницаемости, что делает затирочную смесь оптимальным решением не только для заполнения швов в ванных комнатах, но и в бассейнах.

К преимуществам затирочной смеси SikaCeram CleanGrout относятся:

  • Высокая водонепроницаемость и твердость.
  • Морозостойкость и стойкость к ультрафиолетовому излучению.

Также следует отметить, что затирочная смесь противодействует образованию плесени и росту бактерий, отличается износостойкостью и стабильностью цвета.

Надёжность и долговечность влажных помещений во многом зависит от качества материалов, используемых при их отделке. Для удобства работы при облицовке стен и пола крупноформатной плиткой в «мокрых» зонах компания «Седрус» разработала особый продукт. Это — высокоэластичный беспылевой клей ОСНОВИТ МАКСИПЛИКС  АС16 Е.

Клей можно использовать для облицовки чаш бассейнов, искусственных водоёмов, облицовки фасадов, укладки керамической плитки, плит из мрамора, керамогранита, натурального и искусственного камня. Клей подходит для внутренних и наружных работ. Также его можно использовать при устройстве полов с высокой эксплуатационной нагрузкой.

Среди преимуществ продукта можно выделить следующие особенности: благодаря специальным добавкам и технологии производства, клей, при его приготовлении, не образует пыли, что значительно упрощает работу в закрытых помещениях. Высокая эластичность клея и прочность сцепления обеспечивает надежное крепление плитки на сложных и деформирующихся основаниях, что гарантирует   долговечность плиточной облицовки.  Клей водо- и морозоустойчив.   Низкий расход клея, и тонкослойность работы снижают затраты при строительстве и ремонте.

Среди основных технических характеристик ОСНОВИТ МАКСИПЛИКС АС16 Е можно выделить:

  • Жизнеспособность раствора - 3 часа с момента затворения его водой;
  • Плитка должна быть уложена на основание в течение 25 минут после нанесения раствора; корректировка плитки производится в течение 25 минут;
  • Морозостойкость - 50 циклов;
  • Температура эксплуатации: - 50 °С … + 80 °С.

Баня и сауна уже давно стали неотъемлемыми атрибутами загородной жизни, но при их частом посещении деревянные полоки, лежаки и опоры для спины теряют свой первоначальный вид, т.к. частицы грязи и пота, а также вода постепенно изменяют натуральный рисунок дерева, вызывая его потемнение. Для защиты банных полоков компания «Эскаро Кемикал АС» предлагает воспользоваться специальным маслом Eskaro Sauna Oli.

Масло глубоко пропитывает древесину. При этом создаётся водо- и грязеотталкивающий слой, что повышает гигиеничность банных процедур.

Дмитрий РедькинДиректор по развитию компании «Эскаро Кемикал АС»

Наиболее важными показателями для защитных масел для поверхностей, не образующих плёнки и контактирующих с кожей, являются пропитывающая способность и стойкость к высоким температурам. Первый показатель определяет срок, на который обработанные элементы сохранят свои декоративные водо- и грязеотталкивающие свойства. Второй параметр характеризует безопасность продукта для человека. Т.е. — не будет ли средство испаряться из покрытия под действием высокой температуры (лететь, иметь высокую эмиссию).

Масло Eskaro Sauna Oil имеет температуру вспышки более 185 °C, что делает его абсолютно безопасным для применения при температурах, характерных даже для самых горячих парных. Состав выполнен на базе высокоочищенного парафинового масла (парафинового воска) и не содержит остаточных примесей серы. Масло безопасно для здоровья человека, не токсично, не имеет запаха и поэтому не изменяет характерный банный аромат.

Кроме этого, масло усиливает цвет древесины и подчеркивает ее структуру, не нарушая естественного «дыхания» природного материала. Средство можно использовать как для пропитки новых, так и очищенных от загрязнений старых деревянных поверхностей в бане и сауне.

Керамическая плитка – один из самых популярных материалов, используемых при отделке влажных помещений. Помимо высокой влагостойкости, керамическая плитка обладает привлекательным внешним видом. Для создания классического интерьера в сауне керамический завод «Сокол» предлагает использовать современное решение —плитку из коллекции «Сибирь».

Рисунок керамической плитки из этой коллекции похож на срез натурального дерева и не повторяется, что позволяет придать влажному помещению индивидуальность и стиль. Кроме этого, стоит заметить, что плитка имеет противоскользящую поверхность, а глазурь химически и термически стойкая, что важно при обустройстве сауны или банного комплекса. Текстура плитки представлена в двух полуматовых цветах, благодаря чему данная плитка гармонично впишется в любое помещение с отделкой из натурального дерева.

Внешняя сторона плитки имеет нулевое водопоглощение. Этот параметр достигается благодаря высокому качеству сырьевых материалов (закупаемых у ведущих мировых производителей из Италии и Испании) и современной производственной линией завода, специально адаптированной для выпуска глазурованных плиток.

Технические характеристики керамической плитки из коллекции «Сибирь»:

  • Размер плитки – 44х44 см.
  • Термическая стойкость глазури – не менее 200 °C.
  • Водопоглощение – не более 4.5%.
  • Морозостойкость – не менее 50 циклов.

Из наших статей вы можете узнать всё о различных видах бассейнов и о том, как правильно отделывать «мокрые» зоны в доме.

Также рекомендуем посмотреть видео, где показаны необычные детали интерьера рубленой бани под названием «Сказка».

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru

Комментарии (0)