Кристальные окна для солнечной комнаты

Как сделать помещение более светлым: инновации, приспособления и хитрости

На правах рекламы

Чем больше солнечного света в доме, тем лучше в нем живется, тем лучше чувствуют себя хозяева. Вспомните произведения классиков: все счастливые события в жизни героев всегда происходили в комнатах с огромными окнами, свет лился через них и дрожал на потолке солнечными зайчиками. Или, если наука вам ближе, чем литература, вот данные, подтвержденные многочисленными исследованиями и российских, и зарубежных ученых: солнечный свет помогает человеческому организму вырабатывать витамин D, защищает от депрессии, и, что особенно важно, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Жизнь в мрачных квартирах,  где вечно царит холодный полумрак и поэтому часто включен электрический свет, довольно уныла. Человек часто даже не понимает, чем вызваны его постоянные сонливость, апатия и плохое настроение. Раньше жил, как будто песенку пел – все удавалось, везде успевал, а переехал в новую квартиру в тесном дворе, да еще с маленькими окнами, и после каждого пустяка устает, ничему и никому не рад. А дело запросто может быть в недостатке света. Особенно важно, чтобы света было в достатке в детских комнатах, кухнях и рабочих кабинетах.

Но как это исправить, если живешь в темном дворе-колодце, и все окна в квартире выходят на север? Или, наоборот, живешь в своем, с любовью построенном доме с достаточно большими окнами, а света все равно как-то недостаточно? 

В этой статье мы расскажем, какие инновации и приспособления позволят увеличить количество света в помещении.

Способ первый: меньше профиля

Итак, одна из причин недостатка света в помещении – небольшие  окна с массивными переплетами. Не зря многие жители городских квартир мечтают о панорамных или так называемых французских окнах, от потолка до самого пола. Но в большинстве случаев наши мечты невоплотимы в жизнь по техническим и административно-законодательным причинам, поэтому будем работать с тем, что есть. К счастью, прогресс не стоит на месте, и последние инновации в сфере производства окон позволяют увеличить светопропускаемость окна любой площади.  Прежде всего, нужно избавиться от массивных переплетов и использовать максимально широкоформатное окно.

Дело в том, что чем меньше в окне пластика, тем больше в нем стекла.

В обычном окне ПВХ на профиль приходится примерно 20% площади, но производители окон разрабатывают новые конструкции профилей, и, например, окно Kaleva Deco впускает в дом почти на четверть больше света, чем обычное. Это рекордные показатели.

Таким образом, не увеличивая площадь окна, а просто заменив его на широкоформатное окно вы сделаете свою комнату более светлой.

Способ второй: светопрозрачные стекла

С маленькими окнами все понятно,  но почему и в помещениях с достаточно большими окнами бывает как-то недостаточно светло? Как не парадоксально, это может случиться потому, что вы поставили окна с улучшенными характеристиками.
 

Максим Директор завода. Начальник отдела инноваций и разработок

Как правило, с улучшением характеристик окна ухудшается его светопропускание. Например, обычный стеклопакет на порядок холоднее стеклопакета с энергосберегающим стеклом, но более прозрачный. То же касается и шумоизоляции – чем толще стекло, тем тише в помещении,  но толстые стекла задерживают свет.

Стеклопакет с VISIOGLASS поможет сохранить отличное светопропускание окна при высоких показателях по энергосбережению и шумоизоляции. Как это стало возможным?

Максим

Просветленное стекло пропускает больше света и меньше искажает цветопередачу. Современные технологии позволяют изготовить стекло с заметно меньшим количеством примесей, которые влияют на его прозрачность.

Опция будет уместна и в окне городской квартиры в плотно застроенном квартале, где сразу станет светлее; и квартире с панорамными окнами  на последнем этаже, из которых виден весь город; и в частном доме с окнами в сад.

Максим

VISIOGLASS доступна во всех моделях Kaleva, где используется двухкамерный стеклопакет. По умолчанию в каждый стеклопакет устанавливается энергосберегающее стекло и воздушные камеры заполняют аргоном, которые тоже будут просветленными. Есть и вариант и с  улучшенной шумоизоляцией, при этом прозрачность не  изменится.

Распахните окно и посмотрите в него – вот так выглядит VISIOGLASS. В обычном окне стекло все равно заметно, даже если вы моете окна каждый день. Вот этот слегка зеленоватый, как у речной воды, оттенок, который виден, если посмотреть на стекло с торца, возникает из-за примесей железа в его составе.

Просветленные стекла делают по специальной технологии, из-за которой зеленоватый оттенок исчезает. Торец такого стекла будет белым или слегка голубоватым.

Вы уже встречались с просветленными стеклами – в объективах фотокамер, линзах очков, масках для подводного плавания. В окне с VISIOGLASS стекла как будто вовсе нет. Поэтому, если из вашего окна есть, чем любоваться, например, открывается вид на горы, лес или озеро; или окно распахивается в сад, который весной покрывается пеной цветов, а осенью окрашивается «в багрец и золото», имеет смысл задуматься об этой опции. Есть городские квартиры, из окон которых виден такой потрясающей красоты закат, что хозяева иногда специально приглашают гостей им полюбоваться. С VISIOGLASS закат-шоу станет совсем уж незабываемым, а созвездия в ночном небе можно будет рассматривать так, как будто ты не в своей спальне, а под открытым небом. То есть, в любом случае эта опция – отличная возможность  улучшить качество вашей жизни. «Быть живым – подарок, а быть счастливым – это выбор», говорил один индийский мудрец.

Способ третий: светлый интерьер

Именно потому, что в светлом помещении люди чувствуют себя здоровее и счастливее, всем так нравятся скандинавские интерьеры. Светлая мебель и светлые стены, абсолютно белый потолок, отсутствие темных обоев и тяжелых штор сделают любую квартиру визуально светлее. 

При этом надо помнить несколько «осветлительных» правил:

  • Белые стены в комнате с северном окне могут выглядеть серыми (особенно в регионах, где погода чаще пасмурная, чем солнечная). Поэтому лучше покрасить их в кремовый цвет, а на окно повесить легкие желтые шторы.
  • Перед окном можно бросить небольшой желтый коврик.
  • Чем меньше комната, тем светлее должен быть пол.
  • Все крупные предметы мебели должны быть светлыми.
  • Чем меньше будет мебели, тем лучше.
  • Все, что находится в верхней части комнаты (кухонные шкафы, картины и т.п.) должно быть максимально светлым.

Способ четвертый: освещение

Действие первых трех способов может усилить правильно организованное искусственное освещение. Так, известно, что одна большая, особенно громоздкая люстра, в этом смысле гораздо хуже, чем несколько светильников, точечно установленных на потолке. Люстра зрительно уменьшает помещение,  светильники – увеличивают, а чем больше комната, тем она светлее.

Вообще, несколько источников света всегда лучше, чем один. Торшеры подчеркивают вертикальные линии и делают комнату выше, бра придают комнате объем, настольные лампы у компьютера необходимы любителям поработать ночью, особое освещение нужно и у кресла, где вы обычно читаете. Есть хороший прием: установить светильники  прямо над окном и включать их в сумерках, задернув шторы. Это дает ощущение солнечного света, который играет за занавесками.

Впустите в свой дом больше света, установите широкоформатные окна с просветленными стеклами, поработайте над интерьером и освещением, и вы увидите, как изменится ваша жизнь, какой комфортной и «солнечной» она станет.