Как сделать качественное основание пола: выбор систем и технологий
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Разбираем основные ошибки, которые допускаются при устройстве стяжки.

Стяжка — неотъемлемая часть конструкции пола, выравнивающий слой для напольного покрытия. От качества и надёжности стяжки во многом зависит долговечность и эксплуатационные характеристики ПВХ и ковровых покрытий, плитки, паркета, ламината, полимерных полов и других материалов, используемых для финишной отделки.

В этой части учебного курса мы расскажем о том, как сделать стяжку и избежать ошибок при её изготовлении.

Мы ответим на следующие вопросы:

  • Как сделать стяжку без трещин и расслоений.
  • Какие материалы и добавки следует использовать при изготовлении стяжки.
  • Как правильно ухаживать за свежеуложенной стяжкой.

Нюансы и особенности изготовления стяжки

При подготовке основания под укладку напольного покрытия могут быть использованы различные технологии. Если в помещении предполагаются значительные механические нагрузки (например, на производстве), то, как правило, плита основания является поверхностью под укладку финишного покрытия. Если нагрузки незначительные (пол в жилом помещении), или качество поверхности не удовлетворяет необходимым требованиям, выполняется её дополнительное выравнивание. Т.е. — изготавливается стяжка.

Пётр СмирновИнженер по продукту компании SIKA

Наличие современных материалов и технологий позволяет повысить качество работ, увеличить скорость монтажа и, в конечном итоге, снизив стоимость, изготовить конструкцию с наилучшими характеристиками.

Одно из главных требований, предъявляемых к стяжке – ровность её поверхности. Современные напольные покрытия — керамическая плитка, ламинат, инженерная доска, линолеум — будут служить долго и отлично смотреться только при их укладке на поверхность с правильной геометрией. Выбоины, щели, значительные перепады высот приведут к снижению эксплуатационных характеристик финишного покрытия, что вызовет в дальнейшем необходимость дорогостоящего ремонта.

В соответствии со СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», просвет (не более, чем в двух местах) между контрольной двухметровой рейкой и поверхностью стяжки под укладку линолеума, плитки, паркета, ламината, полимерных наливных полов не должен превышать 2 мм.

При изготовлении стяжки важен каждый этап, начиная от выбора материала и заканчивая соблюдением технологии монтажа.

Основные причины возникновений трещин в стяжке и способы их устранения

Пётр Смирнов

Практика показывает, что зачастую проблемы при устройстве цементно-песчаной стяжки (т.н. «мокрого типа») возникают из-за переизбытка воды затворения, которую добавляют в раствор для придания ему бо́льшей подвижности и для увеличения времени его жизни в процессе укладки.

В результате нарушения водоцементного соотношения смеси (В/Ц), стяжка имеет низкую прочность, повышается вероятность трещинообразования, стяжка долго набирает прочность и высыхает. В результате увеличиваются сроки проведения отделочных работ, а из-за возможного последующего ремонта стяжки превышается строительная смета.

Избежать этого можно, добавляя в раствор специальные добавки, которые повышают подвижность смеси, увеличивают время работы с раствором, снижают вероятность трещинообразования и значительно сокращают время первоначального набора прочности и высыхания стяжки.

Кроме этого, специальные добавки позволяют продлить строительный сезон и сделать качественную стяжку в условиях пониженных температур или при отсутствии отопления на объекте.

При введении таких добавок значительно сокращается количество воды затворения, необходимое для запуска процесса химической реакции в цементно-песчаной смеси (гидратации).

Применение таких добавок требует строгого соблюдения рекомендаций производителя.

Необходимая толщина слоя стяжки и способы её армирования

Среди строителей бытует мнение, что армирование стяжки не требует высокой квалификации рабочих, и работу можно выполнить, просто положив на основание металлическую сетку. Такой подход неверен и опасен. Трещины в стяжке могут образовываться даже в том случае, когда используется армирующая сетка.

Технология армирования стяжки зависит от её толщины и дальнейших условий эксплуатации.
Пётр Смирнов

Армирование стяжки выполняется при её толщине не менее, чем 40-50 мм. Защитный слой между поверхностью и сеткой должен составлять не менее 20 мм. Соответственно, учитывая толщину сетки и толщины защитного слоя с двух сторон, погрешности при укладке сетки, армирование стяжки металлической сеткой целесообразно делать при её толщине от 50 мм.

