Легкий путь к комфорту

Каркасные дома обрели большую популярность во всем мире благодаря простоте строительства, ценовой доступности и способности обеспечить жильцам высокие стандарты проживания.

На правах рекламы

Если в семье имеются «мужчины с руками», умеющие работать с простыми инструментами, каркасный дом можно собрать самостоятельно на загородном участке. Но для того, чтобы жить в каркасном доме круглый год, не боясь холодов и зноя, его стены потребуется утеплить теплоизоляционными материалами. 

Утепление стен в каркасном строении можно произвести пенополистиролом, эковатой, смесью соломы и глины, опилкобетоном, керамзитом и другими сыпучими материалами. Одним из самых популярных утеплителей для каркасных домов сегодня являются плиты из базальтового волокна.

Причина популярности проста: во-первых, этот материал негорюч, что очень важно для деревянного дома. Во-вторых, он отлично держит тепло, при этом – паропроницаем, экологичен (совершенно безвреден для человека и животных), а также весьма долговечен (производители дают гарантию на продукт не менее 50 лет). Еще одно достоинство – простота работы с этим утеплителем. Минераловатные плиты - легкие, просто режутся, не сыпучи в процессе обработки, не выделяют никаких вредных запахов, хорошо сохраняют форму, не проседают и не мнутся с годами.

Базальтовый утеплитель не подвержен воздействию плесени, атакам грызунов и насекомых, и потому хорошо подходит для утепления полов по лагам, утепления стен и кровли.

Современная теплоизоляция на основе базальтового волокна сокращает затраты на строительство, поскольку установка легких теплосберегающих плит не требует укрепления фундамента и несущих конструкций. 

Утеплитель из базальта сохраняет внутри помещений комфортный микроклимат: воздух равномерно прогревается во всех комнатах, происходит естественное вентилирование воздушных слоев. В летний период утепленные каменной ватой стены хорошо держат прохладу внутри здания, спасая жильцов от жары; зимой же – надолго удерживают тепло, экономя расходы на обогрев жилища.

Теплоизоляция из базальтового волокна защищает несущие ограждающие конструкции от перепадов температур, продлевая срок службы здания, а также выполняет звукоизолирующую функцию. 

Если вам кажутся привлекательными перечисленные достоинства, и вы хотите утеплить стены каркасного дома самостоятельно, рекомендуем ознакомиться с советами по применению теплоизоляционных материалов нового поколения GreenGuard от Компании ТехноНИКОЛЬ, созданных на основе биополимерного связующего.

Правила монтажа

Надежно утеплить деревянные стены загородного дома можно соблюдая следующую очередность слоев: 

Первый слой изнутри – армированная пароизоляционная пленка – призвана защитить утеплитель от внутренней влаги. Она раскатывается из рулона и закрепляется степлером с внутренней стороны деревянного каркаса на бутилкаучуковую ленту – в местах прилегания к деревянным балкам. Места стыков пароизоляции проклеиваются скотчем. 

Заметим, что пароизоляция утеплителя со стороны помещения является строго обязательным элементом предложенной системы. Главной задачей данного слоя является защита утепляющих матов от проникновения влажного теплого воздуха внутрь материала. Поэтому важно, чтобы слой пароизоляции был герметичным и сплошным, без щелей и разрывов. Полотна пленки должны быть проклеены между собой; пароизоляция должна плотно прилегать к примыкающим элементам и конструкциям. В процессе монтажа и во время внутренней отделки следует защищать этот тонкий слой от любых механических повреждений, проколов и царапин.

Вторым этапом укладываются плиты теплоизоляции GreenGuard, которые плотно фиксируются между стойками деревянного каркаса (мастер делает замеры и подрезает плиты под нужный размер). Ширина нарезанного материала должна быть на 1-2 см шире, чем расстояние между стойками каркаса. Благодаря своей упругости плиты из каменной ваты хорошо встают враспор и не требуют дополнительной фиксации.

Для лучшего удержания тепла такой утеплитель обычно устанавливается в два слоя, со смещением плит каждого нового слоя относительно друг друга на половину их длины (для устранения мостиков холода). Расчет толщины утеплителя происходит в зависимости от региона строительства. 

Для защиты от внешних воздействий плиты GreenGuard покрываются гидроветрозащитной мембраной ТЕХНОНИКОЛЬ, которая прикрепляется к стойкам каркаса степплером. Слои мембраны на стыках фиксируются друг с другом с помощью клейкой ленты.

Перед монтажом фасадного облицовочного материала на рабочую поверхность закрепляется контр-обрешетка, маркером делается разметка по уровню для установки финишной отделки. В финале происходит облицовка фасада любыми декоративными панелями (сайдингом, блок-хаусом), монтаж которых происходит снизу -- вверх.

Монтаж допускается проводить как изнутри наружу, так и наоборот: сначала установить внешнюю обшивку, а затем монтировать теплоизоляцию со стороны помещения. Последний вариант наиболее предпочтителен в условиях российского климата - из-за опасности внезапного дождя. В процессе монтажа теплоизоляционные плиты рекомендуется защищать от воздействия атмосферных осадков.

Плиты из каменной ваты следует защищать от влаги и во время хранения. Поэтому хранить пачки утеплителя из базальта нужно строго под навесом, либо - в крытых складских помещениях. Монтаж лучше производить после того, как внешние стены уже обшиты ветро-,влагозащитной пленкой и отделочным материалом. В случае монтажа с наружной стороны здания важно вести работы захватками, чтобы исключить возможность намокания продукции во время осадков.

Описанное выше решение от компании ТехноНИКОЛЬ с экологичным, пожаробезопасным, отлично сберегающим тепло материалом из каменной   ваты GreenGuard несложно реализовать своими руками; оно просто в эксплуатации и прослужит без ремонта много лет.

ВАЖНО! Рекомендуемые толщины плит из каменной ваты для жилого дома в зависимости от региона:

Район строительства Толщина теплоизоляции для стены каркасного дома
Центральный район РФ, Северо-Запад 200-250 мм
Южный регион России 150-200 мм
Комментарии (0)