Требования к основаниям при устройстве разных типов покрытий
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Ключевые особенности основания, которые влияют на долговечность напольного покрытия и его эксплуатационные характеристики.

Верхний слой пола (его ещё называют финишное напольное покрытие) постоянно подвергается эксплуатационным воздействиям (нагрузкам). Базой чистового пола является его основание, а любая ошибка, допущенная при его устройстве, может привести к снижению срока службы или разрушению покрытия.

В этой части учебного курса мы расскажем о том, какие нюансы нужно учесть при строительстве оснований.

 Итак, мы ответим на следующие вопросы:

  • Какая нормативная документация используется при проектировании оснований.
  • Какие требования предъявляются к основанию.
  • Каким параметрам должны соответствовать выравнивающая стяжка и подстилающий слой или основание по грунту.

Нормативные документы, применяемые при проектировании основания

На первый взгляд кажется, что пол — это лишь видимая (или визуальная) часть, на которую уложено финишное напольное покрытие.

На самом деле пол — это сложная многослойная конструкция, состоящая из нескольких последовательно уложенных слоёв. «Пирог», если смотреть сверху вниз, включает в себя следующие основные слои:

  1. Финишное покрытие – чистовой пол, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям.
  2. Стяжка (основание под покрытие).
  3. Подстилающий слой. Несущая конструкция. Распределяет нагрузки на грунт.
  4. Гидроизоляция.
  5. Грунтовое основание.

Таким образом, каждый слой выполняет определённую, строго заданную функцию, а долговечность финишного покрытия зависит от качества основания. Поэтому перед началом возведения основания следует разработать проект, на основании которого будут выполняться работы на объекте. Проектная документация базируется на нормативных документах, которые определяют правила и нормы строительства.

Пётр СмирновИнженер по продукту компании SIKA

При устройстве полов проектировщики обращаются к нормативной документации. Эта документация называется Строительные Нормы и Правила (СНиП), или современное название – Свод Правил (СП).

При проектировании полов, как правило, используют два основных документа, это СП 29.13330.2011 Полы и СП 71.13330.2011 Изоляционные и отделочные покрытия.

Проектирование пола начинается с выбора условий его эксплуатации, в том числе, и финишного покрытия. Эти условия определяются в зависимости от функционального назначения помещения или сооружения в целом.

Это могут быть производственные, складские, жилые, общественные, административные или спортивные сооружения. На каждом из этих объектов будет различная нагрузка на покрытие и, соответственно, на основание.

Зная предназначение помещения, мы можем понять, какую нагрузку должно выдержать финишное покрытие и основание.

После того, как мы определились с функционалом объекта или помещения, где планируется устроить пол, нужно обратиться к нормативной документации, в которой прописаны требования к основаниям и правила их подготовки в зависимости от нагрузок и воздействий.

Характеристики основания и нормативные требования

Независимо от типа финишного напольного покрытия, его следует укладывать на ровное основание. Неровности, углубления и другие дефекты приведут к быстрому износу финишного покрытия, что сократит срок службы пола.

Нагрузка на покрытие передается на основание под ним, стяжку, которая, в свою очередь, передает нагрузку на подстилающий несущий слой и далее, при устройстве плиты по грунту, на грунт. Поэтому основание должно соответствовать прочностным и несущим характеристикам, рассчитанным при его проектировании.

Пётр Смирнов

В состав пола, который устраивается по грунту (складские, логистические, производственные здания, ангары и торговые комплексы, подземные сооружения) входит:

  • уплотненный слой грунта, щебня и песка;
  • тонкая бетонная стяжка под слой гидроизоляции;
  • слой гидроизоляции из рулонных битумных материалов или специальных сварных мембран;
  • несущий железобетонный подстилающий слой; в большинстве случаев этот слой является основой под финишное упрочняющее цементное покрытие или покрытие из наливных полимерных материалов;
  • стяжка (основа под покрытие);
  • прослойка (клеевой связующий слой);
  • финишное покрытие.

Рассмотрим подробнее, какие требования предъявляются к техническим характеристикам вышеперечисленных слоёв.

Несущий железобетонный подстилающий слой изготавливают на основании расчетов и согласно требованиям СП (СНиП). Класс бетона для такой конструкции – не менее В22.5.

Эти рекомендации содержатся в технических листах на продукцию у большинства производителей промышленных покрытий.

Толщина несущего подстилающего слоя по грунту должна быть не менее:

  • В жилых и общественных зданиях – 80 мм (100 мм, если это основа под покрытие).
  • В производственных помещениях – 100 мм (120 мм, если это основа под покрытие).
Пётр Смирнов

Если в качестве финишного запланировано полимерное покрытие, гидроизоляция под такое основание – обязательна, а при упрочнении сухими смесями на цементной основе – крайне желательна.

