Маленькая-большая квартира: идея на заметку

Как превратить крошечную квартирку площадью в 20 кв. м в нормальное жильё.

Квартиры-студии площадью до 30 кв.м набирают популярность, особенно среди молодых и мобильных жителей крупных мегаполисов. Пользователей подкупает возможность приобрести недвижимость в центре города и при этом сэкономить средства. Люди хотят жить здесь и сейчас, а не пытаться годами экономить на всём в надежде купить обычную квартиру по цене большого комфортабельного дома в пригороде.

Жительница Тайваня поставила перед местной дизайн-студией задачу — превратить старую квартиру площадью 22 кв.м в современное и комфортабельное жильё, рассчитанное для проживания одного человека.

Дизайнеры, оценив ситуацию, приступили к разработке концепции жилья.

Они решили задействовать всё доступное пространство. На руку сыграли высокие потолки в 3.3 метра.

Кроме этого, заказчица подчеркнула, что квартира фактически нужна только для сна и отдыха после работы и многочисленных командировок. Поэтому, вместо поддона под душ, требуется поставить большую ванну, умывальник и оборудовать полноценный санузел. Также необходима нормальная гостинная, где бы можно было посидеть с друзьями и подругами за чашкой чая, и полноценное рабочее место.

Выяснив все потребности клиентки, дизайнеры предложили следующий вариант переделки квартиры. Всё предметы, которыми пользуются редко, переносятся под потолок. Для этого всю стену отдали под большие полки, достать до которых можно, передвигая лестницу.

Под спальное место сделан небольшой лофт, куда ведёт лестница, под ступенями которой сделаны ящики для вещей и хозяйственных принадлежностей, а кухня и ванная будут размещены прямо на входе в квартиру.

Фактически, квартира стала двухъярусной. На «втором этаже» разместили полноценное спальное место и рабочий стол.

Таким образом, задействовав пустое пространство и перенеся туда часть предметов, дизайнеры сделали небольшую квартиру менее стеснённой, расширив жилое пространство.

При этом конструкторы столкнулись с рядом трудностей. В первую очередь это касалось инженерных систем дома. Мощности электрического водонагревателя было недостаточно, чтобы наполнить полноразмерную ванну тёплой водой. Ставить дополнительный газовый водонагреватель нельзя, из-за особенностей местного законодательства, запрещающего проведение газа в квартиры, не оборудованные балконом. А выделенной мощности электрической сети оказалось недостаточно для установки мощного водонагревателя. Выходом из тупика стала установка большого бака для воды — теплового аккумулятора. Теперь водонагреватель ночью или в отсутствии хозяйки квартиры постепенно доводит большой объём воды до нужной температуры, а теплоизолирующий слой бака не даёт ей остыть.

Кроме этого, для визуального расширения габаритов квартиры дизайнеры использовали следующие «фишки»: шкафы прижаты к стенкам и, как и вся мебель, выкрашены в белый цвет. В торец возле окна встроили небольшой раскладной диван-кровать с потайными нишами для белья.

Также было принято решение отказаться от привычного всем большого стола, стоящего в центре комнаты. Вместо него был собран узкий стол, состоящий из двух модулей. В обычном состоянии модули стоят вдоль стены, не занимая много места. При приходе гостей они сдвигаются и разворачиваются, образую полноценный стол, на который можно поставить тарелки с едой.

Подобный подход, а также следование концепции «минимализм, функциональность, простота» позволили создать на ограниченной площади удобное пространство для практичного человека, ценящего свой комфорт, средства и время.

В темах на FORUMHOUSE представлен проект компактного дома площадью в 26 кв. м и собрано множество проектов оригинальных домов. Из наших статей можно узнать, как спроектировать свой дом, и как самостоятельно построить хозблок.

Также рекомендуем посмотреть видеоролики, где показывается, как сделать из бытовки комфортный домик, и как построить своими руками мини-дом.

Комментарии (6)
timerkhan

При потолках 3.3 м и, скорее всего, невысокой заказчице идея сделать 2-й уровень это прямо прорыв, подвиг Джордано Бруно. Ну а так ничего, молодцы.

3 месяца назад
1
1
Traverti

Я чет не понимаю высота потолков 3.3 метра, а по картинкам все 5....лестница на 2 уровень 9 ступеней....складывается ощущение что квартира для хоббитов....Нарисованные картинки с реальностью не стыкуются, ванная на них выше чем например кухня, хотя оба помещения под 2 ярусом...

3 месяца назад
0
0
Kedruchu

Конечно красиво, но жить так не дай Бог, теплый удушливый воздух идет вверх - спать плохо. Не даром японцы у которых неи места спят на полу.

3 месяца назад
2
2
Вадим_Штепа

""Под спальное место сделан небольшой лофт"" никогда мне этого не понять ...небольшой лофт. Почему нельзя было поставить электрический бойлер необходимой мощности сразу, и не городить огород с накопителем ?

3 месяца назад
0
0
ИринаЗверева

Красиво, главное не страдать акро- и клаустрофобией.

2 месяца назад
0
0
AntonSV

как в гостинице. для одного в принципе норм

2 месяца назад
0
0