Доступно, практично, эстетично – деревянный забор «Шахматка» от умельца с FORUMHOUSE

Что такое забор "Шахматка" и как сделать его с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала

Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами загородных участков, является постройка забора. Алгоритм ее решения зависит и от габаритов надела, и от финансовых возможностей хозяев, и от их предпочтений. Один из самых бюджетных вариантов – профнастил, заполонивший дачные и коттеджные поселки и товарищества. Однако и деревянный забор может получиться доступным и при этом достаточно декоративным и надежным. И умельцы с портала FORUMHOUSE не устают доказывать, что смекалка и трудолюбие справляются с любыми трудностями.

«Шахматный» забор на 89-х трубах (без бетона)

Тему с таким названием открыл на нашем форуме Im Tsu, решивший поделиться со всеми заинтересованными опытом строительства и эксплуатации бюджетного деревянного забора.

Im TsuПользователь FORUMHOUSE

Вопрос выбора забора у нас не стоял, потому что уже очень давно и очень сильно хотелось именно такой внешний вид – вертикальная доска 100х25 мм, в шахматном порядке. Столбы и лаги выбрали из металла.

Шахматка – одна из разновидностей штакетника, только планки монтируются к направляющим с двух сторон в шахматном порядке. Такой способ монтажа и ограждение делает прочнее, за счет двойной облицовки, и внешний вид улучшает, и полотно получается не глухим, а с вентиляцией, но от посторонних глаз все интересное закрывает. У шахматного забора две лицевые стороны, а каркас оказывается зашитым внутри – и окружающие, и домочадцы могут любоваться одинаково привлекательным видом.

Шахматный забор может быть как деревянным, так и металлическим или пластиковым, с горизонтальной или вертикальной ориентацией поперечин. Но у горизонтального варианта есть существенный недостаток – перекладины образуют удобную для ноги лестницу, и забор превращается не столько в препятствие, сколько в пригласительный билет для любителей поживиться за чужой счет. Металлический или пластиковый штакетник обойдется дороже своего деревянного аналога. Поэтому оптимальным по соотношению декоративности, практичности и доступности можно считать вертикальный шахматный забор с деревянным штакетником.

Изначально Im Tsu склонялся к традиционному бетонированию столбов – бурение на глубину промерзания и заливка бетонного столба с расширением (пятка), чтобы избежать выдавливания опор силами морозного пучения. Однако знакомый подсказал альтернативный вариант устройства столбов – без бетонирования:

  • Ручным буром пробуриваются отверстия.
  • В отверстия забиваются столбы.

Учитывая, что у знакомого почва была песчаная, а у автора – 20 см плодородный слой и еще на 2,5-3 метра глина, он немного усовершенствовал процесс. Отверстия бурились не на метр, а с таким расчетом, чтобы в землю столб вошел на 1,6-1,9 метра. Для бурения отверстий использовался бур диаметром 90 мм с насадкой-удлинителем. Проще всего выравнивать столбы по высоте посредством лазерного нивелира с улавливателем, однако за неимением обходятся подручными средствами.

Im Tsu

У кого-то просто нет нивелира с ловушкой, у меня есть на работе, но проблематично его туда-сюда возить, поэтому углы померил, а остальное – нитка да маркер.

Так как надземная часть всех столбов должна быть на одном уровне, а при бурении сложно соблюсти точность, лунки бурились не до конца – на 20-25 см столбы забивались кувалдой. Это проще, чем наваривать, если лунка получится глубже. А там, где глина оказалась слишком твердой, кусок был срезан болгаркой, но это всего пара столбов из трех с лишним десятков.

Перед установкой столбов в лунки нижняя часть была прокрашена в два слоя эмалью комплексного действия, дополнительно двумя слоями полиэтиленовой пленки оборачивалась часть столба, контактирующая с поверхностью (пленка уходит и на полметра вниз). После установки столбов к ним были приварены лаги из металлического профиля сечением 40x20 мм, сразу была сварена калитка и ворота.

Для изготовления штакетника были закуплены шестиметровые доски 100x25 мм (35 штук, естественная влажность), на месте пиломатериал был распущен на сегменты по 1,5 метра (бензопилой). На соседней базе за небольшую плату разрешили обработать доски на рейсмусе, а уже дома они были превращены в штакетник – рубанком обработаны ребра, подогнан размер, просверлены крепежные отверстия. Для защиты от внешней среды и повышения декоративности штакетины были покрыты в два слоя специальными составами расширенного спектра действия.