Если полы устраиваются по сборным или монолитным железобетонным перекрытиям, в их состав входят:

  • слой гидроизоляции (для мокрых помещений);
  • выравнивающая стяжка (непосредственно по основанию или по слою гидроизоляции, или влагоудерживающей полиэтиленовой пленке);
  • тонкослойная финишная самовыравнивающаяся стяжка (под финишные рулонные или окрасочные покрытия);
  • финишное покрытие по клеевой прослойке или окрасочного типа.

Требования к выравнивающим стяжкам

Чтобы разобраться, какие требования предъявляются к стяжке, надо понять, для чего она нужна. Стяжка пола — это промежуточный слой, укладываемый между основанием и финишной поверхностью пола. Стяжка выравнивает поверхность нижерасположенного слоя пола, а также придает ему жесткость и, при необходимости, задаёт определённую величину уклона.

Стяжка устраивается: при необходимости выровнять поверхность нижележащего слоя, для укрытия коммуникаций, а также для распределения нагрузок по тепло- и звукоизоляционным слоям и обеспечения нормируемого теплоусвоения полов.

Среди основных технических требований, предъявляемых к стяжке, можно выделить: при её устройстве по разделительному слою (полиэтиленовая пленка или рулонная гидроизоляция) под умеренные нагрузки толщина стяжки должна быть не менее 40 мм. Прочность на сжатие цементно-песчаной стяжки – не менее 15 МПа. Если предусмотрена упругая тепло- или звукоизоляция, толщина стяжки – не менее 40-50 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов, в том числе в обогреваемых полах, должна быть не менее, чем на 45 мм больше диаметра трубопроводов. В этом случае нужно предусмотреть армирование сяжки металлической сеткой или фиброволокном. Прочность на сжатие такой стяжки – не менее 20 МПа.

Пётр Смирнов

Если выравнивающая стяжка изготавливается непосредственно по бетонному основанию толщиной до 40 мм, то необходимо обеспечить её надежное сцепление с основанием при помощи адгезионного слоя. При этом, при слабых (бытовых) нагрузках, прочность основания (стяжки) под покрытие должна быть не менее 15 МПа. Но при устройстве полимерных наливных, деревянных, спортивных и других специальных покрытий прочность основания должна быть не менее 20 МПа.

При значительных механических нагрузках толщина стяжки принимается по расчету, но не менее 70 мм. Изготавливаются такие стяжки из бетона класса В22.5.

Нормативная ровность поверхности стяжки определяется путём измерения зазора между двухметровой рейкой и поверхностью пола. Для большинства финишных напольных покрытий (паркет, ламинат, керамическая плитка, линолеум, ковровые покрытия, полимерные наливные полы) зазор не должен превышать 2 мм (не более, чем в двух местах на 2-х метрах).

Перед укладкой финишного покрытия, в зависимости от типа покрытия и материала клеевого слоя, проверяется влажность основания.

Для укладки покрытий в рулонах и плитке на полимерный (не водный) клей, для наливных полимерных полов, для деревянных покрытий влажность основания не должна превышать 4%.

Для укладки полимерных и натуральных покрытий в рулоне и плитке на водный клей влажность основания не должна превышать 2%.

Особенности устройства грунтового основания под полы

На грунтовое основание оказывается распределённая нагрузка, передающаяся через подстилающий (несущий) слой от вышележащих слоёв. Поэтому к грунтовому основанию предъявляются определённые прочностные и эксплуатационные требования. Нельзя использовать в качестве основания под полы просадочные, слабонесущие грунты с модулем деформации менее 5 МПа. Например, торф, чернозём. При наличии слабонесущего грунта его следует заменить на малосжимаемый. Толщина такого слоя определяется на основании расчёта.

Если нижняя часть подстилающего слоя расположена в зоне воздействия грунтовых вод от их капиллярного подъёма (независимо от их сезонности), необходимо организовать одно из следующих мероприятий:

  • понизить уровень грунтовых вод;
  • повысить уровень пола за счёт устройства грунтовой подушки из крупнозернистого песка, щебня или гравия;
  • при бетонном подстилающем слое смонтировать качественную гидроизоляцию или устроить капилляропрерывающую прослойку из геосинтетических материалов.

Также необходимо предусмотреть (при необходимости) противопучинистые меры. Такими мерами могут стать: замена пучинистого грунта на непучинистый; понижение уровня грунтовых вод ниже глубины промерзания основания не менее, чем на 80 см; дополнительное утепление, что уменьшит глубину промерзания грунта. Кроме этого, грунт под бетонный подстилающий слой нужно доуплотнить щебнем или гравием на глубину не менее 40 мм.

При соблюдении вышеперечисленных требований к основаниям, даже при проведении строительных и отделочных работ своими силами, можно избежать проблем с полами в процессе их эксплуатации.
Комментарии (2)
Комментарий удален
9 месяцев назад
0
chetverty

И ни слова об обязательности звукоизолирующей прокладки в многоэтажных жилых домах, стяжка на перекрытие+ламинат или плитка и барабанная дробь от простого хождения в обуви соседа сверху, а если уронит что-нибудь ночью....

8 месяцев назад
0
0