Ключевым условием работы армирования в стяжке является расположение сетки. Сетка должна находиться в толще конструкции, а не просто лежать на основании. Для обеспечения необходимого расстояния сетку укладывают на специальные подставки, например, сделанные из раствора или пластика. При монтаже  системы водяного «тёплого пола» толщина стяжки должна быть на 45 мм больше диаметра труб.

При толщинах стяжки до 40 мм и для устройства более надежного объемного армирования лучше использовать армирующее фиброволокно, которое добавляется в сухую смесь.

При изготовлении оснований из цементно-песчаных растворов небольшой толщины — 20-40 мм, необходимо обеспечить их совместную работу с основанием. Проще говоря, нужно приклеить стяжку. Для таких целей используется смесь цемента и песка в пропорции 1:1 с добавлением специальной добавки на основе латекса.

На смоченную поверхность основания наносим адгезионный раствор и сразу укладываем выравнивающую стяжку. Такой метод называется «мокрый по мокрому».

Перед заливкой стяжки поверхность основания необходимо очистить от строительного мусора, обеспылить и, если есть трещины, отремонтировать их цементно-песчаным раствором или эпоксидной смолой, если требуется структурный ремонт (склеивание).

Если стяжку заливают по гидроизоляции или по разделительному слою из полиэтиленовой пленки, то по всему периметру комнаты рулонный материал необходимо завернуть на стены.

Грунтовочные и адгезионные слои

Часто при подготовке основания используются готовые строительные смеси. В состав таких материалов уже внесены все необходимые специальные добавки, и строго рассчитано количество воды затворения. Но такие смеси при малой толщине заливаемого слоя надо укладывать по адгезионному слою.

Пётр Смирнов

При изготовлении стяжек сложно достичь такой ровности поверхности, которая удовлетворяла бы требованиям для финишного покрытия. Для получения высококачественной поверхности применяют готовые самовыравнивающиеся смеси.

Таки смеси могут применяться не только для финишного выравнивания, но, одновременно, и для создания тонкослойной выравнивающей стяжки с требуемым качеством поверхности.

Такие смеси необходимо наносить на отшлифованную, обеспыленную и загрунтованную поверхность. Грунтовочный слой необходим для улучшения сцепления с основанием, а также для снижения впитываемости основания. Раствор хорошо растекается и не пересыхает еще до момента набора им прочности. Специальный уход за такими основаниями не требуется. Но в первые сутки в помещении не должно быть сквозняков, прямого солнечного света и избыточного прогрева помещения.

Уход за стяжкой

При изготовлении бетонных и цементно-песчаных стяжек, независимо от того, использовались при их изготовлении специальные добавки или нет, требуется обеспечивать правильный уход за свежеуложенной стяжкой.

Для сохранения влаги и предотвращения её быстрого испарения с поверхности стяжку нужно укрывать полиэтиленовой пленкой или наносить на поверхность специальные водно-дисперсионные растворы, которые в процессе высыхания образуют пленку, удерживающую  влагу.

В результате процесс набора прочности и усадка основания происходит равномерно, по всей толщине, не вызывая значительных внутренних напряжений и, как результат, в стяжке не образуется трещин. Перед укладкой финишных покрытий полученную поверхность нужно всегда отшлифовывать и тщательно пылесосить для удаления пыли.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить качественную и надёжную стяжку без трещин и отслоений от основания.
Комментарии (4)
Rasul120

Можно ли сделать керамзитовую стяжку , после укладки кабеля - для тёплых полов?

3 месяца назад
0
0
Mopo3ko

Керамзит не проводит тепло

3 месяца назад
0
0
Vitalii193

Керамзит- плохо проводит тепдло,а керамзито бетон или раствор -отлично! проверенно тепловизором. Уже не раз "тёплые" стяжки из раствора с керамзитом сделанные горе строителями приходилось снимать из за ледяных полов.

3 месяца назад
0
0
EvgeniyAnatol

Самые лучшие тёплые полы, это цементно-песчаный раствор с добавлением опилок. Толщина 15 см. обеспечит вам необходимую температуру в помещении. Под укладку отделочного слоя укладывается финитшная стяжка из цемнтно-песчаного раствора толщиной 2-3 см.

3 месяца назад
0
0