В качестве крепежа использованы саморезы с круглой шляпкой, сверлом и прессшайбой (3,8x38 мм). Расстояние между штакетинами – 60 мм, перехлест досок получился 20 мм. Учитывая, что толщина лаги тоже 20 мм, вентиляция достаточная. А что делается на участке сквозь забор, можно рассмотреть только под определенным углом. Чтобы на участок не пробралась чужая живность и не смогла эмигрировать своя, просвет от земли до штакетника закрыт прикрученной металлической сеткой с ячейкой 50x50 мм.

На сегодняшний день забор пережил два зимних сезона с отличными результатами – все столбы и полотно на своем месте, нет никаких перекосов. Выбранный способ установки столбов себя оправдал, да и внешний вид забора владельцев вполне устраивает – даже светильники подошли по диаметру без необходимости доводки. Кроме того, полотно не подвержено парусности, а необходимость периодического обновления – не проблема.

Im Tsu

Получилось, что и требовалось – дешево и сердито, а лично для меня красить раз в пятилетку (а то и больше) – это несложно, зато красиво, и участок вентилируется. Несколько дней назад ветра были сильные, у соседей петли у двоих ворот на разных въездах сорвало, потому что профнастил, как парус, нагрузку собрал.

Опыт топикстартера может быть полезен тем, кто только задумывается, какой забор выбрать, и как избежать проблем с ним в дальнейшем. Подробности – в теме автора. Массу не менее интересных идей можно подсмотреть в разделе заборов и ограждений. А как задекорировать железные столбы, описано в материале о ПИКС. В видео показан подобный полупрозрачный деревянный забор и озвучены нюансы его строительства.

Комментарии (11)
Alenushka36

Сколько всего... Я нашла на этом сайте очень много полезного и так много вариантов как выполнить проще ту или иную работу. Всегда хочется сэкономить, но при этом что бы сделать хорошо, как говорят-дешево и сердито. Этот сайт именно для этого и создан(как мне видеться).

3 месяца назад
2
2
Mr Blackwater

Может быть, так и задумано, но участок с таким забором слишком хорошо просматривается.

3 месяца назад
0
0
Лонгне

Уж очень дорогой забор получается. Один куб 8 тысяч стоит.

3 месяца назад
1
1
Gotmog

1 погонный метр забора выходит в 375р (цена только за доски)

3 месяца назад
1
1
bogey66

у нас такой забор. штакетины металлические. дороговато, зато надолго - сделали и забыли. Нам очень нравится с мужем. а вот брату и маме - не очень - "все же видно!". Хотя не особо-то и видно - видны очертания машин, строений, людей... но конкретно разглядеть не получится - при приближении к штакетинам угол видимости почти пропадает. Недавно к нам подъезжали люди, им посоветовали на наш забор съездить посмотреть, типа интересный такой

3 месяца назад
1
1
AlBra

Ага, сколько возни если он из дерева: - сначала каждую штакетину прогрунтовать, прокрасить все 6 сторон; закрепить в двух местах минимум и потом этот квест опять, даже через энцать лет. Один пролет, ну два еще куда ни шло. Для любителей и богатеев. Имхо

3 месяца назад
0
0

Ну а если делать не по одной грани? ну т.е. прокрасить у всех дощечек одну сторону, можно даже с пульверизатора (и быстрее и экономичнее по краске), потом бругую и т.д.

3 месяца назад
0
0
Dokk86

"Чтобы на участок не пробралась чужая живность и не смогла эмигрировать своя, просвет от земли до штакетника закрыт прикрученной металлической сеткой с ячейкой 50x50 мм." Интересно посмотреть как сетка в нижней точке держится, чем крепится или просто свободно висит?

3 месяца назад
0
0
RUSS_BRZ

Как мне кажеться, люди для того и деляться тут каждый своим, а дальше уже каждый сам для себя решает подходит, нравится или нет. Плюс соотносит по своему кошельку, целям и эстетичности. Однозначно плюсую за идею и спсб за предоставленную информацию.

2 месяца назад
0
0
morechek

У соседа такой забор, только он заливал ленту под него высотой от земли на пол метра и столько в глубину. А доски у него двух метровые

2 месяца назад
0
0
Iriharp

У нас такой забор. Когда-то ездили по поселкам, смотрели на заборы и понравился именно такой. Да не самый дешевый и простой, но за ним нет ощущения бетонной и металлической коробки-зоны. Десять лет стоит, еще не подкрашивали, не сгнил.

1 месяц назад
1
1